癌細胞擴散卻無法找到病竈 癌癥基因檢測挽救生命

2個月前,王女士因身體不適到醫院就診,卻被告知已是癌癥晚期,在整個盆腔中,只要能去的地方,癌細胞都能擴散到,但卻始終無法找到原發病竈。
這對癌癥病人來說,無疑是宣判死刑......

1.原發病竈不明 無法判斷癌細胞來源

正常情況下,癌細胞通過分化,都有自己的“長相”,醫生可以通過細胞特點去判斷患者體內癌細胞的來源,再對癥下藥。但王女士的癌細胞卻很少見,一直處於未分化狀態,相當於還是一顆受精卵,還未擁有屬於自己的“長相”。
據統計,這類原發病竈不明的病人大概僅占所有癌癥患者中的2.3%~4.2%,非常少見。

2.采用癌癥基因檢測,靶向治療挽救生命

由於無法找到癌細胞的病變來源,因此王女士的主治醫院確定從基因的角度出發,找出王女士體內的病變基因,從而制定治療方法。經癌癥基因檢測,醫生在王女士體內找到了突變的MET基因。而目前對MET基因,已經有相對的靶向藥物,也就是說王女士的癌癥最終是可以醫治的。
傳統的治療癌癥方法主要有三種:手術、放療、化療三大方法,前兩種均為治療局部病變,唯有化療是全身性的治療手段。而化療雖有抗生素類、烷劑類等不同別的藥物,但均是細胞毒性藥物,在殺死癌細胞的同時也會影響到周邊細胞。
因此,利用癌癥基因檢測確定病竈,再采用靶向藥物治療,能使腫瘤細胞特異性死亡,而不會波及腫瘤周圍的正常組織細胞。而且靶向治療相比傳統化療,所造成的副作用和危害會更小,因此采用靶向藥物與化療藥物聯合應用等新的方案,使某些腫瘤的療效明顯提高。
采用癌癥基因檢測,靶向治療挽救生命
action success
×