產前親子鑒定真的能確認生父嗎?三種產前親子鑒定方法大PK

提起親子鑒定,可能很多人都會聯想到電視劇中「滴血認親」的劇情。當然,學過生物的朋友都知道,將兩個人的血滴到裝有水的碗里,看他們的血液是否融在一起,以此判斷兩個關係,是毫無科學依據的。
不過,這不能表明說滴血認親是「無效」的,畢竟如今最準確且安全的親子鑒定技術——DNA親子鑒定,就是通過提起被檢者的血液,通過基因檢測技術來判斷兩人的關係。那麼這種技術能應用於產前嗎?產前親子鑒定真的能確認生父嗎?

1.產前親子鑒定方法有哪些?

目前醫學界常用的產前親子鑒定方式主要有三種,並且各自有各自的特定和相應的技術:
①  絨毛取樣胎兒親子鑒定
一般在懷孕10-13周進行,透過B超檢查確認胎兒與胎盤位置,經子宮頸或腹壁穿刺取樣,刮取絨毛膜進行分析。
優點:可讓孕婦在懷孕早期明確胎兒的生物學父親,及時採取措施,決定保住胎兒或進行人工流產。
缺點:採集絨毛過程中,有機會出現出血、感染、羊水漏、呼吸窘迫、早產、胎兒損傷、流產等併發症風險。
②   羊水穿刺胎兒親子鑒定
一般在懷孕4個月後進行,透過B超檢查確認胎兒與胎盤位置,將一根細長針穿過孕婦的肚皮、子宮壁,進入羊水腔,抽取羊水進行分析。
優點:流產和併發症幾率比絨毛穿刺少。
缺點:明確胎兒的父親時間較晚,如果這時將胎兒引產對孕婦損傷較大。
③   無創胎兒親子鑒定
懷孕7周就可抽取孕婦血液進行分析。
優點:無創,風險率幾乎為零;孕期早,為孕婦留足決定時間;懷孕7周-生產前都可進行;無需空腹且操作簡單方便等。
一般而言,傳統的入侵性樣本採集方法,如絨毛取樣或羊水穿刺,對母體及胎兒均有風險,並且需要懷孕至少10周才能進行;而無創胎兒親子鑒定技術在全球發展已超過十年,且安全性高、準確度高、孕期早等優點,在婦產科被廣泛接受和應用。
產前親子鑒定方法有哪些?

2.產前親子鑒定真的能確認生父嗎?

由於三種產前親子鑒定都是透過抽取胎兒DNA進行測序、生物信息分析,從而得到胎兒的遺傳信息,並與假定父親的DNA信息進行比對,確認彼此關係。
因此這三種方法的準確率均可達到99.99%以上。
既然說準確,為何不是百分之百?
不同個體之間的基因是不可能完全符合,因此親子鑒定也就無法達到所謂的100%準確率。一般當親緣概率為99.99%及以上,法律上即支持存在親緣關係;當出現三個或三個以上位點不同時,即排除親緣關係。
另外,人體有30億個鹼基對,2萬多個基因,如果全部都用於檢測,考慮到成本因素,那就不是幾千大元就能解決的事情,因此大多親子鑒定只會檢測16-32個左右的基因。
舉個例子,假設我們檢測20個基因,通過判定這20個基因是否全部來自父母,如果全部與父母基因一致,那就可以確定親生;如果有1-2個基因不同,那可考慮基因變異情況,在抽取幾個進行檢測;如果有3個以上在父親和母親的基因中找不到,那基本可以確定非親生。
即使這20個基因完全相同,但基於科學嚴謹性,就寫確認親緣關係為99.99%。
產前親子鑒定真的能確認生父嗎?

3.做產前親子鑒定會不會泄露個人隱私?

親子鑒定一般分為兩種,一種是司法親子鑒定,另一種隱私(個人)親子鑒定。
一般來說,如果你需要通過親子鑒定報告辦理法定食物,如落戶口、打官司、出國留學、移民、孩子上學公證等用途,那必須選擇做司法親子鑒定,所有當事人攜有效證件到場辦理,需要拍照、簽字、按指紋存檔,這樣的鑒定報告才具有法律效力。
如果你是在伴侶不知情的情況下了解親子關係真相,那選擇隱私親子鑒定即可,支持自助採集樣本郵寄到鑒定中心實驗室,無需提供證件,本人無需到場,鑒定報告不具備法律用途。
如果你是在家人都同意的情況下了解親子關係真相,選擇隱私親子鑒定或司法親子鑒定均可。如果是做司法親子鑒定,鑒定報告後續還能繼續使用,例如:鑒定結果顯示非親生需要打官司、鑒定結果顯示親生以後孩子上學也可以使用。
但無論你是因為哪種原因做產前親子鑒定,都必須選擇正規且具有資質的親子鑒定機構(如果是做司法親子鑒定,記得要留意該機構是否具備司法資格),以保證產前親子鑒定結果的準確性和真實性以及保障客戶個人隱私。
做產前親子鑒定會不會泄露個人隱私?
action success
×