天賦基因檢測原理是什麼?給孩子未來帶來無限可能的發展機會

天生我才必有用,但在現實生活中,絕大多數人窮其一生都不知道自己的天賦是什麼。這歸根到底在於父母不懂得如何去發掘孩子的天賦,甚至使用不正確的家庭教育方式扼殺孩子的天賦。天賦基因檢測能幫助父母全方面了解孩子的發展潛能,為孩子量身定製教育培養計劃,給他們的未來帶來無限可能的發展機會。那麼,天賦基因檢測原理是什麼?

1.天賦基因檢測原理是什麼?

每個孩子都有自己獨特的多種天賦潛能,而這些潛能是由多個基因不同組合決定的,如:聰敏基因、領悟基因、記憶基因、思維基因、情感基因、專註基因、耐力基因、強壯基因、體能基因等。
天賦基因檢測通過採集兒童口腔黏膜脫落細胞,採用PCR擴增技術把受檢者的DNA擴增至上億倍,透過精準的基因測序、基因芯片等基因分型技術,將與天賦有關聯的基因位點進行基因分型(如記憶基因BDNF, 爆發力基因ACTN3等),再將分型結果與天賦基因相關基因位點作比對,分析和評估孩子的天賦潛能。
目前市面上的天賦基因檢測服務主要是通過生物信息技術從海量的基因組數據庫中,找到與天賦能力形狀相關性顯著的基因位點,並應用專門的遺傳統計學算法進行驗證,對檢測數據進行科學解讀。通俗點說,天賦基因檢測是根據被檢者攜帶的基因型,對比現有的科研成果,以了解被檢者是否具有比常人更利於發展某項能力的潛能。
天賦基因檢測原理是什麼?

2.天賦基因檢測有科學依據嗎?

要解答這一問題,首先我們一起來了解天賦基因檢測的歷史。
人類對基因的研究已經有20年左右的歷史,最初基因檢測主要是應用於醫療領域上,如疾病基因檢測、地中海基因檢測、無創產前基因檢測等。而天賦基因檢測屬於基因檢測的一個分支,自2015年以後興起,可以說天賦基因檢測是有着根正苗紅的背景。
當然,相比起疾病基因的研究,天賦基因的研究會更加複雜。這主要是因為天賦基因並非有單一的基因型組成,而是受到無數個基因型的影響。因此,沒有任何一種基因是被稱為音樂基因或運動基因,自然就沒有「基因決定未來」的說法。
除了受基因影響,環境因素和後天努力都會影響的孩子天賦發揮,並且這三者相輔相成缺一不可,前者是決定孩子的能力,後兩者則是真正決定孩子未來的發展方向。對此,香港基因檢測中心提醒,天賦基因檢測並非「算命書」,它的意義在於幫助父母了解孩子的天賦與潛力,才能有效地因材施教,讓孩子盡情發揮所長,塑造無限可能。此外,天賦基因檢測還可幫助父母了解孩子身體狀況的風險,為孩子制定科學的健康管理方式,通過合理的調整生活方式,讓孩子健康成長。
天賦基因檢測有科學依據嗎?

3.目前天賦基因檢測可以檢測出哪些天賦?

按照目前的醫學水平,天賦基因檢測大概可測出以下幾種類型的天賦:
1. 與代謝有關的天賦,如喝酒天賦、乳糖代謝能力,以及對咖啡因敏感等。
影響這類天賦的基因型數量較少,容易找出相關性較高基因進行匹配,加上且有多年的研究作為支持,因此可信度相當高。
2. 個人特長有關天賦,如運動能力、音樂天賦、寫作能力等。
剛才我們說到,影響這類天賦的基因型數量多,而且環境因素和後天努力會直接影響的孩子天賦發揮,譬如,有人天生肌肉力量比較好,但如果放任自流,也可能有200斤啤酒肚;有人先天身子孱弱,即使健身20年也未必有六塊腹肌。因此,這類天賦基因檢測可供父母作參考之用,協助家長為孩子制定合理的教育方案和成長方案,讓孩子健康快樂地在合適的領域中發光發亮。
3. 屬於「玄學天賦」,如樂於助人、抗壓能力、決策能力等。
這類天賦背景的基因依據可靠性相對較弱,而且更容易受後天環境和父母教育等因素影響。
孩子未來成功與否,離不開蘊藏在他們身體內的天賦潛能,更離不開父母的細心栽培。父母唯有懂得孩子並了解孩子的可能性,給予他們充分的支持,幫助他們獲得足夠的自信,才能讓他們成長之路變得平坦,而這也是天賦基因檢測的意義所在。
目前天賦基因檢測可以檢測出哪些天賦?
action success
×