二胎開放大齡孕媽增加 為何大齡孕媽媽都選擇無創產前基因檢測

國家開放二胎已經有一段時間,甚至部分省市將會開放三胎,這導致大齡孕婦的比例增加,加上傳統的唐氏篩查準確性並不高,以及無創產前DNA檢查技術水平不斷提高,越來越多孕媽媽選擇無創產前基因檢測。

1.無創產前基因檢測作用大

唐氏綜合征的發病率一般為1/600~1/800,隨着孕婦年齡的增加,胎兒患上唐氏綜合征的風險也就會越高。目前醫學界還沒有治療唐氏綜合征的有效方法,因此,通過產前診斷儘早發現是避免唐氏兒出生的最有效方法。
但傳統的唐氏篩查準確率僅為60%~70%,也就是說,即使唐篩結果為低風險仍然無法避免胎兒患上唐氏綜合征的風險。
至於被稱為「產前診斷的金標準」的羊水穿刺,雖然準確率高,但由於該診斷方式是侵入性診斷,有可能會對胎兒造成傷害,並伴有1%的流產風險,所以大多數孕媽媽對羊水穿刺都會有心理陰影。
無創產前DNA篩查則憑着只需要抽取母體的靜脈血液,不會對胎兒和孕婦造成傷害,且準確率達99%以上等等優點,成為眾多孕媽媽選擇的原因。
無創產前基因檢測作用大

2.無創DNA檢測能檢查哪些疾病?

產前無創DNA檢測是通過採集孕婦母體血液提取遊離DNA,採用新一代測序技術並結合生物信息分析,得出胎兒發生染色體非整倍體的風險率,主要檢測:唐氏綜合征(T21)、愛德華綜合征(T18)、帕陶氏綜合征(T13)等。
除此之外,無創DNA檢測還能篩查地中海貧血、多種癌症、遺傳性心臟病、隱性遺傳性病等多種基因性疾病,受測者可通過疾病基因檢測了解自己患上這類疾病的疾病,並通過改善不良生活習慣、提高生活質素等方法,延緩或阻止疾病的發生。

3.無創產前基因檢測適合哪些孕媽媽?

1) 唐氏篩查結果為高風險人群;
2) 夫妻一方為染色體病患者;
3) 害怕流產等風險,拒絕任何創傷性檢查的孕婦;
4) 曾有過自然流產史、畸形胎兒史、死胎或者死產史的孕婦;
5) 曾經妊娠或者生育過染色體病患兒的孕婦等。
無創產前基因檢測適合哪些孕媽媽?

4.無創產前基因檢測什麼時候做好?

一般來說,無創產前基因檢測的最佳檢測時間為孕12周—孕22周,若懷孕時間已超過上限,檢測風險就會增高;而少於孕12周,也會對篩查結果的準確性造成一定的影響。
時代醫療擁有時下最先進優質的設備,以及來自哈弗專業研究團隊,務求讓報告更加準確快捷,只要任何懷孕周期已達9周的孕婦均可接受無創產前篩查,而且準確率高於99.9%,大大減少了誤診的可能性。
生育一個健康寶寶是每個家庭的共同願望,而定期產檢對孕婦生育健康寶寶相當重要的一個環節。因此,為了寶寶的健康着想,每個孕婦都應該遵循醫生囑咐,進行必須的產前檢查。
action success
×