無創產前基因檢測,一種遠高於唐氏篩查的產檢方式

每個媽咪都希望讓自己的寶寶能健康成長,而產檢正是這其中最必不可少的一環。做過功課的媽咪都知道,近年來無創產前基因檢測憑著安全、準確、快速等優點,越來越受到廣大媽媽的歡迎和厚愛。但除此之外,你對無創產前基因檢測又瞭解多少呢?

1.無創產前基因檢測,遠高於唐氏篩查的產檢方式

無創產前基因檢測是一項安全且準確的胎兒染色體異常檢測技術,準確率高達99.9%,假陽性低於0.1%水準,遠高於唐氏篩查。無創產前基因檢測還具有非侵入性等優點,對胎兒和孕婦都不會帶來任何的傷害,並且9孕周即可進行檢測,給孕婦提供充足的產前診斷和後續干預的寶貴時間。

無創產前基因檢測,遠高於唐氏篩查的產檢方式

2.無創產前基因檢測除了產檢,還可以......

隨著基因檢測技術的不斷突破,基因檢測除了應用在產檢上,還在腫瘤預防、控制出生缺陷等同樣發揮了一定的價值。

2013年,美國著名女星安吉麗娜·朱莉通過基因檢測,得知自己患上乳腺癌和卵巢癌的幾率分別是80%和50%。為了減低患癌風險,朱莉先後切除乳腺和卵巢、輸卵管。朱莉也表示,由於家族的遺傳,她的曾外祖母、外祖父母、舅舅、阿姨、母親都因身患癌症不治而亡。

又例如:遺傳性耳聾基因檢測能對兒童攜帶耳聾基因進行早期的診斷、預防和治療,如果孩子通過基因檢測發現攜帶遺傳性耳聾基因,可以及早預防孩子因藥物敏感而影響聽力;或給患上遺傳性耳聾兒童,可以及早安裝人工耳蝸,避免兒童因聾致啞。

3.基因檢測對人類的意義?遠遠超乎你的想像

通過基因檢測我們可以用於分析各種疾病預警基因的情況,使大家能及時瞭解患上某種疾病分險的概率。當然,基因檢測對人類的意義遠遠不止於此:
輔助臨床診斷:通過基因檢測在基因層面上能找到致病原因,幫助臨床醫生鑒別診斷。
指導治療:通過基因檢測幫助實現個體化治療,提高治癒率,減少不良反應的發生。
攜帶者篩查:無創產前基因檢測能準確篩查出唐氏綜合征患兒,包括18三體綜合征和13三體綜合征的篩查。此外,針對部分單基因遺傳病家族史高危人群進行相關治病基因篩查,可及時分析後代患病風險,為家屬成員提供有效的遺傳信息,防止缺陷基因向下一代遺傳。
指導生育:通過基因檢測結合疾病不同的遺傳模式,可通過遺傳諮詢進行生育指導。
為幹細胞移植精確配型:部分通過移植造血幹細胞進行治療,必須進行HLA分型,通過基因檢測可評估移植後排斥反應的發生率。
“防病效果往往大於治病”,健康不在於有病才治病,而是讓疾病從幼苗中被扼殺或阻止它長成大樹的機會。基因檢測能讓你預先知道身體的狀況,及早告訴你如何預防疾病的發生,將疾病發生的幾率降到最低。

基因檢測對人類的意義?遠遠超乎你的想像
action success
×