地中海貧血吃什麼調理?隨意補鐵小心惹禍上身!

說起貧血,很多人第一反應就是「補跌」,但並不是所有貧血都是需要補跌,例如地中海貧血。隨意給地中海貧血患者補鐵,會造成鐵元素過多,造成鐵元素中毒的情況,會影響病人的心臟、肝臟等重要器官。那麼,地中海貧血吃什麼調理?看看香港基因檢測中心是怎樣說的!

1.為什麼地中海貧血患者不能補鐵?

地中海貧血和常見的缺鐵性貧血都屬於小細胞性貧血疾病,細胞形態相似,且部分患者血常規檢查還有高度相似性。
但是,缺鐵性貧血和地中海貧血是兩種完全不同的疾病。
缺鐵性貧血,是由於機體缺乏鐵,血紅蛋白無法正常合成,血液中的紅細胞無法正常攜帶氧氣,人體無法獲得足夠氧氣,就會出現乏力、氣短等貧血表現。正常情況下,缺鐵性貧血患者只需進行補鐵治療就能獲得較好的效果。
地中海貧血,又叫珠蛋白生成障礙性貧血,發病原因主要是因為遺傳基因缺陷導致血紅蛋白中一種或一種以上珠蛋白鏈合成缺如或不足,使得機體的紅細胞被破壞嚴重所引起的。既然地中海貧血發病機制與「鐵」無關,那麼地中海貧血患者就不必特意補鐵,否則體內含鐵過多,會嚴重損害身體健康。
再者,中度或重度地中海貧血患者往往需要反覆的輸血治療,經常輸血容易導致體內含鐵量大,容易影響心、肝、腎、腦等重要器官,對身體造成極大的損害,需要用鐵螯合劑去鐵治療。而輕度地中海貧血患者大多癥狀不明顯或輕微,因此不需要進行輸血治療,只需正常飲食即可。(具體請在醫生指導下治療)
另有研究發現:當體內血清鐵蛋白濃度每增加1%,心臟病發作的危險就增加4%以上。血液中含鐵過高的人,患癌症的風險更大。此外,補鐵過多還可能誘發糖尿病、色素沉着等病,嚴重的則可引起死亡。
為什麼地中海貧血患者不能補鐵?

2.地中海貧血危害有多大?

一般來說,根據所缺乏珠蛋白肽鏈的種類,地中海貧血可分為α型、β型、δβ型和δ型4種,其中以β和α地中海貧血較為常見。
不同類型的地中海貧血對我們的健康會有不同程度的損害,到底地中海貧血危害有多大呢?
一、α型地中海貧血,根據臨床表現可分為4型:
● 重型α型地中海貧血:胎兒呈重度貧血,全身水腫、皮膚蒼白剝脫,伴有輕度黃疸、四肢短、胸水、腹水及心包積液、肝脾重大,甚至器官畸形等癥狀。胎兒多於30~40周出現宮內死亡、流產,或早產並在出生後半小時內死亡。
○ 中型α型地中海貧血:患兒出生時無明顯癥狀,約一周歲後出現血紅蛋白H病癥狀,有輕度或中度貧血,大多伴有輕度黃疸及肝脾重大,少數有骨骼變化。
● 輕型α型地中海貧血:胎兒無癥狀或僅有輕微貧血。
○ 靜止型α型地中海貧血:胎兒無臨床表現,也沒有貧血癥狀。
二、β型地中海貧血,根據臨床表現可分為5型:
● 重型β型地中海貧血:胎兒出生時可無癥狀,於3~12個月開始出現癥狀並進行加重,表現為食慾不佳、餵養困難、腹瀉、激惹、發育緩慢、面色逐漸蒼白、脾臟進行性重大。由於長期重度貧血導致骨髓代償性增生,患兒1歲後會出現β珠蛋白生成障礙性貧血的特殊面容,且癥狀、體征會隨着年齡的增長越發明顯。約80%未經治療的患兒將在出生後5年內死亡,其直接原因為嚴重貧血、高輸出量性心力衰竭、營養不足及感染。
○ 中型β型地中海貧血:通常於幼兒期發病,有中度貧血、肝脾重大、骨骼變化不明顯等癥狀。
● 輕型β型地中海貧血:癥狀較輕,可能由於存在小細胞、低色素性紅細胞而被診斷,伴有輕度貧血癥狀或無癥狀。
○ 複合β型地中海貧血:臨床表現變化較大,病情自輕至重不等。
香港基因檢測中心提醒,由於缺少根治的方法,臨床中、重型預後不良,因此為了下一代健康着想,婚前做好地中海基因檢測,產前做好隱性遺傳病基因檢測,及早干預,減少寶寶患病幾率。
地中海貧血危害有多大?

3.地中海貧血吃什麼調理?

輕度或靜止型地中海貧血癥狀不明顯或僅有輕微貧血癥狀,因此在飲食上不必特意「補什麼」,只需均衡飲食,攝取充足的蛋白質、維生素及葉酸等營養,有助於維持身體最佳狀況。至於是否需要額外補鐵,主要還是聽從醫生的建議為佳。
至於中度和重度地中海貧血患者,飲食上應該盡量避免使用含鐵量高的食物,同時也不需要進食所謂的「補血」營養食物。另外,地中海貧血患者應盡量減少喝牛奶,因為鐵離子在人體消化道中轉化成亞鐵離子被腸胃吸收和利用,當牛奶中的鈣鹽、磷鹽與人體中的鐵離子結合生成不易溶化的含鐵化合物,而不能被人體所利用,因此地中海貧血患者在治療期間盡量減少飲用牛奶,避免癥狀加重。
地中海貧血吃什麼調理?事實上,地中海貧血患者的飲食與普通人基本無疑,但一定要注意減少鐵的攝入量,以免加重病情。香港基因檢測中心提醒,除了注意飲食,別忘記養成良好的生活習慣,保持適當運動和身心健康,也有利於地中海貧血的康復!
地中海貧血吃什麼調理?
action success
×