兒童做天賦基因檢測有必要嗎?世界上沒有一個孩子是笨小孩

經常有家長在朋友圈抱怨:「孩子小時候看着挺聰明,但是上了小學後,成績卻一直處於末端,而且補習班、興趣班一個也沒有落下,成績也沒見什麼起色,難道因為我家小孩子太笨了?」
世界上沒有一個孩子是笨小孩,每個孩子都有着自己的天賦,只是大多數當爹媽的沒有發現而已。胡亂給孩子報補習班、興趣班,不僅扼殺孩子的興趣,更會增加孩子的壓力,甚至讓他們產生厭學的情緒。香港時代醫療表示,天賦基因檢測,能幫助家長了解孩子的天賦與潛力,因材施教,讓孩子盡情發揮所長。那麼,兒童做天賦基因檢測有必要嗎

1.天賦基因檢測有什麼好處?

要知道孩子有沒有必要做天賦基因檢測,首先我們先要了解天賦基因檢測的好處
孩子的天賦基因如同深埋在地下的珍貴礦藏,如果不挖掘出來,不僅浪費天賜的寶貴資源,扼殺孩子的才能,甚至會讓孩子在悔恨和不甘中度過餘生。天賦基因檢測就像神奇的金屬探測雷達,運用先進的基因芯片和測序等技術,對受檢者DNA樣本進行科學嚴謹的檢測,分析受檢者攜帶的天賦基因,為制定孩子培養方案提供準確的科學依據。
除了發掘孩子的天賦基因,天賦基因檢測還能發現成長風險基因(包括近視、牙齒髮育、肥胖、骨密度水平、過敏性體質及鼻炎等),了解孩子身體狀況的可能性,為家長及早預測孩子的成長風險,針對性地採取預防措施,幫助孩子健康成長。
總的來說,天賦基因檢測對孩子的學習和成長都有莫大的幫助,包括:
① 認識自己孩子的天賦特質,重點培育,發揮所長
② 及早預防及防止身體各種成長的風險
③ 清楚自己孩子心智發展風險特質,加強親子關係
④ 為孩子制定及選擇適合的活動,更適當地善用資源及時間
天賦基因檢測有什麼好處?

2.如何正確理解兒童天賦基因檢測背後的真正意義?

一、因材施教
要真正了解孩子的優缺點,應該從基因層面了解個人潛在能力問題,而不是僅僅停留在觀察層面或表象層面。
因此,天賦基因檢測對兒童教育起着前瞻性與指導性的作用,這對教師而言是一種難得的量才工具,對家長來說更是一盞培養孩子未來的指路明燈。
二、避免盲目培養孩子
人的精力是有限的,盲目培養會給孩子的身心造成極大的壓力,不僅在學習方面難以有大的突破,甚至會讓孩子產生厭噁心理。
兒童基因檢測能幫助家長提供合適的教育方案,讓孩子在最優勢的方面得到最大的發揮,在劣勢方面獲得最基礎的指導,盡最大努力減輕孩子的各種學習負擔與壓力。
三、有利於對孩子進行人生職業規劃
天賦基因檢測能幫助家長充分理解孩子的各種行為與表現,尤其是在大人看來非常擔心的問題,可能反而成為孩子未來成長的必要特質。
對孩子的遺傳基因進行全面分析,尤其是組合分析,就可發現孩子這種常見行為屬於未來哪種職業特徵所需要,就可往這個方向進行培養教育,把原本看似「缺點」的問題發展成孩子的優點。
四、減少孩子成長悲劇的發生
孩子成長過程中可能會遇到各種各樣的心理和生理問題,有些問題哪怕只在孩子身上發生一次,就有可能造成孩子的終生遺憾或無可挽回的悲劇發生。
天賦基因檢測能幫助家長及早發現這些孩子成長風險,並採取必要的方式進行干預,避免孩子因為這些成長風險造成學習、家庭以及人際關係乃至社會問題。
如何正確理解兒童天賦基因檢測背後的真正意義?

3.兒童做天賦基因檢測有必要嗎?

很多人說「天賦基因檢測是忽悠人的」,小編並不這樣認為。部分天賦基因檢測不靠譜,主要是因為目前基因市場魚龍混雜,加上不良商家的各種吹噓和「神話化」,大大加深大家對兒童基因檢測的懷疑。
事實上,天賦基因檢測並不是外界所說的「算命書」,它既無法預知孩子的未來,也無法向父母劇透孩子的人生。儘管如此,天賦基因檢測還是有一定的科學性依據,因為這是成千上萬個基因領域的科學家多年來共同研究出來的科學結晶,天賦基因檢測通過這些科學家研究和整理的數千萬基因數據,幫助被檢者找到天賦的「隱藏點」,評估他們的天賦所在。
但評估是有「預測」的成分,舉個例子:如果孩子被檢測出沒有某一天賦的相關基因,這並不代表孩子就肯定不具備該才能,只是表示孩子在這方面比較薄弱,家長可以針對這情況制定合適的教育方案進行培養,加以提高孩子的短處。
因此,兒童做天賦基因檢測有必要嗎?如果家長只是單純評估孩子的天賦,並以其作為制定對孩子成長有幫助教育方案的依據,天賦基因檢測是不錯的選擇;但如果家長將利用它「預知」孩子未來的人生,那還是不要做天賦基因檢測,以免過分信任天賦基因檢測結果,加大孩子身心負擔,影響他們一生。
最後,小編提醒,是否做天賦基因檢測,還須尊重孩子的意願,根據孩子和家長的心理承受力家庭經濟狀況等,認真考慮天賦基因檢測對孩子的必要性!
兒童做天賦基因檢測有必要嗎?
action success
×