預防女性宮頸癌的重要手段 少不了強大的九價HPV疫苗

HPV病毒聽著挺滲人的,但其實大部分人一生中都會感染HPV病毒。盡管大部分感染不需要治療,但對某些女性來說,長期接觸HPV病毒會導致子宮頸癌發生癌變,繼而演變成宮頸癌。而有些HPV病毒即使不會讓女性患癌,同樣也有機會造成男性和女性生殖器疣,也就是我們平常說的“椰菜花”。
目前,接種HPV疫苗是預防女性子宮癌的重要手段,而其中九價HPV疫苗因其覆蓋年齡段廣,能預防的病毒比較多,且男女均使用,受到廣大民眾的歡迎。

1.九價HPV疫苗是什麽東西?

要知道九價HPV疫苗是什麽?首先我們要知道,我們是怎樣感染HPV病毒的:
宮頸癌是女性健康的主要殺手之一,其死亡年齡集中在40~59歲的婦女,但近幾年有年輕化的趨勢,發病率僅次於乳腺癌,位居全球第2位。

宮頸癌是由HPV病毒,也就是“人乳頭瘤病毒”感染引起的,HPV病毒與感病毒、肺炎球菌一樣,喜歡成群結隊作惡人間。目前,被發現的HPV病毒家族成員大概有100多個,但目前只有30多種HPV亞型與宮頸感染和病變有關。

HPV病毒根據其致病力的大小,分為高危型和低危型兩種:
低危型的HPV亞型主要引起生殖道肛周皮膚和陰道下部的外生性濕疣類病變、扁平濕疣類病變和低度子宮頸上皮內瘤樣變,與宮頸癌聯系相對沒那麽密切。

而高危型的HPV亞型主要導致宮頸癌的發生,其中以HPV16及HPV18兩個亞型為首惡之徒,在宮頸癌的個案中,70%以上都是由這兩種亞型導致的。

看了以上所說的那麽HPV病毒亞型,相信各位對九價宮頸癌疫苗也就加深了不少,無錯!九價宮頸癌疫苗主要是預防HPV16和HPV18兩種HPV病毒亞型,當然只預防兩種,又怎可能配得上它的九價之名呢?九價HPV疫苗除了預防這兩高危亞型HPV病毒,還預防HPV6、11、31、33、45、52和58這七種HPV病毒亞型,是迄今為止功能最強大的宮頸癌疫苗!
九價HPV疫苗是什麽東西?

2.感染HPV病毒就一定發生宮頸癌嗎?

很多人都擔心,是不是感染了HPV病毒就一定會發生癌變。首先,在細胞學檢查正常的婦女中,HPV的感染率為10.2%~40.0%,而其中,25-54歲已婚婦女生殖道中高危型HPV感染率為9.9%,可以說明女性感染過HPV病毒的不在少數。

雖然,絕大多數的女性都感染過HPV病毒,但有80%的感染者會在8~12個月內自然清除,而仍有10%~15%的患者持續感染,進而可發展為宮頸癌。一般,HPV感染持續存在1-2年可引起輕微病變;發展到癌前病變需9-10年;癌前病變再發展到浸潤癌需4-5年。即從HPV感染開始至發展為宮頸癌的時間約為15年。

也就說,並非所有感染了HPV病毒的女性都會得宮頸癌。盡管如此,大家也不能掉以輕心,因為從宮頸癌組織標本的研究發現,99%以上的宮頸癌有HPV感染,其中HPV16和18型的感染率最高,占70%以上。

3.接種九價HPV疫苗就後顧無憂?

說了那麽多,就只是突出九價宮頸癌疫苗的重要性而已,但也會有人存在疑問,是不是接種九價HPV疫苗就不會患上宮頸癌呢?

首先,我要嚴正聲明,宮頸癌疫苗只是針對它所覆蓋的HPV亞型起預防作用,但與宮頸癌發病有關系的HPV亞型有很多,即使是目前最強悍的九價HPV疫苗也不能覆蓋所有的高危型HPV,所以只能說接種了九價HPV疫苗也只是大大減少女性患上宮頸癌的風險。

另外,醫學界至今只認為,90%以上的宮頸癌是由於感染HPV病毒引起的,還有部分宮頸癌是可能其他因素導致,例如:基因突變等。所以即使接種了HPV疫苗的女性,也應該定期接受宮頸癌篩查,有條件的朋友還可以進行一次基因檢測,以策安全。

目前中國大陸只上市二價和四價的宮頸癌疫苗,至於最為強大的九價HPV疫苗仍在審批中,所以如果想接種九價疫苗,就只能遠赴香港註射。香港時代醫療提醒,市面上能接種宮頸癌疫苗的醫院龍蛇混雜,所以一定選擇正規有資質的醫療機構註射,否則傷錢事少,傷身體那就得不償失了!
接種九價HPV疫苗就後顧無憂?
action success
×