《櫻桃小丸子》作家逝世 又一名女性因乳腺癌失去了性命

說到小丸子,相信很多人都會想起“經典的鋸齒劉海、豌豆般的眼睛、細細彎彎的眉毛、永遠無憂無慮的9歲小女孩——櫻桃子。”而在2018年8月15日晚上8時29分,日本著名漫畫家《櫻桃小丸子》原作者櫻桃子,因乳腺癌與世長辭,享年53歲。 事實上,在娛樂圈中因乳腺癌逝世的女性也不少,例如:臺灣著名療傷歌手阿桑、因出演《紅樓夢》而被人熟悉的陳曉旭、中國著名歌手姚貝娜等等,其中最年輕的僅有30歲。乳腺癌看似很遙遠,卻是女性的第一殺手,如何預防乳腺癌?有什麼方法可以治療乳腺癌呢?

1.乳腺癌的早期症狀

乳腺癌是常見的乳腺惡性腫瘤,嚴重威脅女性朋友的健康與生命安全。早期乳腺癌是可以獲得較好的治療效果,但不少乳腺癌患者發現時往往已是中晚期,治療效果自然大打折扣。因此,瞭解乳腺早期症狀,能及時發現疾病徵兆,及早治療。
早期症狀一:乳房腫塊
乳腺癌引起的乳房腫塊一般是無痛、實性的,而且形態不規則,邊緣不清晰,質地較硬且活動性較差。
早期症狀二:局部皮膚改變
很多疾病都會導致乳房形狀改變,如果乳房皮膚毛囊處有點狀凹陷,出現橘皮樣或酒窩樣改變。最常見的包括纖維腺瘤,然後是結核、纖維囊性增生、肉瘤、乳腺癌,以及脂肪壞死。
早期症狀三:乳頭溢液
當乳腺導管或乳腺大導管上皮出現病變時,就會發生乳頭溢液現象。乳頭溢出的液體顏色各異,形態也有所不同,如有的呈水樣,嚴重的甚至會呈漿液樣、膿樣或血樣。
早期症狀四:乳頭改變
當乳腺病灶侵犯到乳頭或乳暈下區時,乳腺的纖維組織和導管系統可因腫瘤侵犯而縮短,導致乳頭出現扁平、凹陷、回縮等症狀,嚴重的甚至還會完全看不到乳頭。
早期症狀五:明原因的疼痛
乳腺癌的早期症狀可表現為無痛性腫塊,在乳腺癌合併囊性增生時,會出現脹痛、鈍痛等乳腺癌的早期症狀表現。晚期乳癌疼痛往往表現為腫瘤直接侵犯神經,疼痛症狀較為明顯。

乳腺癌的早期症狀

2.乳腺癌基因檢測真的有用嗎?

2013年5月,美國女星安吉麗娜·朱莉宣佈,因其遺傳了母親的BRCA1突變基因,為降低罹患乳腺癌和卵巢癌的風險,接受預防性的雙側乳腺切除術。這一消息引起全球女性的關注和熱議,也使得乳腺癌基因檢測逐漸走進大眾的視野。

什麼是乳腺癌基因檢測?乳腺癌基因檢測是通過對血液或細胞中提取的DNA分子進行檢測分析,以確定被檢測人的乳腺癌易感基因(BRCA1和 BRCA2)是否有變化或突變。

BRCA1和 BRCA2是目前國際上公認的遺傳性乳腺癌相關基因,據瞭解,在正常人群中約有12%的女性可能會患乳腺癌,而約有55% - 65%的BRCA1突變基因攜帶者和45%的BRCA2突變基因攜帶者會在70歲前患乳腺癌。

由此可見,BRCA1/2基因突變會大大提高罹患乳腺癌的風險,因此進行乳腺癌基因檢測能提示罹患其他和突變基因相關的癌症風險,同時也提示家族中其他成員的基因突變可能和患病風險。

目前,手術治療是乳腺癌的主要治療方法之一,其他的輔助治療方法包括化學藥物、內分泌、放射治療及生物治療等。香港時代醫療提醒,早期乳腺癌是可以治療的,隨著乳腺癌的發展,治療的難度也會逐漸加大,因此要預防乳腺癌的發生,就一定做好乳腺癌預防工作!

乳腺癌基因檢測真的有用嗎?
action success
×