耳垂摺痕與冠心病真的有關聯嗎?冠心病的早期癥狀都有哪些

作為一個毛細血管密集的結構,耳垂的主要作用不僅是為了外耳供血,還可以幫助耳朵保暖。然而,小小的耳垂卻引起不少科學家的關注和研究,動物學家Desmond Morris曾表示,耳垂是人類的一個額外敏感帶,可以增進伴侶間的關係。
不過,美國肺病學家Sanders T. Frank 卻表示,耳垂長期出現摺痕可能與心血管疾病和糖尿病有關。這到底是不是真的?耳垂摺痕與冠心病真的有關聯嗎?

1.耳垂摺痕與冠心病真的有關聯嗎?

耳垂摺痕,又稱耳垂褶皺,是指耳垂部位有褶皺印記。
有關耳垂摺痕與冠心病的關係,其實早於上世紀70年初開始就有學者研究:
1973年Frank在《新英格蘭醫學雜誌》中提及到,在研究20個有耳垂摺痕的人,當中有19人存在心血管疾病方面的危險因素。研究認為,冠心病患者出現耳垂摺痕,主要是因為耳垂組織出現血流障礙,加速彈力纖維的斷裂,容易導致較深的摺痕。
為擴大研究範圍,1974年研究人員在針對紐約的531例急性心梗死者的研究調查中發現,47%存在單側或雙側耳垂摺痕,這一結果高於對照組的30%。也就是說,在急性心梗猝死患者中有更多耳垂摺痕。
除此之外,研究人員還發現耳垂摺痕還跟患者年齡有一定關係:
1975年丹麥的一項研究發現,50~59歲年齡組中,急性心肌梗死患者的耳垂摺痕為46.8%;1976年為展開進一步研究,研究者分析了222名不同年齡段的冠心病患者,發現40歲以下患者有耳垂摺痕的只有3人,而40歲以上患者則有41人存在耳垂摺痕。
由此看來,耳垂摺痕與冠心病之間確實存在很大關聯。但為什麼醫生不會將它作為診斷依據呢?
耳垂摺痕與冠心病真的有關聯嗎?

2.為什麼醫生不將耳垂摺痕作為診斷依據?

雖然人們已經發現耳垂摺痕和冠心病之間可能存在一定相關性,但在實際的臨床觀察發現,很多病情非常嚴重的冠心病患者,並不存在耳垂摺痕的現象;相反,部分有耳垂摺痕的人,也沒有被檢查出冠心病。
可見,耳垂摺痕和冠心病之間沒有必然的聯繫,更不能成為冠心病檢查中的金標準。要真正確診冠心病還需要進行以下檢查,根據檢查結果來判斷:
1. 遺傳性心肌病基因檢測
香港時代基因檢測中心自行研發的遺傳性心血管疾病基因篩查,能針對家族性肥厚型心肌病、原發性擴張型心肌病、肌球蛋白儲積型肌病等心肌病變有關的MYH7基因,有助識別原發性心肌病變基因的攜帶者,以便向心臟專科醫生了解心血管疾病的潛在風險,及採取有效的預防措施。
2. 心電圖檢查
心電圖用於發現有無心肌缺血、心律失常現象,是冠心病診斷中最早、最常用和最基本的診斷方法。
3. 發射性核素(ECT)檢查
ECT顯像能靈敏地反映某些疾病所導致的組織功能改變,如冠心病引起的梗塞,從而達到早期診斷和療效觀察的目的。
4. 超聲心動圖
超聲心動圖是利用超聲短波測距原理脈衝超聲波透過胸壁、軟組織,以檢查心室壁的動作、有無室壁瘤、心臟瓣膜活動情況和左心功能。
5. 心肌酶學檢查
心肌酶是存在於心肌的多種酶總稱。當患者發生急性心梗塞時,心肌細胞壞死後會釋放出心肌內多種酶,而心肌酶學檢查主要是檢查心肌損傷程度和恢復過程。
6. 冠狀動脈造影
冠狀動脈造影是目前診斷冠心病的「金標準」,利用血管造影機,通過特制定型的心導管經皮穿刺入下肢股動脈,再沿主動脈逆行至升主動脈根部,然後探尋左或右冠狀動脈口插入,並注入造影劑使冠狀動脈顯影,以確定病變範圍和發展程度。
7. 心血池顯像
應用核素心血池顯像測量心室功能,不僅能測定靜息狀態下的左、右心室功能,也可測定運動或藥物負荷下的心室功能狀態,並可獲得整體與局部功能、收縮與舒張期功能的指標。
8. 血管內超聲
血管內超聲是利用無創性的超聲技術和有創性的導管技術相結合,使用末端連接有超聲探針的特殊導管進行的醫學成像技術,可以對心臟形態、室壁運動以及左心室功能進行檢查。
香港時代基因檢測中心提醒,雖然耳垂摺痕不是診斷冠心病的標準,但也具有一定參考價值,尤其是40歲以上,以及存在心血管疾病危險因素(三高、吸煙、肥胖、心血管疾病家族史等)者,應進行上述檢查,並根據檢查結果來診斷。
為什麼醫生不將耳垂摺痕作為診斷依據?

3.與耳垂摺痕相比,哪些癥狀才是真正預示冠心病?

耳垂摺痕診斷冠心病並不可靠,但如果你有以下這些冠心病發病癥狀,應該及時就醫治療,減少其對你的生命威脅:
①  胸痛:胸骨後以及心前區的位置出現持續性的胸痛,並且伴隨大量出血,這是心肌梗死的典型表現。
②  胸悶:勞累和情緒激動時,胸部感到沉悶,咽喉部有緊繃感,並且向左肩及下頜部位放射性發展。
③  心絞痛:這是陣發性的發作,期間很難受,但是過後身體恢復正常,這種情況一定要警惕。
④  非典型癥狀:除上述相對典型的癥狀外,部分患者還會出現腹部不適、下頜痛、牙痛、肩痛、乏力等不典型癥狀,往往會被認為是其他疾病,但也可能是心臟病造成。
最後,香港時代基因檢測中心提醒,雖然我們不能簡單地通過耳垂摺痕判斷冠心病風險,但可以通過定期體檢等篩查方式,準確預測相關狀況;如果你真的擔心自己存在冠心病相關的基因風險,不妨來看看遺傳性心肌病基因檢測的風險報告
與耳垂摺痕相比,哪些癥狀才是真正預示冠心病?
action success
×