“沉默的殺手”——高血壓的危害性有多大

高血壓,被稱為“沉默的殺手”,因為它會無聲無色地破壞我們的動脈、心臟等重要器官和結構。長期發展下去,還會造成心梗、中風等危及生命的症狀。而據瞭解,我國高血壓患病率以達到23%,也就是大概5個人就有1個人患病,而在患病人群當中,僅有14.5% 的患者是控制良好的。

1.哪些人更容易得高血壓?

1、吃飯重口味的人

口味越重,攝入的鈉就會越多,鈉離子會把身體內的水分牽制住,體內水分增多,血管流動血液也會增多,無形中就會增大血管壓力,造成高血壓。

2、體重超標的人

雖說不胖的人也會得高血壓,但胖子發生高血壓的風險是比正常人大很多的。肥胖主要的原因是皮下脂肪增多,導致體重增加,血容量也增加,從而使心臟負擔和血管阻力加大,故易發生高血壓。

3、精神壓力過大的人

長期處於不良精神壓力下,加上體內生理調節不平衡,大腦皮層高級神經功能失調,容易增加心臟負擔和血管阻力,增大高血壓的風險。

4、家族遺傳

發生高血壓的危險因素中,遺傳因素的作用約占30%。家族中出現高血壓患者,除了基因作用,還有可能是和日常生活習慣有關,生活習慣不好,容易發生高血壓。

5、吸煙飲酒人士

經常喝酒,酒精會在體內損害動脈血管,使動脈硬化、血壓升高;而吸煙同樣會加重血壓的升高,增加心血管疾病的發病風險。

哪些人更容易得高血壓?

2.高血壓有什麼危害?


高血壓是引發心血管疾病的危險因素之一,我國每年死於心血管疾病的患者高達百萬人,其中至少一半是與高血壓有關,那麼高血壓的危害性有哪些呢?

1)中風,血壓驟升,容易導致腦血管破裂出血,血液溢入腦組織,出現中風昏迷。

2)冠心病,高血壓造成動脈粥樣硬,使血管變窄甚至阻塞,導致心肌缺血缺氧、壞死,引發冠心病。

3)腦病,過高血壓會超過腦血流的自動調節範圍,引發腦水腫,患者會出現嚴重頭痛、嘔吐、意識障礙甚至昏迷。

4)慢性腎功能衰竭,高血壓與腎臟損害相互影響,形成惡性循環,容易造成腎小動脈硬化,腎血流量減少,嚴重的會發展成尿毒癥。


高血壓有什麼危害?

3.怎樣才能有效控制高血壓?

① 定期體檢

患有高血壓或家族中有高血壓患者,一定要定期進行體檢,經常量血壓,這樣對自己的身體能夠有更好的瞭解,如家族中有高血壓患者還可以進行疾病基因檢測,以瞭解身體狀況,改善不良生活習慣。

② 保持心情開朗

經常生氣暴躁容易會導致血壓上升,保持心情開朗不但能讓血壓恢復正常,還能有利於身體健康。

③ 持續用藥

目前,高血壓尚沒有根除的方法,只能服用藥物進行控制。但不少患者感覺沒事就隨意停藥,或減少服藥次數,這是非常危險的。

④ 擺脫“重口味”

高血壓病人的飲食原則就是低脂低鹽,減少心臟負擔,血壓自然就不會高。

⑤ 控制體重

體重偏胖的朋友,應該適當控制自己的體重,採取合理的鍛煉方式,加強體育鍛煉。

高血壓危害大,容易導致心腦血管疾病發生,所以一旦發現高血壓,應該立即就醫,防止高血壓併發其他嚴重疾病。同時,我們也應該改善不良生活習慣,定期體檢,戒煙戒酒,保持心情開朗等等,才能遠離高血壓的困擾。

怎樣才能有效控制高血壓?
action success
×