親子鑒定能驗男女嗎?DNA親子鑒定並非只有鑒定親子關係這麼簡單

想要確定孩子是不是自己親生的,對很多人來說都不是什麼光彩的話題。想知道結果,但又不想暴露自己的身份,隱私親子鑒定便成為更多人的選擇。然而,除了想知道孩子的親生父親是誰外,很多人還想透過親子鑒定了解寶寶的性別。那麼,親子鑒定能驗男女嗎

1.最常用的親子鑒定方法有哪些?

親子鑒定主要是利用法醫學、生物學和遺傳學的理論和技術,從子代和親代的形態構造或生理機能方面的相似特點,分析遺傳特徵,判斷父母與子女之間是否是親生關係。
一、 原始方法
①  外貌特徵:受顯性遺傳基因影響,父子、母子、兄弟姐妹之間的長相、膚色等特徵都會有某些相似的地方,如:大耳朵、尖下巴、雙眼皮等。
②  滴骨驗親:即將生者的血液滴在死人的骨骸上,若血液能滲透入骨則斷定生者與死者有血緣關係;反之則沒有。
③  滴血驗親:將兩人血液滴於同一碗水中,如果能融在一起,那就代表二人有血緣關係;反之則沒有。
二、   現代方法
①  血型測試:通過對血型檢驗比對來確定親子關係。
②  染色體多態性:又稱異態性,是指正常人中常見的各種染色體形態的微小變異(如隨體增大、重複或缺如,着比粒區的熒光強度變異等),這種多態是可以遺傳的。
DNA親子鑒定:是目前最常用且最準確的親子鑒定方式,主要是通過人的血液、毛髮、唾液、口腔細胞及骨頭等,提取當中的DNA進行分析,以此判斷二人的關係。
一般來說,每個人都有23對(46條)染色體,同一對染色體同一位置上的一對基因稱為等位基因,通常一個來自父親,一個來自母親。也就是說,如果檢測到某個DNA位點的等位基因與父親或母親不相同,那就可以判定為存疑。
另外,DNA親子鑒定還可檢測兩人的親屬關係(親屬關係鑒定基因測試),在父親未能測試的情況下,可以用於鑒定祖父母與孫兒/女之間是否存在血緣關係,以及雙胞胎、兄弟姐妹、姨母/姑母、叔伯、表兄甚至外甥之間的關係。
最常用的親子鑒定方法有哪些?

2.親子鑒定能驗男女嗎?

答案是可以,但是由於國家法律規定,因此很多人在做胎兒DNA親子鑒定時無法得知胎兒的性別。
胎兒DNA親子鑒定與母血Y染色體基因檢測都是通過抽取母體血液並提取血液中的胎兒遊離DNA進行分析。胎兒DNA親子鑒定的重點在於判斷疑似父親與胎兒是否存在親子關係;母血Y染色體基因檢測則是通過檢測母體血液中是否存在Y染色體,若有則可判斷為胎兒是男寶,反之則判斷胎兒是女寶寶。
另外,在香港進行胎兒DNA親子鑒定時,醫生都會先諮詢孕婦胎兒性別,再決定做哪種胎兒DNA親子鑒定。這是因為在正常情況下,女性胎兒的遊離DNA在母血或只佔1%,加之女性胎兒的遊離DNA與母體基因有着極高度的吻合性,這讓胎兒DNA親子基因檢測有着極高的技術規格要求,測試需時也會更長。
香港時代醫療為例,目前胎兒DNA親子鑒定主要分為兩種,分別是母體血液Y基因親子鑒定和母體血液全基因親父鑒定,從技術難易程度來說,後者會比前者難度更高,且所需測試時間也會更長。
如今親子鑒定並不是什麼神秘的事情,而母血Y染色體基因檢測同樣不是什麼新奇事情,對此香港時代醫療提醒,面對鑒定報告所帶來的真相,有些事情或許已發生了,我們能做的只有將傷害降到最低,而非意氣用事,造成無可挽救的傷害。
親子鑒定能驗男女嗎?
action success
×