醫學界又引起爭議:到底HPV疫苗應不應該打

長久以來,人們並不知道宮頸癌病因是什麼,也就不知道有什麼方法可以預防,加上宮頸癌晚期治療難度較高,導致很多女性都會聞“癌”色變。但隨著醫療科學的發展,科學家逐漸找出宮頸癌的病因何在,也因此研製出全球第一支能預防癌症的疫苗——HPV疫苗(宮頸癌疫苗)。
而近日,醫學界再次掀起“HPV疫苗到底應不應該打”的激烈討論。有專家認為,國人不應該接種HPV疫苗,一來,HPV疫苗性價比不高,且5年後又要重新接種;二來,國人並不一定適合這種“洋疫苗”。
當然,面對這一說法,很多醫生都懟了回去。那麼到底“HPV疫苗到底應不應該打”,為了解決各位看官的疑問,下面香港時代醫療為大家詳細介紹一下。

1.① HPV疫苗是疾病防線一級防禦

首先,注射疫苗的作用是預防,也就是疾病防線的一級防禦,目的是對那些難治的,不能治療且危害性嚴重的疾病給予最好的預防措施。HPV疫苗雖然目前還存在一定的局限性,最高價別的HPV疫苗——九價HPV疫苗也僅僅包含7中亞型高危病毒,而引起宮頸癌的高危型HPV亞型卻有十多種。因此即使接種了HPV疫苗,也必須定期進行宮頸癌的篩查。
但是,無不否認HPV疫苗仍然是預防宮頸癌的最佳防線之一,因為2價、4價疫苗仍然可以預防70%的宮頸癌,而9價疫苗可以預防90%的宮頸癌,因此現在接種HPV疫苗的年輕女性,20年後,宮頸癌的發病率將大幅度下降。

① HPV疫苗是疾病防線一級防禦

2.② 基因檢測與HPV疫苗不衝突

至於這位專家還提到基因檢測能代替HPV疫苗。首先基因檢測和HPV疫苗是兩種完全不同的東西;其次,基因檢測主要是用於篩查發現,通俗點講就是查漏的意思,主要是利用你的血液,用精密的儀器檢查你是否感染HPV病毒,或者檢驗你患上宮頸癌的風險有幾大。
當然,如果沒有檢測到,肯定是皆大歡喜;但如果不幸檢測到,就應該進一步進行診斷和治療,把病變阻擋在癌前期或早期癌,減少甚至消滅晚期子宮頸癌的發生,降低由宮頸癌引起的死亡率。
這樣看來,注射疫苗只是防患於未然,而基因檢測對早期疾病作篩查的作用,兩者並沒有衝突,但相結合肯定是最佳的保障。

3.③ 沒有資料顯示HPV疫苗效用只有5年

目前,無論是HPV疫苗的產品說明書還是宮頸癌預防指南中均無顯示“建議五年接種一次”。但對於HPV疫苗的保護期有多久,這還沒有長期的大樣本資料出來,只有小樣本研究證明HPV疫苗至少有8年的保護期,其他更多資料則需要時間來證明,或許未來疫苗的接種程式會有所改變。
一般來說,HPV感染的高峰年齡在18歲,這是因為青壯年時期性行為較為活躍,容易感染HPV,當年輕時持續感染,最終會在45歲後發生宮頸癌。所以即使HPV疫苗僅有8-10年的保護期,也能讓大部分年輕人避免感染HPV病毒,從而降低中年後宮頸癌的發病率。隨著年齡的增長,性行為活躍度降低,感染的風險也會隨之下降。
不管是TCT還是HPV基因檢查都是無法替代作為一級預防措施的疫苗,同時接種疫苗也不能代替篩查,因此,香港時代醫療建議適齡女性可在內地接種4價疫苗,至於9價疫苗,內地也已經獲得審批,很快也會上市,因此想接種9價疫苗的朋友可以選擇在內地等待9價HPV疫苗上市或直接去香港等地接種。另外,接種疫苗,還需要每2-3年進行宮頸癌篩查,做到早預防、早治療,降低或消除宮頸癌的發生。

③ 沒有資料顯示HPV疫苗效用只有5年
action success
×