癌症被誤診影響治癒幾率?癌症與哪些疾病病徵相似

在中國,80%以上的患者被診斷患上癌症時已是中晚期,治療難度會相對較大,甚至有些癌症是無法治癒,病人只能靜靜地等待死亡的來臨。很多人被檢查出癌症的時候,都會有種心如死灰的感覺,其實大可不必。只要以樂觀積極的心態,積極配合醫生的治療,癌症能治癒的幾率還是挺大的。

其實,有時候癌症並不可怕,可怕的是被誤診,而且還是與其他相同病徵的疾病混淆,錯過最佳的治療時間。下面,香港時代醫療為大家講講癌症與哪些疾病的病徵比較相似。

1.直腸癌和痔瘡

直腸癌和痔瘡的最大相同之處就是兩者都是以大便帶血為主要症狀。由於痔瘡發病率高,所以大多數患者出現大便帶血的症狀時,會優先考慮痔瘡的可能性,因而沒有引起足夠的重視。

痔瘡和痔瘡癌的區別:

痔瘡病人的便血一般會在大便的表面,不會與糞便混在一起,血液顏色多為鮮紅且沒有粘液。

直腸癌病人則是大便和血液混在一起,血液顏色多為暗紅或果醬色,常帶有粘液和膿液,表現為下腹部不適,想大便但無法一泄為快。

檢查方式:直腸指檢、腸鏡檢查等。

直腸癌和痔瘡

2.胃癌和胃潰瘍

兩者的臨床表現極為相似,尤其是潰瘍型胃癌,都是表現為上腹痛、黑便。

胃潰瘍和胃癌的區別:

胃潰瘍多發於青壯年,主要和不良飲食習慣有關,週期性發作,需要長時間的治療。

胃癌:多見於中老年人,一般呈進行性加重,病情發展較快,病程短。

檢查方式:胃鏡檢查、活檢。

3. 乳腺癌和乳腺纖維腺瘤

這兩種疾病均可出現乳房內無痛性腫物。

乳腺纖維腺瘤和乳腺癌的區別:

纖維腺瘤好發於年輕女性,瘤體大多為圓形或橢圓形,邊界清楚,無粘連,活動度好,腫塊生長緩慢。

乳腺癌則會好發於中老年女性,質地硬,邊界不規則,常與周圍組織粘連,活動度差,腫塊生長較迅速,可伴同側腋窩淋巴結或鎖骨上淋巴結腫大。

檢查方式:乳腺超聲或進一步穿刺活檢

 乳腺癌和乳腺纖維腺瘤

4.腦腫瘤和腦血管病

腦梗死、腦出血等腦血管疾病是老年人常見病,其臨床表現也與腦腫瘤極為相似,均出現肢體偏癱、肢體無力、頭痛、嘔吐、吞咽功能障礙或人格行為改變等。

腦血管病和腦腫瘤的區別:

腦血管病人多伴有高血壓、動脈硬化病史等,且多為突發起病。

腦腫瘤病人多有顱內高壓表現,即頭痛、噁心、嘔吐等,症狀常呈緩慢進行性加重。

檢查方式:頭部磁共振

基因檢測:預防未來可能患上的癌症

眾所周知,癌症是全球的頭號殺手。然而,鮮為人知的是,癌症其實是可預防及治療的,識別遺傳性癌症基因讓你可以及早實施預防措施,更好地管理健康。

Mygenia one健康風險評估透過新世代基因排序技術(Next Generation Sequencing, NGS) 篩檢與疾病相關基因上的病原性變異(Pathogenic mutation)。藉由檢測這些病原性的基因變異,受測者可瞭解到自己患上個別疾病的機率,癌症基因檢測將作為健康評估之用。

癌症並不可怕,可怕的是因為個別原因而耽誤了病情。因此,要想治癒癌症,就必須進行定期的身體檢查,改善生活中的不良習慣,還要以樂觀積極的心態,配合醫生的治療,提高癌症的治癒率。

action success
×