年輕上班族如何保護心臟 疾病基因檢測減少心臟病的發生

中國每年死於心臟驟停的總人數約為 54 .4萬人,心臟驟停的人只有受到及時救治的人才能夠存活,否則很容易引發猝死,因此大部分人發生心臟驟停的生存率是非常低的。

雖然沒有人能預料到心臟驟停的那一刻,因此在平日裏,我們一定要get一下“如何保護自己的小心臟”。有需要的朋友也可以進行疾病易感基因檢測,了解自己的身體狀況,改善不良的生活習慣,提高生活質量。

1.年輕上班族如何保護心臟?

終日忙碌的上班族,或多或少都會有這樣那樣的壞習慣,久而久之它們就很容易會變成「摧殘」心臟的殺手,如果你都有這些壞習慣,就趕緊戒了吧:

壞習慣一:久坐不動

久坐不動不單會肥胖,還會傷害你的小心臟。缺乏鍛煉會導致體內血壓和膽固醇偏高,給心血管帶來負擔,增加患上動脈硬化、心肌梗塞等細血管疾病的風險。

建議:時不時從座位上站起來走兩步,盡量保持每天都有30分鐘以上中等強度的鍛煉,才能讓心臟遠離危險。

壞習慣二:忽視身體的危險信號

很多人出現胸口不適時,都會認為是自己最近太累了,忍忍就過去。其實這種癥狀可能是勞累過度的表現,也有可能意味着心臟出現問題,甚至會患上心臟病的風險。

建議:如果身體短期內出現如:胸部疼痛、胸悶、無故氣短、和手臂、背部、肩膀、頸部或者下巴酸痛,以及莫名其妙覺得累、疲倦等,就應該儘早到醫院做檢查,及時治療。

壞習慣三:不定期體檢

即使身體處於「健康」狀態,也要定期到醫生做體檢,了解自己的身體狀況是否出現潛在問題。

建議:沒有心臟病家族史的人,至少每隔1年做一次檢查;有心臟病家族史的人,可進行一次疾病基因檢測

壞習慣四:「壓力」太大

這裡的壓力可以指體重,也可以包括精神壓力,如果你已經超重,或者精神經常處於緊繃狀態,也會給心臟帶來一定的狀態。

建議:如果是超重,不妨減減肥,即使輕微地改變體重,都能在一定程度上降低患心臟病的風險;另外,還要為自己的精神壓力「減減壓」,放鬆一下心情。

壞習慣五:吸煙

都說「吸煙傷肺」,但你知道吸煙也會「傷心」嗎?據調查研究,假如一個人每天1包煙,其遭遇心臟病的風險是不吸煙的人的兩倍。

建議:不管你的吸煙史有多久,只要戒煙酒會對身體的心血管有好處,同時還可以降低你罹患心臟疾病的風險。

要預防心血管疾病除了從日常生活中入手,有家族性肥厚型心肌病、原發性擴張型心肌病、肌球蛋白儲積型肌病等朋友,也可以選擇進行一次遺傳性心血管疾病基因篩查,有助識別原發性心肌病變基因的攜帶者,以便向心臟專科醫生了解潛在風險及採取有效的預防措施。當然,除此之外,定期體檢,改善生活的不良習慣,做到均衡飲食等都能提高心臟的活力,減少心臟病發生的危險。

年輕上班族如何保護心臟?
action success
×