香港胎兒親子鑒定怎麼做?親子鑒定是破壞美滿家庭的「兇手」嗎

常言道,媽媽肯定是孩子的媽媽,但爸爸就不一定是孩子的爸爸。雖然這對很多人而言不過是耳熟能詳的笑話,但對某些家庭來說卻是一輩子的痛。
最近客戶黃先生向香港時代醫療諮詢,最近妻子懷孕了,本應是件高興事件,但客戶發現妻子與前男友還有聯絡,便擔心孩子不是自己的。於是想了解一下,香港胎兒親子鑒定怎麼做

1.香港胎兒親子鑒定怎麼做?

目前內地做胎兒親子鑒定大多選用傳統的入侵性採集方法,如絨毛取樣或羊水穿刺,而香港胎兒親子鑒定大多以DNA親子鑒定為主。
一般情況下,每個人都有23對(46條)染色體,同一對染色體同一位置上的一對基因,我們稱為等位基因。同一個等位基因應該是分別來自父親和母親,因此如果檢測到某個DNA位點的等位基因,一個與母親相同,另一個就應與父親相同,否則就存在疑問了。
香港胎兒親子鑒定透過採集孕婦血液並提取當中的胎兒DNA物質,利用STR DNA技術將胎兒DNA與疑似父親DNA進行比對。
通常,我們會選擇十幾至幾十個DNA位點做檢測,如果全部一樣可確定親子關係;如果有3個以上不同,則排除親子關係;如果有一至兩個位點不同,則考慮基因突變的可能性,加做些位點檢測進行辨別。
香港胎兒親子鑒定怎麼做?

2.DNA親子鑒定與羊水穿刺親子鑒定有何不同?

過往基因檢測技術尚未成熟,要檢測胎兒與疑似父親的關係主要透過「羊水穿刺」來確定。
說到羊水穿刺,相信很多孕媽媽對此並不陌生,尤其是高齡產婦。
羊水穿刺是利用注射器在子宮羊膜腔內抽取胎水作樣本檢測,抽取羊水後,通過離心技術將羊水當中的脫落細胞離心出來,由於脫毛細胞一般來源於胎兒,所以脫落細胞當中的DNA物質就是胎兒的DNA,最後通過提取的胎兒DNA與疑似父親的DNA進行比對即可。
雖然這種胎兒親子鑒定方法準確率接近100%,但羊水穿刺始終是入侵性檢查,難以保證不會對胎兒和母體受傷害,常見併發症主要有出血、感染、漏羊水、呼吸窘迫、早產、胎兒損傷、流產等。
相比之下,香港胎兒親子鑒定有着更多意想不到的優點:
優點一: 安全性高,DNA親子鑒定只需孕婦血液及採集疑似父親的DNA樣本進行分析檢驗即可,對胎兒和孕婦都不會帶來任何風險。
優點二: 準確高,否地親子關係的準確率接近100%,肯定親子關係的準確率可達99.99%。
優點三: 鑒定時間早,DNA親子鑒定最早於懷孕7周,最快8天可知道結果,大大減低漫長的等待過程,更保障送檢樣本的質量。
DNA親子鑒定與羊水穿刺親子鑒定有何不同?

3.做胎兒DNA親子鑒定前需要做什麼檢查?

正常來說,進行胎兒DNA親子鑒定前,雙方是無需進行任何檢查的。
但由於女性胎兒的遊離DNA在母血只佔1%,加上女性胎兒的遊離DNA與母體DNA有着極高的吻合性,因此做DNA親子鑒定之前最好進行母血Y染色體基因檢測(即胎兒DNA性別檢測)。
如果確定胎兒是男性後,可直接用疑似父親DNA中的Y染色體基因與胎兒作比對,直接鑒定兩者的關係。
如果是女性則較為複雜,大多基因檢測中心都會要求孕婦懷孕滿十周才可進行,且必須送去美國權威知名化驗所檢測,所耗費的時間也比較長,需要15個工作天才可拿到報告。
香港時代基因檢測中心研究團隊經過多年深入研究在胎兒親子鑒定技術取得突破,率先在香港獨立研發胎兒親女鑒定,並成功應用在臨床檢測領域上。此創舉不僅為香港基因科技邁進一大步,更為現有客戶省卻樣本運送至美國進行化驗的繁瑣過程,更將檢測時間縮短至8個工作天。
最後,黃先生通過香港胎兒親子鑒定,證實妻子肚子里的孩子是自己的,同時妻子也說出前男友與她聯絡的原由,兩人最終冰釋前嫌。
做胎兒DNA親子鑒定前需要做什麼檢查?
action success
×