「白血病」猶如惡魔之手 及早發現能阻擋疾病的侵害

「白血病」,一隻猶如惡魔之手,一旦被它纏繞就很容易因它以及它的好朋友(併發症)丟失性命。香港體檢中心表示,白血病在早期的癥狀並不明顯,但我們可以通過科學的檢測方法對白血病進行診斷和治療。

1.什麽是白血病

白血病是一類造血幹細胞異常的克隆性惡性疾病,克隆中的白血病細胞會失去進一步的分化成熟能力,讓細胞停滯在不同的發育階段。在骨髓和其他造血組織中,白血病細胞大量增生積聚並浸潤其他器官和組織,同時還會使正常造血受抑制。
據統計,白血病約佔惡性腫瘤發病率的3%左右,是兒童和青年最常見的一種惡性腫瘤。在全世界的白血病發病率中,歐洲和北美的發病率最高,而亞洲和南美洲則比較低。
什麽是白血病

2.造成白血病的主要原因

目前關於白血病的確切病因尚未明朗,但研究發現生活中很多因素都被認為與白血病的發病有關,如:
1)病毒
病毒可能是造成白血病的主要因素,目前已證實C型RNA腫瘤病毒或稱逆轉錄病毒是哺乳類動物和靈長類動物自發性白血病的病因。這種病毒能通過內生的逆轉錄酶按照RNA順序合成DNA的複製品,即該病毒插入宿主的染色體DNA後,可誘發惡變。
但根據人類白血病病毒病因研究的數十年歷史來看,至今只發現成人T細胞白血病是由病毒引起的。
2)遺傳因素
遺傳因素和某些白血病發病有關,但佔有比不高,白血病患者中有白血病家族史者佔8.1%,而對照組0.5%。另外,還要注意的是近親結婚人群、某些染色體有畸變、斷裂的遺傳性疾患等白血病的發病率會比普通人高。
3)放射因素
電離輻射有致白血病作用,其作用與放射劑量大小及輻射部位有關,放射可誘發急、慢性非淋巴細胞白血病和慢性粒細胞白血病,但未見慢性淋巴細胞白血病,並且發病前常有一段骨髓抑制期,其潛伏期約為2—16年。
4)化學因素
苯或烷化劑和細胞毒藥物等可增加白血病的發病率,因此,家中需要裝修的話,盡量使用不含苯或烷化劑的油漆和傢具等。

3.白血病的檢查方法

香港體檢中心表示,雖然一般身體檢查的血常規時不能診斷白血病,但對判斷白血病還是有一定的輔佐作用,因為白血病會導致血常規檢查數據異常,因此可作為診斷白血病的依據之一。
要準確診斷白血病的最佳方案,便是通過骨髓常規檢查來確診,如果在血常規報告中發現異常,並懷疑患有白血病,就需要通過骨髓穿刺進行進一步檢查,以判斷檢測是否是否患有白血病。此外,對於白血病高風險人群,如家族史白血病、經常處於接觸放射性物質或化學物質等,可選擇癌症基因檢測,以判斷患上白血病的風險,從而採取有效的預防措施,以阻止或延緩白血病的發生。
我們都知道末期白血病的最佳治療方法是換骨髓,但是骨髓這種東西並非人人都適合,也不容易找到「有緣人」。對此,香港體檢中心建議,定期進行身體體檢,及早了解自己和家人的身體狀況,做到早預防、早發現、早治療,有效預防白血病的發生,及提高白血病的治癒率。
白血病的檢查方法
action success
×