癌細胞擴散卻無法找到病灶 癌症基因檢測挽救生命

2個月前,王女士因身體不適到醫院就診,卻被告知已是癌症晚期,在整個盆腔中,只要能去的地方,癌細胞都能擴散到,但卻始終無法找到原發病灶。
這對癌症病人來說,無疑是宣判死刑......

1.原發病灶不明 無法判斷癌細胞來源

正常情況下,癌細胞通過分化,都有自己的「長相」,醫生可以通過細胞特點去判斷患者體內癌細胞的來源,再對症下藥。但王女士的癌細胞卻很少見,一直處於未分化狀態,相當於還是一顆「受精卵」,還未擁有屬於自己的「長相」。
據統計,這類原發病灶不明的病人大概僅占所有癌症患者中的2.3%~4.2%,非常少見。

2.采用癌癥基因檢測,靶向治療挽救生命

由於無法找到癌細胞的病變來源,因此王女士的主治醫生決定從基因的角度出發,找出王女士體內的病變基因,從而制定治療方法。經癌症基因檢測,醫生在王女士體內找到了突變的MET基因。由於目前針對MET基因,已經有相對的靶向藥物,也就是說王女士的癌症並不是無葯可醫。
傳統的治療癌症方法主要有三種:手術、放療、化療三大方法,前兩種均為治療局部病變,唯有化療是全身性的治療手段。而化療雖有抗生素類、烷劑類等不同別的藥物,但均是細胞毒性藥物,在殺死癌細胞的同時也會影響到周邊細胞。
因此,利用癌症基因檢測確定病灶,再採用靶向藥物治療,能使腫瘤細胞特異性死亡,而不會波及腫瘤周圍的正常組織細胞。相比傳統化療,靶向治療所造成的副作用和危害會更小,因此採用靶向藥物與化療藥物聯合應用等新的方桉,使某些腫瘤的療效明顯提高。
采用癌癥基因檢測,靶向治療挽救生命

3.癌癥基因檢測有用嗎?為治療過程提供證據

隨着基因檢測技術不斷發展,癌症基因檢測除了為醫生的治療決策提供指導信息,還有以下的作用:
1、預測醫學:在健康和亞健康時期就能夠準確預測疾病的風險。
2、疾病預防:疾病=內因+外因。通過對內因的了解,可有效地避免外因的影響,從而可降低患病的風險。
3、健康管理:通過基因檢測,知道自己有某方面的疾病易感基因,就可主動的改善環境和生活習慣,做好自己的健康管理。
4、個性化醫療服務:通過基因檢測,提示我們哪些藥物要慎用,不但大大地降低了不必要的醫療支出,提高了療效,更避免了對人體造成更大的傷害。
儘管癌症基因檢測的作用能全面了解癌症患者基因突變情況,但事實上也有不少被癌症基因檢測出來的癌症是無法使用靶向藥物治療。不過相信隨着癌症基因檢測和靶向藥物的不斷發展,癌症也有可能會像治療感冒般容易,而科學家也正朝着這一方向實踐。
action success
×