預防糖尿病少吃糖就可以嗎?這種東西吃多也會得糖尿病

中國成人糖尿病患者數量居世界第一,除了遺傳因素外,生活中的壞習慣是造成糖尿病的重要推手之一。說到糖尿病,很多人首先想到的就是「少吃糖」,其實日常生活中,長期食用高鹽食品,同樣是增加糖尿病風險的元兇。如何預防糖尿病?最好的方法當然就是從生活習慣入手,及定期進行身體檢查,及早發現及早治療,阻止糖尿病的惡化。另外,對於高危人群,如有糖尿病家族史的朋友,最好選擇疾病基因檢測,了解自身身體健康狀況和患糖尿病風險,制定合理的健康管理方案,有效減少或阻止糖尿病的發生。

1.高鹽食品——無形的殺手

有研究發現,在生活方式相似的前提下,長期吃高鹽食品的朋友,其得糖尿病的風險會比平時吃得清淡的朋友增加2倍。其主要原因有三:
原因一:食用過量鹽分會增加人體體內的「飢餓素」,抑制胰島素的分泌,削弱胰島素的降糖能力;
原因二:「飢餓素」會增加我們的食慾,食得多且平時運動量不足,容易出現肥胖風險,糖尿病也就隨之而來;
原因三:長期食用高鹽食品會增加我們的血壓和血脂,加重血管的損害,增加糖尿病的風險。
所以,要想預防糖尿病,控制好血糖,就要少吃高糖高鹽的食品,尤其是想減肥的朋友,更應該限制好每日的糖鹽油攝取量。
那麼,每日吃多少鹽才健康呢?
健康的成年人每天不應該超過 6 克,而超過 65 歲或已經確診高血壓的朋友,每天最好不要超過 5 克。如何衡量每天吃多少鹽?建議購買一個2克的控鹽勺,以便日常吃飯時控制好食鹽的用量,另外還要注意計算日常零食、醬油、黃醬等所含的鈉,如果平時有額外食用這些食品或調味料,炒菜時可減少鹽的放量或不放鹽。
高鹽食品——無形的殺手

2.吃出身體健康小妙招

如果習慣了重口味,那麼從今天開始為了自己的健康,就要盡量減少鹽的攝入量。香港體檢中心知道,口味習慣是很難改變,因此特意分享五個健康小技巧,幫助各位對「重口味」說不!
1、少吃腌制菜品
盡量少吃腌制的菜品和調味料,如榨菜、熏肉、火腿、辣醬等。
2、利用食材本身的味道調味
利用蔬菜本身的風味來調味,嘗試將清淡食物和青椒、番茄、洋蔥、香菇等味道較為濃郁的食材一起烹煮,可互相取味,起到相互協調的作用。
3、善用調味料
使用醋或自製檸檬汁、蘋果汁、番茄汁等天然調味料,可以增添食物味道,減少鹽的使用量。
4. 科學取代
腎臟功能正常的人群,可以選購高鉀低鈉鹽代替普通試驗;如果腎臟功能不全,只需減少一半食用鹽的攝取即可,使用高鉀低鈉鹽會使患者出現肌肉無力、心律不整等高血鉀情形,嚴重的甚至會心臟驟停,危害生命。

3.科學預防糖尿病從疾病基因開始

除了從生活飲食中入手,定期到醫院做全面身體檢查是少不了的。對於糖尿病高危人群,如肥胖、有家族糖尿病史、平時習慣重口味、有基礎性疾病等人群,建議進行一次疾病基因檢測。
疾病基因檢測主要是提取被檢測者的DNA,通過基因芯片技術或超高通量SNP分型技術對被檢測者細胞中DNA分子的基因信息進行檢測,分析被檢者患上某種疾病的風險情況,並及時了解自己的基因信息。
疾病基因檢測的作用有哪些?
1. 能了解自身患有家族性疾病遺傳致病基因的情況,預測身體患疾病的風險;
2. 正確選擇藥物,避免不良藥物反應或浪費藥物使用;
3. 有針對性地主動改善自己的生活環境和生活習慣,預防和避免重大疾病的發生。
要預防糖尿病肯定不是少吃鹽、少吃糖、定期體檢、進行疾病基因檢測就能做到。最好每周至少 5 天、每天至少 30 分鐘的有氧運動,多吃新鮮蔬菜水果,保證充足的睡眠等等,這樣你離糖尿病也就又遠了不少。
科學預防糖尿病從疾病基因開始
action success
×