老年高血壓到底有多流行 香港體檢中心踢爆高血壓誤區

歲數一上去,各種慢性疾病就慢慢成為老人家的“老伴兒”,什麽高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸等,就像幾頂“高帽字”狠狠地扣在老人家的頭上,怎麽甩也甩不掉。而高血壓更是目前老人家最流行的“高帽子”。其實,高血壓並不可怕,可怕的是高血壓帶來的一系列並發癥,比如心肌梗塞、腦血管意外等,因此,有高血壓的朋友平時一定要警惕。下面,就由香港體檢中心為大家詳細介紹一下高血壓的相關信息。

1.老年高血壓到底有多流行?

高血壓是一個形式嚴峻的公共衛生問題,影響了全球近10億人口,據了解,2012年我國60歲以上人群高血壓的患病率上升至58.9%,也就說每5個老年人,就有3個患有高血壓!
高血壓分為原發性高血壓和繼發性高血壓兩大類,一般病因不明的高壓,我們稱之為原發性高血壓,占總高血壓患者的95%以上。目前並沒有任何藥物可以徹底治愈原發性高血壓,因此這類患者需要身服用抗高血壓藥物治療,以達到最好的生活狀態。
至於繼發性高血壓主要是指繼發於腎、內分泌和神經系統疾病的高血壓,多為暫時的,在原發的疾病治療好了以後,高血壓就會慢慢消失。

2.老年高血壓有什麽危害?

1)冠心病危險因素之一,高血壓患者冠心病風險增加5倍;
2) 傷害大腦:腦出血、腦血栓、腦供血不足、腦卒中;
3)傷害心臟:左心室肥厚、心臟擴大;
4)傷害腎臟:腎萎縮、腎衰;
5)加快身體其他部位的動脈粥樣硬化過程;
6)患者感覺頭暈、眼花、面目潮紅、頭重腳輕、耳鳴、心悸、乏力等等。

3.老年“高血壓”常見的誤區

1)擅自停藥
有些老人家非常不聽話,只要看到血壓低少少或者覺得最近沒什麽身體不適就直接停藥,這是非常危險的事情。香港體檢中心表示,隨意停藥,血壓會再次升高,傷害心、腦、腎等器官,造成不可預估的影響;如果需要確實需要減藥的朋友,應該在醫生的指導下,謹慎減少藥物和種類,同時還要註意密切監測血壓變化。
2)高血壓可根治
截止目前,還沒有任何藥物是可以根治高血壓的藥物,因此如果你聽到或看到可以“根治”高血壓的宣傳資料時,千萬不要相信,這些都是不科學的虛假宣傳。
3)高血壓“沒癥狀”就不理了
有些老年人雖然患有高血壓,卻沒有高血壓的臨床癥狀,也就認為自己不需要治療。香港體檢中心表示,治療高血壓的最終目的,並不是單純地緩解癥狀,而是防止高血壓對其他器官的損害。
4)患了高血壓無需改變以往生活方式
不要以為進行高血壓藥物治療就能萬事大吉,改善生活方式和藥物治療缺一不可。飲食上以低鹽低脂清淡飲食為主,可以選擇多吃一些含鉀豐富的食物,另外,煙、酒、鹽攝入等都要進行控制。
5)隨意用藥
用的降壓藥物包括鈣拮抗劑、血管緊張素轉換酶抑制劑、利尿劑等等,但對於選擇哪種降壓藥,用量多少都是需要在醫生的指導下進行,不能自行隨意服用。
老年高血壓是非常常見的一種心血管疾病,不僅患病率高,而且可對心、腦、腎造成極大的損傷,是腦卒中、冠心病的主要危險因素。香港體檢中心提醒,老年高血壓雖然可怕,但卻並非無法預防和控制的,只要堅持健康的生活方式,遵從醫囑進行藥物治療,定期進行健康體檢,全可以使血壓長期平穩,同樣可以健康長壽! 
action success
×