如何找到屬於自己的天賦?其實你都有成為天才的潛質

愛迪生曾經說過,「天才是1%的天賦+99%的汗水」。而這句話至今亦成為不少人的座右銘。但其實這後面還有一句讓人心酸的話,那就是「1%的天賦往往比99%的汗水更加重要」。
香港基因檢測中心認為,我們每個人天生都擁有與眾不同的天賦,只要我們找到這個「天賦」,並將其發揮到極致,每個人都可以成為該領域中的「天才」!那麼,如何找到屬於自己的天賦

1.如何找到屬於自己的天賦?

哲學家尼采曾經說過「是金子總會發光」,即那些有才華而被埋沒的人,就像埋在土地里的金子一樣,只要有機會受到太陽光照射,就能散發耀眼的光芒。
而現實卻是,如果金子沒有被發現者發掘出來,它永遠只會被埋在土地里。同樣如果我們沒有找到屬於自己的天賦,很容易會對未來產生迷茫,找不到方向,到了垂垂暮年的時候回顧自己的人生,卻發現勞碌一生,一輩子都充滿無可奈何的遺憾和後悔。
或許如今的我們已經錯過了培養天賦的最佳時機,那就請不要將「遺傳」延續到下一代,嘗試為孩子找到屬於他們的天賦,讓他們成為真正的「金子」。
兒童天賦基因檢測是通過採集兒童口腔黏膜並提取當中的DNA,透過基因測序與基因分型技術,將孩子的DNA與天賦基因相關基因位點比對,以此評估孩子在某些領域的優勢。
如何找到屬於自己的天賦?

2.兒童天賦基因檢測有用嗎?

很多家長以為孩子做了天賦基因檢測,並按照它的說明培養孩子,孩子便能成長。但天賦基因檢測不是「算命書」,既無法預知孩子的未來,也無法向父母劇透孩子的人生。這是因為影響孩子成功的因素不僅有天賦,性格、教育、身體素質、孩子的理想等等都會影響孩子未來之路。
天賦基因檢測的作用,僅僅是幫助家長客觀地從基因了解孩子的優勢和弱勢,進行有針對性的科學培養,因材施教,讓孩子在學習上事半功倍,繼而增加自信心。
這就好比,當孩子被檢測出有與記憶相關的基因,並不代表孩子肯定記憶超凡,而是指孩子的記憶力可能會比普通人好些,家長只要針對這方面對孩子進行培養,往後從事這方面的工作會更加順暢。
同樣道理,如果孩子被檢測出沒有某一天賦的相關基因,也不代表孩子就肯定不具備該才能,只是表示孩子在這方面比較薄弱,家長可以針對這情況制定合適的教育方案進行培養,加以提高孩子的短處。 所以,天賦基因檢測有用與否,除了考慮基因檢測中心的專業性和準確性,更重要是看父母如何利用天賦基因檢測報告結果,科學地培養孩子的才能。

3.如何提高孩子的天賦?

剛才我們說到,成功與否除了基因(遺傳),後天的培養也是非常重要。因此為了不讓孩子輸在起跑線,准媽媽就要從孕期、哺乳期開始,把握好孩子大腦發展的關鍵因素,抓住其中的關鍵期,培養孩子的大腦發育。
① 跟寶寶互動起來
從孕早期開始到孩子約2歲,是小朋友發育的「黃金期」,這是大腦發育最快的階段。一般孩子到了2歲,他的大腦容積能達到成人的80%~90%。
雖然孕早期的外部刺激對寶寶大腦發育影響很小,但到了孕中期,孕媽媽們可以通過與肚裏的寶寶互動,為他們提供在視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺上的感官刺激,幫助寶寶建立與環境之間的交流,促進整個中樞神經系統的發育與成熟。
② 關注寶寶大腦的營養問題
孕期及出生早期,如果寶寶營養不良,會影響寶寶的大腦甚至整個中樞神經系統的組織過程,包括神經形成、突觸修剪、細胞遷移和細胞分化,導致神經迴路和神經遞質系統的發育異常。
因此,孕媽媽們從孕期開始就需要高度重視補充營養,如DHA、磷脂、蛋白質、葉酸、鐵、鋅等元素,這些對幫促進寶寶大腦的發育及完善大腦的功能都有很大的好處。
雖然現實生活中有很多不靠天賦也能成功的人物,但他們往往會比那些有着該領域天賦的人,需要付出更多汗水才能達到這個位置。想孩子往後的路能輕鬆些,家長就要從孕期開始培養孩子大腦發育,善於發掘孩子的天賦,做到因材施教,讓孩子在自己擅長的領域如金子一樣發光發熱!
如何提高孩子的天賦?
action success
×