影視劇中的“滴血認親”真坑爹 你還會相信嗎?

相信很多電視迷都會經常在電視上看到「滴血認親」這一橋段,尤其是古裝。滴血認親,其實就是用針刺破兩人的手指,然後將血液滴入裝有水的碗里,看看那兩滴血是否溶在一起,若是,即為親生,反之則是不是。
雖然滴血認親是最古老的親子鑒定方式,但是作為一個醫生看到這,可真是尷尬到要死。所以,香港時代醫療表示,一定要站出來闢謠,以免大家被迷惑了。

1.盤點那些沙雕影視劇中的「滴血認親」

《甄嬛傳》中,甄嬛被告發與太醫溫實初有姦情。滴血認親的水碗里被摻了明礬,滴血後溫實初與皇子血液相融,甄嬛提出水有問題。
電視劇《尋秦記》中,大殿滴血認親一幕,穿越到古代的項少龍也是利用「加料」的小動作,證明了假嬴政與秦王的親子關係。
《九品芝麻官》結尾,惡霸常威不肯招供強姦戚秦氏的事實,包大人掉包讓其與自己兒子滴血認親,兩滴血相融,騙得常威招供。

2.滴血認親的操作方式

滴血認親是一種非常簡單且流傳已久的親子鑒定方法。首先將測試雙方的新鮮血液滴入裝有清水的器皿內,看看兩種血液的融合反應來判斷二者是否具備親屬關係。至於這個是如何判斷,我就不多說了,大家多看電視就知道了。
很多人受電視劇的影響,以為只有血親的血才會融,其實不是的。學過生物的朋友都知道,滴血認親結果是完全不具備科學性的:
因為血液滴入清水後,剛開始時血液是互不相容且各自散開,但隨着時間推移,血液中的紅細胞因受滲透壓的影響,吸水漲破後,時間一久就會散滿碗中,所以各位就會覺得兩種血液是融合了。
也就是說,無論是不是血親做這個試驗,血液都是先不融再融合的。
但我看電視劇說,「在碗里加料就能阻止血液融合,那是不是真的呢?」
香港時代醫療說,很多朋友看到電視劇里某些人為了掩人耳目,會在水裡添加某些物質,阻止血液融合,但其實這種方法只具有暫時的功效。例如添加精油,是因為精油比水密度小,會漂浮在水面上,當血液滴入到含有精油的水中,部分血液會因為受到阻礙形成血滴,但當血液降到水底後暈開,血液同樣會融合。至於加入白礬,也只是加快血液暈染的時間,使血液迅速融到一起而已。
另外,坊間也流傳一說法是「同血型能相融。」
其實這也不靠譜,坊間普遍認為,O型血是萬能供血者,所以O型血能和任何血型都能相融,而A、B型血不能互相輸血,因此這兩種血液不相融。
但實情是,血液相不相融,與血型完全沒有關係。A、B型血液不能互相輸血,是因為會發生溶血反應,這與滴血認親中的「相融」、「凝結」完全沒有關係。
一般來說,溶血反應必須是大量血液時才會發生,如果是兩滴血的話,不論血型如何,是否加水,一定可以相融。

3.哪種方法能準確檢測親子關係

既然滴血認親不準,那有什麼方法可以準確知道雙方是否具有親子關係呢?
當然有,現代科學中的「認親」方法有很多,其中DNA親子鑒定就是最靠譜的方法。
我們都知道,每個人都有兩組DNA,一組來自父親,另一組則來自母親。而DNA親子鑒定就是用於判斷兩人是否有親子關係的技術,透過收集兩位被檢者的DNA,通過基因檢測技術加以比較,判斷兩人的關係。
DNA親子鑒定能檢測的關係包括:父和子/女、母和子/女、祖父母和孫子/女、兄弟姐妹,以及父與胎兒。其中,產前DNA親子鑒定能在最早確定父親和胎兒的關係,這對希望在分娩前就能知道親生父親身份的情況特別有用。
DNA親子鑒定準確嗎?最快可以什麼時候知道結果?
就以香港時代醫療為例,以往大多親子機構都需要將親子鑒定的DNA樣本送往美國進行基因測試,所需時效約15個工作天。隨着時代醫療集團研發團隊的突破,只需懷孕7周便可進行親子鑒定測試,而報告時間也大大縮短至8個工作日,大大降低等待樣本結果的漫長過程,同時還保證送檢樣本的質量和樣本報告的準確,準確率最高達99.9999%。
雖然電視劇的「滴血認親」有點兒戲,但不可否認,這種方法是現代親子鑒定方法的「始祖」,也具有一定的參考價值。當然,如果想要準確知道彼此間的親子關係,DNA親子鑒定始終是首選。
action success
×