基因檢測有什麼作用?給癌症患者帶來一絲絲的希望

癌症,讓人心生恐懼,靶向藥和基因檢測則像黑夜中的一道光,給死亡邊緣掙扎中的患者和家屬帶來一絲的希望。很多人都知道基因檢測的強大,也知道基因檢測的作用,但到底它和靶向藥為何會拉上關係呢?而它又是怎樣成為癌症病人心中的一道光呢?

1.靶向藥,治療癌症的一道良方

靶向藥的誕生無疑是給癌症患者帶來了福音,靶向藥主要是以致癌位點(基因片段),作為靶點,藥物只針對這個靶點起作用,而不會像傳統的癌症治療方法一樣“殺敵一千,自損八百”的局面,而且相比傳統治療方法的效果會更好,副作用更小。
那是不是靶向藥對每個患者都有效呢?很多患者按照以往的經驗或診療指南用上昂貴的靶向藥,但效果仍然沒有獲得有效控制,因此就對靶向藥進行了抨擊。其實,靶向藥有沒有效果,這主要來源於患者對靶向藥的敏感性存在不同的差別。我們都知道絕大部分的癌症都是基因突變惹的禍,但每位患者的基因突變都大不相同,對靶向藥的敏感性也會大不相同,那麼靶向藥的效果自然也會存在不同的差異。
所以,要想靶向藥有效,必須以基因為線索,找出腫瘤的突變基因,才能使得患者獲得正確的藥物治療,達到最佳治療效果!

2.讓靶向藥有效的關鍵第一步:癌症基因檢測

基因檢測,能最大限度增加每個患者對藥物選擇的正確性。選藥前,先檢測患者的基因,看看患者體內是否存在已報到的藥物靶點基因。如果存在靶點基因,那麼患者對藥物敏感的可能性就會大幅度提高。
當然,癌症基因檢測也不是萬能的,有個常見的癌症建議誤區,以為發現了基因突變就會有對應的治療藥物。實際上,有部分基因突變通過癌症基因檢測出來,也未必會有相應的藥物治療,這也就會陷入無藥可醫的窘境;也有部分基因突變即使有相應的藥物治療,但也只並非直接針對這個基因突變,只對(部分)攜帶該突變的病人有不錯效果。
所以,市面上基因檢測選擇那麼多,我們只能檢測有價值的基因,把錢用到刀刃上,這樣癌症基因檢測才能發揮更大的作用。

讓靶向藥有效的關鍵第一步:癌症基因檢測

3.除了治病,癌症基因檢測還可以...

除了能讓靶向藥的作用發揮到最大,癌症基因檢測對正常人存在很重要的意義,如:
1.  人體生命說明書:通過疾病易感基因,可以瞭解自己的家族遺傳背景,做到早知道、早預防、早治療。
2.  制定個性化保健:通過基因檢測,醫生會評估你對各種食物的消化和吸收情況,從而制定個性化的保健方式。
3.  選擇健康的生活方式:通過疾病易感基因能讓你避免或減少接觸對身體產生不良反應的物質,減少有可能的發生不必要傷害和疾病。
基因檢測,無論對癌症患者還是正常人都存在比較大的價值,正確面對才能有效預防或治療癌症。當然,我們也不能把所有希望都放到基因檢測上,因為基因檢測只是一種輔佐手段;同樣我們也不能完全覺得基因檢測沒用,畢竟它對疾病治療和預防存在著非常重要的意義。

除了治病,癌症基因檢測還可以...
action success
×