幸福背後伴隨健康問題 生蛇是如何令人難以忍受

50歲是人生的黃金時間,這個時候對於勞碌了大半生的朋友,可能已經有了自己的一片天地.當然看似幸福的背後,總會伴隨一些健康問題,侵蝕着他們身體。而在眾多疾病當中,生蛇是最容易被忽視,同時也是最恐怖之一的疾病。生蛇的恐怖之處在於「痛」,一旦患了生蛇,那種令人難以忍受的痛感,將嚴重影響着患者的生活。那麼,生蛇到底有多恐怖?

1.令人難以忍受的「痛」——生蛇

生蛇是什麼病?生蛇,醫學稱為「帶狀皰疹」。一般來說,帶狀皰疹是個急性病,只要採取正確的治療方法,很快就會好,加上帶狀皰疹的皮損具有自愈性,即使不治療,也會慢慢修復和好轉。
雖然帶狀皰疹來得快去得快,但它也會給患者留下嚴重的後遺症,其中帶狀皰疹後遺神經痛就是最常見的後遺症之一。由於帶狀皰疹後遺神經痛主要是因為水痘-帶狀皰疹病毒侵害神經引起的,因此其痛楚與普通皮膚病相比會更為嚴重,具有持續性、間歇性、放電樣、誘發性等多種表現,這種痛猶如錐心刺骨,如刀割、針刺、電擊、灼燒等,甚至有不少患者因無法承受痛楚而出現輕生的念頭。
令人難以忍受的「痛」——生蛇

2.抵抗力低的老年人 生蛇容易找上門

我們絕大多數人都有機會患上生蛇。為什麼這樣說呢?帶狀皰疹其實和水痘是同一種病毒引起的,這種病毒叫水痘-帶狀皰疹病毒。
帶狀皰疹是怎樣引起的?小時候我們患了水痘並治癒好後或接種水痘疫苗後,部分水痘-帶狀皰疹病毒有可能並沒有被我們的免疫系統清除,而是藏匿在神經內處於休眠期。當我們免疫力出現下降,水痘-帶狀皰疹病毒就有可能會被激活發動攻擊。
由於病毒首先攻擊的是神經,因此疼痛是帶狀皰疹主要的癥狀,隨後皮膚上會出現皮疹,主要是丘皰疹和水皰。患者通常會發生在身體的一側,表現為疼痛、沿着周圍神經走向成群分佈的水皰,但不會跨過身體的中線。由於皰疹多發生在腰部,因此民間也稱其為纏腰火龍、蛇纏腰、蜘蛛瘡等。
另外,患者年齡越大,帶狀皰疹的危害性和治癒難度就越高。大多數年輕患者,疼痛感較弱,病程較短,多在數周或數月後自行消除;但對於部分高齡患者,可能會出現急性劇烈疼痛,皮疹嚴重以及病毒血症等風險。加上高齡患者的持續痛感時間較差,經常會讓患者寢食難安,疼痛不已,導致生活質量嚴重下降,精神和心理都承受着莫大的痛苦,因此輕生者亦不罕見。

3.生蛇能否預防?

雖然目前醫學界尚未找到,水痘-帶狀皰病毒再次被激活的原因,但一般認為免疫力下降是引起帶狀皰疹的主要原因之一。因此,要預防帶狀皰疹平時應該要注意均衡飲食、作息規律以及適量運動等,同時也要保持身心開朗,以提高免疫力減少帶狀皰疹的發生。
另外,接種生蛇疫苗也是目前為止預防帶狀皰疹的最有效方法,人體免疫系統隨着年齡的增加而減少,令潛伏在神經里的水痘-帶狀皰病毒容易再度活躍,加上一般止痛藥並能緩解患者的痛楚,副作用也多,因此50歲以上長者應及早向醫生諮詢並接種疫苗是相當重要的。
健康才是財富,香港疫苗中心建議,50歲以上的認識,應及早接種生蛇疫苗,可以有效預防帶狀皰疹對身體的侵害,減少疼痛帶來的一系列問題。
生蛇能否預防?
action success
×