“人人都有癌細胞”時代醫療告訴你癌症的演變不是那麼簡單

朋友圈總是流傳一句“人人都有癌細胞,人人都可能得癌”,但事實上,我們所謂的“癌細胞”其實就是異常細胞。

1.“人人都有癌細胞”的真相...

其實,我們人體有上億個細胞,它們每天都會參與身體的新陳代謝,而在細胞繁殖更替的過程中,難免會繁殖出一些不太好的細胞,而我們一般稱這些出錯細胞叫異常細胞。

那出現異常細胞是不是就會患上癌症?別激動,人家細胞偶爾出個錯是很正常的,人都會經常犯錯不一樣活得好好的。因為人體細胞基數那麼大,在分離和繁殖的過程中總會出錯,但在強大的免疫功能監視下,多數情況會把異常細胞都消滅掉或直接糾正異常細胞。剩下的只有少量錯誤細胞,是不太可能會演變成癌症的。
“人人都有癌細胞”的真相...

2.異常細胞如何變成癌細胞?

癌症的發生是需要多個階段才能完成,有很多癌症發生前都會經過“良性腫瘤”的階段,但只要通過正規的癌症基因篩查,發現並治療良性腫瘤,就能提高疾病治癒率,更好地阻止癌變。

要異常細胞惡變成癌細胞,再變成癌症並不是一件容易的是,需要多個基因突變才可以的。但只要其中一個基因是受環境因素影響,這個癌症就可以預防。也就是說,只要避開致癌物,不要“激怒”癌細胞,就能很好地預防癌症的發生。

3.如何預防癌症的發生

想要降低癌症的發病機會,就要實實在在地做好以下幾件事:

1. 不吸煙,拒絕“二手煙”
據世衛組織的資料顯示,吸煙和“二手煙”能造成全球約22%的癌症相關死亡。想要抗癌,首先還是把煙給戒了吧!

2. 不酗酒,少喝酒
兄弟喝酒總是“感情深,一口悶”,但事實上,很多癌症都跟酒精有關,例如:肝癌、口腔癌、食道癌……所以,為了兄弟的健康著想,喝酒還是少量比較好,千萬別興致一來就直接悶幾口。

3. 放棄重口味
一個癌字三個口,所以管好自己的嘴也是非常必要的,多吃全穀類、豆類、蔬菜及水果,少吃高熱量食物、加工肉類等重口味食物,就能避免癌症的糾纏。尤其是吃貨們,別為了貪吃而搞壞自己的身體。

4. 做好防曬準備
曬太陽不是什麼壞事,但是曬多了就很可能會曬出皮膚癌。陽光中的紫外線是引起皮膚癌的重要因素,平時用好防曬霜、防曬衣、帽子……都可以為預防皮膚癌出一份綿力。

5. 控制體重
說一個殘酷的故事,胖人除了容易“三高”,更容易得癌,所以體重超標的朋友,一定,一定,一定要堅持鍛煉,控制好體重。

6. 母乳餵養
母乳餵養也能預防癌症?是的,你沒有看錯,母乳餵養能降低 10% 的乳腺癌發生幾率,對於一些最惡性的乳腺癌同樣有預防效果。那問題來了,男性沒有母乳,不能餵養,那他們怎樣預防乳腺癌呢?

7. 接種疫苗也能預防致癌感染
大家最熟悉的預防癌症疫苗,應該就是HPV疫苗。HPV疫苗分為三種,二價、四價和九價,其中九價疫苗能預防90%以上的宮頸癌,而二價和四價則能預防70%以上的宮頸癌。但除了HPV疫苗,接種乙肝疫苗同樣能預防原發性肝癌。所以疫苗不單單只是預防普通疾病,有時候它還能強大到連癌症都能預防的。

8. 定期體檢
定期體檢,不僅能讓你瞭解自己的身體狀況,同時還能改變你的不良生活習慣,提高你的生活品質。當然,如果你想更清楚自己的患癌風險是怎樣?那最好就和你的家庭醫生商量,是否應該制定合理的癌症基因檢測計畫。

“身體是革命的本錢”,一旦患上癌症,病人和家屬除了要承受身體和精神的雙重折磨和煎熬,還要為接下來的醫療費用感到擔憂。因此要提前預防癌症的發生,就一定要確實做好以上的事情,尤其是定期體檢,要知道絕大多數的早期癌症其治癒率都是比較高的。
如何預防癌症的發生
action success
×