感染HPV如同判了死刑 你是不是對HPV存在很大誤解

一提到HPV,很多人都會對這病都會非常避忌,尤其是已感染了HPV的朋友更是非常驚恐,好像感染了HPV就等於患上末期癌症被判「死刑」一樣,甚至還會引起身邊伴侶的差異,以及家人和朋友的嫌棄。
事實上,很多人對HPV有所顧忌,皆因都是我們對HPV的了解實在太少而導致的。HPV並沒有我們想像中可怕,而且感染HPV是一件非常「平常」的事情,只要我們做好預防,如接種HPV疫苗、定期進行婦科檢查等,以及感染後積極採取有效治療方法,HPV基本就不會再作惡了!

1.hpv是怎麼被檢查出來的?

1) 組織化學檢查:利用已知的抗體與抗原的特異性結合反應,藉助顯微鏡觀察,確定是否感染疣體病毒。
2) 疫組織學檢測:用過氧化物酶抗過氧化物酶的方法顯示濕疣內的病毒蛋白,證明疣損害中有病毒抗原。
3) 醋白試驗:使用3%~5%的醋酸溶液浸濕的紗布包繞或敷貼在可疑的皮膚或黏膜表面,觀察皮膚或黏膜表面的表現,如:出現白色丘疹或疣贅狀物為典型的尖銳濕疣損害,白色的斑片或斑點為亞臨床感染。
4) 聚合酶鏈反應:通過提取病變組織或可疑部位樣品,提取DNA,利用特異引物對目標DNA予以擴增,該法敏感性高,特異性強。
5) 細胞學檢查:主要檢查女性陰道或宮頸上皮有否HPV的感染,常用有柏氏抹片法
6) 陰道鏡檢查:用於對宮頸陰道部黏膜的觀察,外陰及陰道上皮的檢查,對宮頸上皮的亞臨床感染,HPV感染引起的癌前期病變診斷有很大幫助。
hpv是怎麼被檢查出來的?

2.預防HPV病毒有什麼方法?

日常生活中,HPV的传播途径主要有三种:性传播、间接传播以及母婴传播,
性传播:研究表明,HPV感染的主要途径是性传播,约60%~80%有性生活的女性都感染过HPV病毒,尤其是初次性生活年龄小的女性以及性伴侣数量多的女性。另外,由于HPV时一种寄予皮肤黏膜的病毒,即使直接接触皮肤也有可能感染,因此别以为进行性行为的时候带上安全套就可以避免感染。
间接传播:HPV可通过患者的生活用品传染,如共用浴巾、浴缸等,所以家中有携带HPV的家人,生活用品必须分开使用,毛巾、内衣裤等私人物品最好高温杀毒后再使用。
母婴传播:HPV通过母婴传播并不常见,新生儿HPV阳性检出率约仅有15%,主要是发生在婴儿通过产道时感染。另外,很多研究也从HPV孕妇的羊水、胎盘、脐带等检查出HPV,这预示着HPV可在分娩前传播,也意味着即使采取剖宫差也未必能保护新生儿不受HPV感染。
接种HPV疫苗能有预防HPV的感染,以及HPV所引起的宫颈癌、生殖器疣等疾病。而目前HPV疫苗的种类主要有三种,分别为九价宫颈癌疫苗、四价宫颈癌疫苗及二价宫颈癌疫苗。
九价HPV疫苗为例,它可适用于9岁或以上的女性及男性,能预防HPV6、HPV11、HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52及HPV58,有效降低子宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、外阴癌前病变、子宫颈癌前病变、阴道癌前病变、椰菜花(生殖器官湿疣)等疾病发生达90%。
預防HPV病毒有什麼方法?

3.感染了HPV病毒怎麼?

50%~90%的HPV病毒會在兩年內被機體免疫系統清除自愈,少數持續感染低危型HPV,有機會發展為尖銳濕疣;持續感染高危型HPV,則可能會發展為癌症,如宮頸癌、肛門癌等。
因此,一般進行婦科檢查時發現HPV,大多不用治療,只需定期檢查便可。但如果HPV惡化為尖銳濕疣、癌前變病、癌症等,就需要進行有效的針對性治療。
目前治療HPV所引起的疾病,其方法有很多,主要以物理治療和藥物治療較為常見。
物理治療包括:激光、手術、冷凍等治療,但大多只能治標不能治本,會有複發的可能。
而常規的藥物治療在某程度上能抑制病毒,但並不能有效清除病毒,因此仍有複發的可能。
要徹底清除病毒,最好的方法就是聽從醫生的指示,飲食方面以清淡食物為主,不吃海鮮和辛辣刺激的食物,及時補充蛋白質,不抽煙不喝酒,還要禁止性生活。
最後,香港時代醫療提醒,雖然HPV疫苗能有效預防HPV病毒,但是仍然存在一定的局限性,所以接種疫苗後,別忘記還需要定期進行全面檢查,才能真正預防HPV病毒的入侵。
action success
×