胰腺癌死亡率極高?日常身體檢查能發現胰腺癌嗎

胰腺癌的死亡率很高,而且近年來發病率也有明顯增多的趨勢。雖然從發病數來看,胰腺癌並不算很高,但卻能在2014年全國惡性腫瘤死亡排行榜中位居第六。要知道2014年胰腺癌發病率約為9.2萬例,但約有8.1萬病人是因它而死,可見胰腺癌的兇殘程度。

1.胰腺是什麼?它大概是在哪個位置?

可能很多人對胰腺都不是瞭解,或者只聽過有這個名字,但不知道有什麼用的也大有人在。香港時代醫療表示,胰腺是橫臥在人體上腹部腹膜後的一個狹長腺體,是人體非常重要的消化和內分泌器官。胰腺分為外分泌腺和內分泌腺:外分泌腺主要分泌胰液,負責消化蛋白質、糖和脂肪;內分泌腺液主要分泌胰島素和胰高血糖素,用來對血糖進行調節。
胰腺是什麼?它大概是在哪個位置?

2.胰腺癌為何如此兇殘?

原因一:難發現
胰腺癌的可怕之處是在於在平時的普通身體檢查中是很難發現胰腺出現問題,只有做相關的影像學和腫瘤標誌物檢查才能發現。加上胰腺癌早期幾乎是沒有任何症狀,或僅有輕度上腹部非特異性症狀。只有當病情進一步惡化,各種症狀才會隨之出現,而這是基本上已到晚期,喪失了根治手術的機會。

原因二:治療效果不佳雖然胰腺癌的治療手段比較多樣,有外科手術、化療、放療介入治療等,但都存在一定的局限性,未必能完全根治胰腺癌,但對抑制癌症惡化有非常大的積極作用。另外,目前靶向藥物、內分泌治療、基因檢測等治療方法仍在臨床探索中,雖然可能對治療胰腺癌有一定的作用,但仍需要大量的臨床資料來進一步研究到底這些治療方法是否具有確切的療效。
原因三:死亡率極高

剛才都說到胰腺癌的治療手段比較多,但是總體療效並不是十分滿意,據資料統計,胰腺癌患者5年生存率低於5%,中位生存期不到20個月,如果癌症出現轉移,生存期更是不到半年。由於大多數臨床確診者都屬於腫瘤中晚期,手術切除率低,所以術後5年生存率不足20%。

3.如何能早期篩查出胰腺癌?

要預防胰腺癌的發生,定期進行全面身體檢查是必不可少的,尤其是感到腹部鈍痛,乏力,食欲不佳,消化不良等不適症狀,就一定要及時進行檢查。目前,胰腺癌的診斷方式主要有:腫瘤標誌物檢測加上CT、MRCP、ERCP甚至是PET-CT等影像學檢查。

另外,香港時代醫療提醒,對於有胰腺癌家族史的朋友,最好進行一次癌症基因檢測,能檢測受測者患上胰腺癌的風險,從而通過有針對性的預防,推遲或杜絕胰腺癌的發生!

總之,要預防胰腺癌的發生,就要一定要加強篩查、重視體檢,平時也要戒煙限酒、均衡飲食,拒絕重口味和肥膩食物、積極控制血糖等等。
如何能早期篩查出胰腺癌?
action success
×