肺炎疫苗有沒有必要打?你忍心讓孩子活在水深火熱之中嗎

近年來,由於抗生素的濫用,導致肺炎鏈球菌的耐藥性越來越強。作為預防肺炎的有效方法之一,不少家長都會開始考慮是否帶孩子接種肺炎疫苗。亦有部分家長認為肺炎疫苗屬於自費疫苗,浪費錢之餘效果也不大,因而拒絕讓孩子接種肺炎疫苗。那麼,肺炎疫苗有沒有必要打?

1.肺炎疫苗有沒有必要打?

在我國雖然肺炎疫苗屬於二類疫苗(自費),但並不是說它不重要,相反肺炎鏈球菌引起的肺炎對寶寶的危害性還是頗大的。
根據世界衛生組織統計,肺炎每年會造成全球超過100萬名兒童死亡;而在我國,肺炎鏈球菌引起的肺炎更是5歲以下兒童死亡的主要原因之一。肺炎鏈球菌平時很喜歡在人體的鼻咽部藏匿,大多數情況攜帶者都沒有任何症狀,但一旦人體免疫力下降,肺炎鏈球菌就會出來肆意“破壞”人體健康。雖然肺炎可以自愈,但是卻能引起中耳炎、鼻竇炎、心包炎、腦膜炎等一系列併發症,處理不當會影響孩子日後的聽力或智力發育,嚴重的甚至死亡。最可怕的是肺炎鏈球菌的傳染性非常強,隨便一個噴嚏就可以傳播,可說是讓人防不勝防。
再者,由於抗生素濫用,導致肺炎鏈球菌的耐藥性越來越強,治癒難度也越來越大,因此要讓寶寶遠離肺炎,最好的方法就是從預防入手,也就是接種肺炎疫苗
肺炎疫苗有沒有必要打?

2.哪個肺炎疫苗更靠譜?

目前預防肺炎鏈球菌的疫苗主要有三種:7價肺炎疫苗(已停供)、13價肺炎疫苗和23價肺炎疫苗。
通常情況下,“價”越高,疫苗所能防護的肺炎鏈球菌血清型數量越多,保護能力越強。但事實上由於每種肺炎疫苗接種的使用年齡和接種程式等都存在差異,家長應瞭解清楚才能為孩子選擇更合適的肺炎疫苗。
7價肺炎疫苗和13價肺炎疫苗都屬於多糖蛋白結合疫苗,能有效刺激嬰幼兒產生抗體,可以用於小孩和成人,免疫效果也好於多糖疫苗,所以使用得更廣泛。其中,13價肺炎疫苗是7價肺炎疫苗的升級版,能涵蓋引起嬰幼兒肺炎的高危血清型的88%,而7價肺炎疫苗的許可證已於2015年到期,因此市面上已沒有7價肺炎疫苗提供。
而23價肺炎疫苗雖然涵蓋血清型更多,約90%的肺炎是由這23種血清型引起的,但由於2歲以下兒童免疫系統功能還未發育完善,多糖疫苗不能刺激2歲以下寶寶產生有效的免疫應答,因此僅適合2歲以上人群接種。
肺炎疫苗怎樣打?
① 如果孩子沒有接種過7價肺炎疫苗,建議在2、4、6月齡接種3次13價肺炎疫苗以作基礎免疫12-15月齡再接種1次13價疫苗強化免疫。
② 如果孩子曾接種過7價肺炎疫苗,但還沒有打完,剩下的幾針就打13價疫苗的。
③ 如果7價的4針已經全部打完,滿5歲前可以再打1針13價疫苗的。
④ 如需接種23價肺炎疫苗,建議接種前先接種13價疫苗,且13價疫苗與23價肺炎疫苗相隔8周以上。
* 通常情況,2歲以上兒童接種23價疫苗,其保護抗體水準至少可以保持5年,但對於身體虛弱且抵抗力較差的孩子,則根據自身情況,在首次接種23價疫苗的5年後補種2次疫苗。
由於我國13價疫苗剛獲准上市不久且為進口疫苗,價格上會較為昂貴,家長可根據孩子的身體情況、家庭經濟考慮是否接種,當然為了孩子的健康,有條件的家長最好儘量帶孩子接種肺炎疫苗。此外,部分地區可能會出現13價肺炎疫苗短缺問題,接種前最好諮詢疫苗存貨問題,避免白走一趟。
哪個肺炎疫苗更靠譜?
action success
×