經常喝可樂容易的乳腺癌?這些生活細節都是誘發乳腺癌的兇手

如今,乳腺癌已經成為被社會認為威脅女性健康和生命的頭號殺手之一,可見,乳腺癌的名聲是多麼狼藉,很多女性談起乳腺癌的時候都會感到害怕,擔心這種可怕的癌症會在不知不覺中找上自己。雖然乳腺癌與其他癌症相比“危害性”相對較輕,但為了我們的健康著想,也應該儘量遠離乳腺癌的侵害。

1.這些因素容易誘發乳腺癌

乳腺癌是女性發病率最高的癌症之一,除了遺傳因素,如果我們不好好注意一下日常生活的小細節,同樣會提高患上乳腺癌的幾率:

1. 常喝碳酸類飲料
哈弗大學醫學院研究發現,可樂等碳酸飲料糖分較高,長期飲用會刺激胰島素水準升高,繼而影響性激素的濃度,容易令月經初潮提前,增加乳腺癌的發病風險。當然,這並不能說明含糖飲料會引起乳腺癌的發生,但也提醒大家飲用含糖飲料一定要適度。

2. 月經初潮早
月經初潮早和絕經晚都是乳腺癌發生的高危因素。月經初潮年齡小於12,其乳腺癌發生的危險會比月經初潮年齡大於12的增加2.2倍;而絕經大於55歲的女性會比小於45歲的女性,發生乳腺癌的危險性增加1倍。

3. 高脂飲食
缺乏鍛煉、經常進食高脂肪高蛋白的飲食、經常抽煙喝酒等都是誘發乳腺癌的高危因素。缺少運動和高脂飲食不但容易誘發乳房疾病,還會引起各種婦科疾病,所以久坐少運動的白領女性一定要注意。

2.如何預防乳腺癌的發生

一. 乳房檢查
乳房是最脆弱且最尷尬的地方,說到乳房婦科檢查或乳房自檢,很多女性都會面露尷尬。其實,為了預防乳腺癌發生的危險,每年到醫院進行婦科身體檢查是非常有必要的,而乳房健康體檢專案的最佳檢查時機就是在月經期結束後的3-7天。

二. 飲食預防
多吃白菜和豆製品,白菜裡還有一種化合物能幫助女性分解身體多餘的雌激素;豆製品則含有異黃酮,能有效抑制乳腺癌的發生。此外,魚類食品中含有一種脂肪酸,具有抑制癌細胞增值的作用,經常食用魚類對預防乳腺癌十分有益。

三. 乳房的清潔與保養
淋浴時,女性應該多給乳房特別的呵護,香港體檢中心建議,女性應該用專門的浴刷清洗乳頭乳暈,這不僅能刺激血液流通,脫掉輕微蛻掉上層的死皮,還能防止細菌在乳房滋生,減少女性患上乳腺癌的幾率。

3.預防乳腺癌:早預測、早預防

抗癌雖早預測和早預防,通過癌症基因檢測對檢測者進行一系列的檢查,一旦檢出癌症高風險,可以採取有效的措施提早預防和干預以防止癌症的發生,例如:乳腺癌高風險,可以從飲食生活中進行一些調整,保持良好的的生活習慣和心情,慎用激素類藥物等。萬一不幸患上癌症,也能及早發現,及早治療,絕大多數癌症在早期發現的治癒率和生存率都是相當高的。

別等到癌症來臨的時候才來後悔!其實癌症並不可怕,可怕的是我們仍然「諱疾忌醫」,不敢面對。要提高癌症的治癒率和生存率,就應該進行身體檢查,有需要還可進行基因檢查,真正做到早治療早預防。
action success
×