預防糖尿病少吃糖就可以嗎?這種東西吃多也會得糖尿病

中國成人糖尿病患者數量居世界第一,除了遺傳因素外,生活中的壞習慣也是造成糖尿病的重要推手。預防糖尿病,我們可以選擇疾病基因檢測去了解我們的身體健康狀況。但從生活習慣入手,我們除了不吃太多高糖分的食物,其實長期吃高鹽食品,同樣會增加患上糖尿病的風險。

1.高鹽食品——無形的殺手

有研究发现,在生活方式相似的前提下,长期吃高盐食品的朋友,其得糖尿病的风险会比吃得清澹的朋友增加2倍。这主要原因是过多的盐会使体内一种名为“饥饿素”的物质增多,从而抑制胰岛素的分泌,削弱胰岛素的降糖能力;另外,“饥饿素”会增加食欲,吃得多胖得快,糖尿病也就随之而来。
高盐食品还有一个害处就是会增加血压和血脂,从而加重血管的损害,增加糖尿病的风险。所以想预防糖尿病,控制血糖,除了少吃甜的,少吃过咸的食物。当然,如果想减肥的朋友,同样应该适当减少糖盐油的摄取量。
每天吃盐不超过6克
健康的成年人每天不应该超过 6 克,而超过 65 岁或已经确诊高血压的朋友,每天最好就不要超过 5 克。
所以,平时吃饭的时候,一定要控制好盐的用量,建议购买一个2克的控盐勺,这样吃进肚子里有多少盐,心中就会有数了。当然,还要记得,这还是只算了食盐,没有计算日常零食、酱油、黄酱等所含的钠,因此平时炒菜的时候,盐应该放得更少才对。
高鹽食品——無形的殺手

2.吃出身體健康小妙招

習慣重口味,但為了自己的健康,又想少吃鹽,這還真是少點毅力都不行,下面分享五個個小技巧,幫助你對“重口味”說不。
1、少吃腌制菜品
盡量少吃腌制的菜品和調味料,如榨菜、熏肉、火腿、辣醬等。
2、利用食材本身的味道調味
利用蔬菜本身的風味來調味,清淡的食物和青椒、蕃茄、洋蔥、香菇等食材一起烹煮,可互相取味,起到相互協調的作用。
3、善用調味料
醋、檸檬汁、蘋果汁、番茄汁等酸味調料,可以增添食物味道,減少鹽的使用量。
4. 科學取代
市場上有富鉀低鈉鹽售賣,不妨用它代替普通食鹽。如果腎臟功能正常的話,可以買低鈉鹽來吃。

3.科學預防糖尿病從疾病基因開始

除了從生活飲食中入手,定期到醫院做身體健康體檢也是少不了,當然你還可以進行一次疾病基因檢測。疾病基因檢測主要是提取被檢測者的DNA,通過基因芯片技術或超高通量SNP分型技術對被檢測者細胞中DNA分子的基因信息進行檢測,分析他所含有的各種疾病易感基因的情況,及時了解自己的基因信息。
疾病基因檢測能了解自身是否有家族性疾病的遺傳致病基因,預測身體患疾病的風險;正確選擇藥物,避免不良藥物反應或浪費藥物使用;而且還能有針對性地主動改善自己的生活環境和生活習慣,預防和避免重大疾病的發生。
當然,要預防糖尿病肯定不是少吃鹽、少吃糖、定期體檢、進行疾病基因檢測就能做到。最好還是每周至少 5 天、每天至少 30 分鐘的有氧運動,多吃新鮮蔬菜水果,保證充足的睡眠等等,這樣你離糖尿病也就又遠了不少。
科學預防糖尿病從疾病基因開始
action success
×