癌症會遺傳嗎?遺傳的不是疾病,而是癌症易感性

癌症,是很多人避而不談的話題,甚至見到「癌」這個字就會渾身發抖,擔心自己會被「癌」纏上。正因為大眾對癌症存在很多未知與誤解,讓不少癌症患者心理上產生沉重的壓力。「癌症會傳染嗎?」、「癌症會遺傳嗎?」等問題,也成為癌症患者心中的痛。

1.癌症會傳染嗎?傳染的是引起癌症的病原體

先記住一個知識點,同時具備傳染源傳染途徑易感人群這三個條件的疾病,才算是傳染病。
接下來,我們就來看看癌症到底算不算是傳染病?
我們所說的癌症是源於體內細胞基因突變引起的,這些突變細胞(癌細胞)具有無限增值、永生的能力,只要人還活着,還能提供營養,它們就能源源不斷地分裂,而且突變細胞還會向著周圍浸潤,隨着血液、淋巴渠道轉移,向其他器官擴展。
別看癌細胞在人體內可以作威作福,一旦脫離人體後,癌細胞便會因為失去營養而迅速死亡。
既無傳染源,又無傳染渠道,可見癌症的本質是「基因病」,與傳染沒有任何關係。
儘管如此,導致癌症出現的原因中卻卻牽涉到了病原體感染這一環節,比如幽門螺桿菌、人乳頭瘤病毒、乙肝病毒、EB病毒等。因此,通過保持個人衛生和健康生活方式,接種疫苗(如肝炎病毒疫苗人乳頭狀病毒疫苗),定期進行全面體檢等,都可避免感染相關的細菌和病毒,從而預防癌症的發生。
癌症會傳染嗎?傳染的是引起癌症的病原體

2.癌症會遺傳嗎?遺傳的是癌症易感性

絕大多數(90%以上)的腫瘤是不遺傳的,主要是後天基因突變導致,部分如遺傳性大腸癌、乳腺癌-卵巢癌綜合征等存在家族遺傳傾向。
家族遺傳傾向並不表示,家族中有多人患了某一癌症,家族中的其他人就一定會患上該癌症,而是相對而言有腫瘤家族史的人患病可能性比普通人大。
因此,癌症遺傳的不是疾病,而是它的「易感性」。
絕大部分癌症都不是由單一的遺傳因素決定,而是「遺傳因素」與「環境因素」共同作用的結果,這也是為什麼那麼多醫生反反覆復強調,健康的生活習慣和良好的生活環境,對預防癌症的重要性;並建議家裡若有親人曾患過以下這些腫瘤要當心,有條件的最好一次癌症基因檢測,以了解患癌風險,並作為健康評估之用。
▶  腸癌:家族性腺瘤性息肉是一種常染色體顯性遺傳病,約30%-50%患者有易感基因的突變,表現為結直腸多發性息肉,多在青春期開始發病,隨年齡增長發生癌變的可能性極高。
建議:定期進行結直腸鏡檢查,在其惡化前立即清除,減少大腸癌風險。
▶  乳腺癌:流行病學調查發現,5%-10%的乳腺癌是家族性遺傳的,如有一位近親患乳腺癌,患病風險增加1.5-3倍;如有兩位近親患乳腺癌,患病風險增加7倍,且發病年齡越小,親屬患乳腺癌風險越大。
建議:有乳腺癌家族史者要特別注意自查,如果發現乳房腫塊、溢液等癥狀,要及早到醫院接受診斷和治療。
▶  胃癌:目前已知與遺傳相關的胃癌是遺傳性瀰漫型胃癌,發生率低。若一代或兩代人中至少有兩人患病且一人患病年齡小於50歲,所有患者均為瀰漫型,可考慮遺傳性胃癌。另外,在我國胃癌患者有明顯的家族巨行星,若直系親屬患胃癌,患病風險比普通人群平均高出3倍,這可能與感染幽門螺桿菌有關。
建議:定期進行胃鏡檢查,可及時發現致病原因並快速檢測及殺滅幽門螺桿菌,減少胃癌發生風險。
▶  肝癌:肝癌的發生涉及多種重要危險因素,包括肝炎病毒肝炎、遺傳性血色病以及肝硬化。臨床數據顯示,超過50%肝癌是由乙肝病毒感染引起的,20%是由丙肝病毒感染引起的。因此,乙肝病毒是誘發肝癌的高危因素,相當比例的肝癌會出現家族聚集情況。
建議:定期進行乙肝抗體和肝臟檢查,目前接種乙肝疫苗仍然是預防乙肝的重要手段。
除此之外,還有很多癌症都有遺傳傾向,這裡就不一一列出。總之,雖然癌症具有一定的遺傳性,但我們也不必過分擔心,只要保持良好情緒和健康生活方式,加上定期針對性的防癌體檢,以及按需要接種疫苗,有條件的進行癌症基因檢測,都可以很大限度預防癌症的發生。
癌症會遺傳嗎?遺傳的是癌症易感性
action success
×