年輕上班族如何保護心臟 疾病基因檢測減少心臟病的發生

根據我國的相關研究顯示,心臟猝死發生率為41.84/10萬,按照目前我國總人口數量14億推算,我們每年死於心臟驟停的總人數約為58.6萬,其中男性死亡比例高於女性。由於心臟驟停的人需要及時救治才能存活,否則容易引發猝死,因此心臟驟停患者的生存率是非常低的。
雖然沒有人能預料到心臟驟停的那一刻,但平日里可以get一下保護心臟的小妙招,而對於有需要的朋友可通過疾病易感基因檢測,及早了解自己的身體狀況,改善不良的生活習慣,提高生活質量。

1.哪些壞習慣會影響我們的心臟?

終日忙碌的上班族,或多或少都會有這樣那樣的壞習慣,久而久之它們就很容易會變成「摧殘」心臟的殺手,例如:
壞習慣一:久坐不動
久坐不動,平日缺乏鍛煉,不僅會引起肥胖,還會導致體內血壓和膽固醇偏高,給心血管帶來負擔,增加患上動脈硬化、心肌梗塞等細血管疾病的風險。
壞習慣二:忽視身體的危險信號
很多人出現胸口不適時,都會認為是自己最近太累了,忍忍就過去。事實上,導致胸口不適癥狀的因素有很多,如:勞累過度、心臟出現問題,以及心血管疾病等。
壞習慣三:不定期體檢
很多人以為自己的身體處於「健康」狀態,就忽略定期體檢的重要性。其實很多疾病在早期未必會出現癥狀,但一旦出現癥狀往往已經很嚴重,定期體檢能及早幫助了解自己的身體狀況,及早發現治療,並採取有效的治療方法。
壞習慣四:「壓力」太大
這裡的壓力可以指體重,也可以包括精神壓力,如果你已經超重,或者精神經常處於緊繃狀態,會給心臟帶來不良影響。
壞習慣五:吸煙
都說「吸煙傷肺」,但你知道吸煙也會「傷心」嗎?據調查研究,假如一個人每天1包煙,其遭遇心臟病的風險是不吸煙的人的兩倍。
哪些壞習慣會影響我們的心臟?

2.年輕上班族如何保護心臟?

1. 想要預防心臟病發生,平日應該保持每天至少30分鐘以上的中等強度的鍛煉,在增強身體素質的同時,還可以幫助減肥,促進血液循環,減少心臟問題的出現。另外,對於久坐不動的白領,應時不時站起來走兩步,或在去洗手間、茶水間之際多走動一下。
2. 如果身體短期內出現,胸部疼痛、胸悶、無故氣短、和手臂、背部、肩膀、頸部或者下巴酸痛,以及莫名其妙覺得累、疲倦等,就應該儘早到醫院做檢查,及時治療。
3. 定期進行全面身體檢查,有心臟病家族史等高危人群,最好進行一次疾病基因檢測,了解自己患上心臟病的幾率,並採取有效的預防健康管理方案;其他人士則至少每隔1年做一次心臟檢查
4. 對於肥胖人群而言,即使體重有輕微下降,都能在一定程度上降低患心臟病的風險。選擇減肥方法時要注意,儘可能採取安全健康的減肥方法,如:每日進行適量運動、注意日常營養的攝入量、作息有規律等,切勿絕食、服用減肥藥、束腰等危險減肥法,這很容易會對身體造成永久傷害。
5. 保持身心愉悅,如果最近心情壓力過大,可選擇一些有效的減壓方法,放鬆下情緒。
6. 管你的吸煙史有多久,只要戒煙酒都會對身體的心血管有好處,同時還可以降低你罹患心臟疾病的風險。
預防心血管疾病,除了從日常生活中入手,對於有家族性肥厚型心肌病、原發性擴張型心肌病、肌球蛋白儲積型肌病等朋友,建議做一次遺傳性心血管疾病基因篩查。遺傳性心血管疾病基因篩查有助醫生識別原發性心肌病變基因的攜帶者,及了解患者的潛在風險,進而採取有效的預防措施,提高心臟活力,減少心臟病發生的危險。
年輕上班族如何保護心臟?
action success
×