做個親子鑒定需要多少錢?DNA親子鑒定從不是婚姻破碎機

外界一直戲稱「DNA親子鑒定就像『婚姻破碎機』,決定着一個個家庭是破碎還是圓滿的命運。」但小編並不這麼認為,因為親子鑒定的存在是幫助那些失散多年家人的家庭得以團圓的有力武器,也是幫助委託人消除心中疑惑和精神折磨的最好選擇。那麼,做個親子鑒定需要多少錢

1.做個親子鑒定需要多少錢?

在互聯網發達的今天,很多想做親子鑒定的朋友大多都會選擇通過互聯網了解「做個親子鑒定需要多少錢」,但往往會比海量的互聯網信息弄得更加迷惘。事實上,每個人做親子鑒定的收費是各不相同的,其費用主要受多方面的因素影響:
因素一:鑒定方式
DNA親子鑒定方式主要分為司法親子鑒定和隱私親子鑒定,再細分還有無創產前親子鑒定、親屬關係鑒定基因測試等等。用途不同,DNA親子鑒定的費用也各不相同。
以無創產前親子鑒定為例,由於這項技術難度高,對實驗室設備和鑒定專家的要求也高,因此無創產前親子鑒定的費用會比司法親子鑒定和隱私親子鑒定的費用更貴些。
因素二:鑒定人數
親子鑒定大多情況是鑒定父子(女)、母子(女)的關係。被鑒定人數不同,親子鑒定費用自然也不同。畢竟,多增加一個被鑒定人就需要多增加一個樣本,則相應多收取一個樣本的費用。
因素三:鑒定樣本
親子鑒定樣本分為常規樣本和特殊樣本。
常規樣本DNA含量豐富,容易提取DNA;特殊樣本DNA含量較小,提取DNA難度較大,因此後者費用會比前者費用更貴些。
另外,影響DNA親子鑒定費用因素還包括鑒定地方、鑒定時間等等,在各種各樣的因素影響下,自然每個人做親子鑒定的費用也會不一樣。香港時代醫療提醒,正規基因檢測機構的DNA親子鑒定費用一般都是明碼標價、收費透明,如果出現隱形收費或額外收費,一定要多留心眼,小心上當受騙。
做個親子鑒定需要多少錢?

2.親子鑒定的準確率高嗎?

目前用於醫學鑒定親子關係的技術主要是DNA親子鑒定。DNA親子鑒定的準確率非常高,尤其是在否定親子關係準確率上,幾乎接近100%;即使是肯定親子關係,其準確率也高達99.99%。
為什麼親子鑒定的準確率如此高?
一般情況下,每個人都有23對(46條)染色體,同一對染色體同一位置上的一對基因,我們稱為等位基因。同一個等位基因應該是分別來自父親和母親,因此如果檢測到某個DNA位點的等位基因,一個與母親相同,另一個就應與父親相同,否則就存在疑問了。
DNA親子鑒定是透過提取鑒定樣本中的DNA進行分析,一般會以十幾至幾十個DNA位點作檢測,如果全部一樣,就可以確定親子關係;如果有3個以上的位點不同,則可排除親子關係;有一兩個位點不同,則應考慮基因突變的可能,加做一些位點的檢測進行辨別。
這也說明了,為什麼DNA親子鑒定在否定關係上會比肯定關係的準確率較高些。
親子鑒定的準確率高嗎?

3.親子鑒定一般做幾次才準確?

一般來說,像DNA親子鑒定這類擁有如此高準確率的技術,一般只需做1次即可。但為什麼有人做了兩次結果都不一樣呢?
在醫學界的共識中,任何檢測的準確率都不可能是100%,這間接說明親子鑒定出錯是很正常的現象。為什麼這樣說?因為在生活中有些主觀因素,如親子鑒定機構不夠專業、技術人員在檢測樣本時出現失誤、樣本採集錯誤等等,都會造成親子鑒定出錯。
因此,在選擇基因檢測機構時,一定要選擇正規且有認證鑒定資質的機構,並保證提供的樣本是真實有效,才能確保親子鑒定結果不出錯。
要維繫一段婚姻感情,靠的是夫妻雙方的信任、責任和忠誠。如果婚姻出現不信任,無論是DNA親子鑒定結果如何,都會讓夫妻雙方出現了猜疑。看看有多少人在多次親子鑒定結果相同的情況下,依然是繼續進行親子鑒定就知道。因此,大家應該理性對待親子鑒定結果,而不是將它作為攻擊對方的利器。
親子鑒定一般做幾次才準確?
action success
×