帶狀皰疹該怎麼治療?別以為是小病,痛起來很要命

近年來“帶狀皰疹”這一疾病似乎非常流行,不少明星都自爆過自己曾患上“帶狀皰疹”,如蔡依林、馬思純、龔嘉欣等。帶狀皰疹,也叫生蛇、纏腰龍等,如果沒有及時處理,會一直疼痛且痛感非常難忍,因而給患者和家屬造成極大的影響和負擔。那麼,帶狀皰疹該怎麼治療呢?

1.造成帶狀皰疹的原因有哪些?

帶狀皰疹,是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的,主要經呼吸道進行傳播。小時候若曾患過水痘或接種水痘疫苗後,水痘-帶狀皰疹病毒會偷偷潛伏在我們身體內,並常年寄居在“背根神經節”這一地方。
一般來說,它偷偷潛伏其實對我們的身體並不會造成太大問題。無奈的是,這種病毒喜歡欺軟怕硬,一旦我們免疫力低下時,它們就會開始肆虐,不斷複製並侵犯我們的神經,並出現一系列的症狀。
這時可能會有家長問,那我不讓孩子接種水痘疫苗,那麼孩子日後就不會患帶狀皰疹咯?但是水痘病毒的傳染能力非常強,一旦小朋友感染水痘病毒會出現發熱、斑疹、丘疹、水皰疹和痂疹等,嚴重的甚至會死亡。目前預防水痘及其併發症最好的方法就是接種水痘疫苗,所以千萬不要因為擔心孩子日後患上帶狀皰疹,而放棄接種水痘疫苗。相反,為了孩子的健康更應該接種水痘疫苗,若孩子日後擔心患上帶狀皰疹,可選擇接種生蛇疫苗(帶狀皰疹疫苗)。接種生蛇疫苗接種生蛇疫苗後可有助控制或壓抑體內的帶狀皰疹病毒,從而減低生蛇的機會及防止生蛇後帶來的神經痛。
造成帶狀皰疹的原因有哪些?

2.帶狀皰疹該怎麼治療?

1.  針灸理療:有一定輔助作用,建議正規醫院就診,但臨床中曾出現針灸後出現神經損害的病例,因此不建議使用。
2.  外用藥:以消除皮膚局部炎症為主,臨床常用:爐甘石洗劑、阿昔洛韋軟膏等,建議遵從醫囑使用。
3.  藥物治療:鎮痛藥,抗病毒藥,抗癲癇藥,以及其他抗抑鬱藥等。需要強調的是:① 帶狀皰疹治療中,鎮痛藥非常重要,鎮痛控制得好,早期神經炎症消退,能避免往後的帶狀皰疹後遺神經痛;② 鎮痛治療中,抗癲癇藥能有效抑制神經放電。
4. 神經阻滯修復治療:以神經阻滯、椎管內給藥為主,對早期帶狀皰疹,神經阻滯有效果。這種方式需注意兩點:① 一般只有疼痛科能進行此神經阻滯,麻醉科擅長椎管內給藥,但由於麻醉醫生一般僅在手術室內工作,所以患者難以在麻醉醫生處得到此種治療。② 神經阻滯越早,療效越好,這是由於早期病毒複製較少,毒力相對較弱。一般若藥物治療無效,可儘快採取此療法進行治療。
5.  神經毀損:一般帶狀皰疹前期治療效果差才會採取,但這種治療方法存在很多不足:① 如果皰疹在四肢,使用這種治療方法需特別小心,避免影響四肢運動功能;② 術後長期麻木會讓人感到不適;③ 容易復發,且復發後痛感更為劇烈,治療難度也會加大。

 
帶狀皰疹該怎麼治療?

3.關於治療帶狀皰疹的誤區有哪些?

在治療帶狀皰疹上,很多病人由於對帶狀皰疹存在一定的誤區,導致耽誤治療效果,如:
誤區一:僅看皮膚科
帶狀皰疹的皮膚問題只是表面問題,由於帶狀皰疹病毒喜歡在神經內肆虐,所以僅到皮膚科治療,效果甚差,應該及時轉戰疼痛科,才能獲得有效的治療方案。
誤區二:拒絕鎮痛藥
鎮痛藥是治療帶狀皰疹的有效方法之一,有針對性的鎮痛藥不僅能緩解痛症,還有助於神經炎症的消除,促進免疫力修復,對對抗病毒有非常大的作用。
誤區三:拒絕有創治療
局部神經阻滯修復,是直接針對病變局部,且穿刺針很細,注射的藥物為修復神經的藥物,所以不用擔心神經損傷的問題。
誤區四:局麻藥只是麻痹神經而已
病毒侵犯神經後,神經激惹,局部放電,產生局部炎症。局麻藥本身具有抗炎作用,能抑制神經放電,所以別小看局麻藥的重要性。
誤區五:帶狀皰疹只是小病而已
對免疫力好的人來說,帶狀皰疹確實不算大病,甚至不用吃藥也能好;但對高齡或免疫力差的人,帶狀皰疹所造成的影響是非常大的,如帶狀皰疹後遺神經痛,會讓人痛不欲生,且痛感時間不定,嚴重影響患者生活品質;後期治療大,即使採取合適的治療方案,療效也比不上早期治療效果。
簡單來說,要治療帶狀皰疹最好就是及早找疼痛科,早治療才能省錢又省心。當然,想要減少帶狀皰疹的發生,提高免疫力是絕對少不了的,而50歲以上高危人群,記得及時接種生蛇疫苗,減少生蛇及生蛇後遺神經痛的發生,帶狀皰疹病毒自然不敢“叫囂”!
關於治療帶狀皰疹的誤區有哪些?
action success
×