“海外代購”博主極力推薦的試紙測試寶寶性別有多神

對於不少准爸媽們來說,除了寶寶的健康之外,最關心的問題應該就是寶寶的性別,也因此有不少准爸媽們都選擇進行香港性別鑒定。最近民間流傳着一種猜測寶寶性別的方法——尿液測試寶寶性別試紙。很多寶媽都此產生疑惑,那麼到底尿液測試寶寶性別試紙準不準呢?

1.尿液測試寶寶性別試紙方法

最近,不少「海外代購」博主都極力推薦這款「尿液測試寶寶性別試紙」,宣稱這款試紙已獲得美國FDA(國家食品藥物監督局)的證書,在美國各大商場和藥店都有售,準確率可達90%。
據了解,「尿液測試寶寶性別試紙」的使用方法與驗孕試紙差不多,只要孕婦懷孕滿6周,取早上第一次的尿液在試紙上,靜待5-10分鐘,觀察試紙顏色的變化。若試紙成橙色或粉色,懷的就是女寶寶;如果試紙呈藍色,則表示孕婦懷的是男寶寶。
尿液測試寶寶性別試紙方法

2.尿液測試寶寶性別試紙的科學性

在這些「海外代購」的微博評論中,有不少所謂的「專業人士」都肯定了該試紙的準確性和科學性,並表示試紙是通過測試人絨毛膜促性腺激素腺激素(HCG)中所含的雄性激素高低判斷胎兒性別。
然而,有醫學專家推翻了這一說法,「通過HCG中所含雄性激素的分泌量去判斷胎兒性別,是非常不科學的。」
事實上,學過高中生物的朋友都知道,胎兒性別是由參加頂體反應的精子性染色體決定,即使檢查父親的生殖細胞也無法檢測胎兒性別。
再者,無論是男胎還是女胎,在母體分泌的激素差別是極為細微的,加上母體自身激素也會對雄性激素分泌起到干擾作用。也就是說,即使孕婦懷的是女孩也有一定水平的雄性激素分泌;而懷男孩,其雄性激素分泌也未必特別多,所以孕婦使用這種試紙測試胎兒性別明顯不準。
香港基因檢測中心提醒,孕婦千萬不要因為輕信這類試紙結果而決定胎兒的去留,以免造成不可挽救的後果。
尿液測試寶寶性別試紙的科學性

3.四種鑒定寶寶性別的科學方法

雖然不少准爸媽都是出於好奇而購買這類測試胎兒性別的產品,但要準確知道胎兒性別,最好的方法還是醫學認可的胎兒性別方法,包括:羊水穿刺、絨毛取樣、DNA血液鑒定和B超。(由於目前大陸是禁止進行非醫學需要的胎兒性別測試,因此如果想明確知道寶寶是男是女,最好赴港驗血測試生男生女。)
這四種方法中,B超的準確率最低,會受到胎兒位置、醫生水平、孕婦狀況等情況影響;羊水穿刺和絨毛取樣雖然準確率接近100%,但由於屬於入侵性檢查項目,有機會會給胎兒和孕婦帶來一定的傷害,因此醫生一般不建議採用這兩種方法進行胎兒性別鑒定。
想要選擇準確且安全的胎兒性別鑒定方法,絕對非母血Y染色體基因檢測莫屬。
香港時代醫療的性別鑒定方法只需抽取少量孕婦血液,利用先機科學把胎兒的遊離基因片段從母體血清中分離,透過DNA擴增技術將基因片段複製數以百萬甚至千萬次,再以不同的SRY標記檢測出樣本中是否含有男性Y遺傳物質SRY基因片段,確定寶寶的性別。與傳統入侵性檢驗方法不同,此方法不會給孕婦和胎兒帶來任何影響,亦無流產風險,而且準確性比B超檢測胎兒性別要高很多,達到99.99%,大大減少了誤診的可能性,最快當天可拿檢測報告,節省准爸爸和准媽媽的金錢和時間。
除了「試紙測試法」外,民間還流傳不少測寶寶性別的方法,但大多都是不靠譜的。所以想準確知道寶寶性別,不妨到香港進行DNA血液鑒定
四種鑒定寶寶性別的科學方法
action success
×