如何預防癌症?癌症基因檢測讓你遠離死神的襲擊

如何預防癌症?很多人聽到「癌症」都會感到非常害怕,總會有種「癌症已來,死神還遠嗎」的感覺。隨着醫學的發展,其實癌症真的沒有我們想像中那麼可怕,只要做好預防、及早發現、及時治療,治癒率是有機會達到90%以上的。

1.如何預防癌症?

很多人總會將「癌症」與「死亡」划上等號,其實面對癌症我們並不是完全無能為力。世界衛生組織曾說過,至少1/3的癌症是可以預防的。
而目前預防癌症的主要手段,包括:
① 消除引起腫瘤的危險因素;
② 及早發現「可能會變成癌症」的疾病或身體變化;
③ 其他證實有效的方法。
因此,定期進行身體篩查,能將癌症扼殺的在搖籃中。
比如,胃癌或腸癌高發人群,可定期進行胃鏡檢查腸鏡檢查,一旦發現腸胃問題立即處理,阻止其惡化的可能;宮頸癌高發人群,同樣可通過宮頸癌篩查,及早發現宮頸異常,及時處理減少宮頸癌的可能性。
另外,常見的肺癌、肝癌、食管癌、胃癌、乳腺癌等癌症都有對應的癌症檢查方法,都可以及早發現身體上那些「可能會變癌」的微小變化或早期的、沒有癥狀的癌症。
除了定期進行身體檢查,養成生活上的良好習慣,同樣能預防或延緩癌症的發生,包括:
● 戒煙限酒:煙酒都屬於一級致癌物質,即對人的致癌性證據充分。
○ 接種疫苗:目前一些病毒感染與相關癌症有明確的關係,例如乙肝病毒和丙肝病毒可能會發展為肝癌,HPV感染會導致宮頸癌,因此及時接種相應疫苗,如肝炎疫苗HPV疫苗等能減少這類疾病的發生。
● 抗菌:某些特定細菌感染會增加患癌的可能性,例如幽門螺桿菌與胃癌,因此注意飲食衛生,定期進行胃鏡檢查,能及時發現,及時根除,降低胃癌發生的風險。
○ 良好生活習慣:如控制體重、適量運動、健康的飲食習慣、改善居住環境以及減少室內污染等。
如何預防癌症?

2.惡性腫瘤是癌症嗎?

很多人一聽到「腫瘤」就會經常將癌症划上句號,其實兩者是有一定的區別。
腫瘤一般被分為兩種,一種是良性腫瘤,另一種是惡性腫瘤。
▲ 良性腫瘤
良性腫瘤不是癌症,因為它不具有癌細胞擴散的情況。通常良性腫瘤的發展速度比較緩慢,並且只要生長的部位良好,是可以通過手術根治的。
但如果良性腫瘤患者不積極治療,隨着腫瘤逐步發展,可能會對病灶器官產生壓迫,引起機體很多不良反應,進而引發良性腫瘤出現惡變情況。因此良性腫瘤患者應儘早聽從醫生建議接受治療。
△ 惡性腫瘤
惡性腫瘤也就是我們經常說的癌症,但也不是所有惡性腫瘤都是癌症。因為惡性腫瘤除了癌症外,某些血液系統疾病如淋巴瘤、肉瘤等都屬於惡性腫瘤,但這些一般不會稱為癌,而是惡性腫瘤,這是概念性的問題。
惡性腫瘤具有細胞分化和增殖異常、生長失去控制、浸潤性和轉移性等生物學特徵,與良性腫瘤相比,惡性腫瘤的治癒難度相對較高,尤其大多早期惡性腫瘤都沒有明顯癥狀,因此大多數患者一聽到自己患上癌症,基本處於奔潰邊緣。

3.癌症會遺傳嗎?

首先要承認,癌症確實是存在遺傳的可能性。據美國癌症協會表示,5%~10%的癌症病例是與遺傳有關。
那麼,如何判斷家人所患的癌症屬於遺傳性癌症?
1.首先要了解患者與你是否具有血緣關係;
2.在父親或母親的同系親屬中,是否有兩個以上的人患上同一種或相關癌症;
3.患者被診斷出癌症時多大;
一般來說,患同一種癌症的親屬越多,診斷出癌症時的年齡越小,那麼該癌症屬於家族遺傳性癌症的可能性就越大。但如果兩位患者都是60歲以上確診,並兩人所患的癌症毫不相關,那可能和遺傳一點關係都沒有。
4.患的是什麼類型的癌症?
目前可能會出現家族史的癌症,包括乳腺癌、卵巢癌、結直腸癌和鼻咽癌,以及一些比較罕見的癌症,如腎癌等也可能和遺傳基因缺陷有關。另外,科學家還進一步找到導致這些高發癌症的遺傳基因突變,比如BRCA1 和 BRCA2 基因就是與乳腺癌和卵巢癌相關,攜帶BRCA1 基因變異的人,一生中分別有45~90% 的概率患上乳腺癌和 40~60% 的概率患上卵巢癌。
那麼,如何知道自己是否攜帶遺傳基因突變呢?
癌症基因檢測是通過抽取被檢者血液、唾液、其他體液、或細胞,提取當中的DNA進行基因分析,篩檢與疾病相關基因上的病原性變異,並藉由檢測這些病原性的基因變異,以判斷被檢者患上某癌症的風險及提供有針對性的預防措施,以便有效阻止或延緩癌症的發生。
大多數早期癌症都沒有明顯的癥狀,甚至有些癌症連癥狀都沒有,一旦發現往往已經是中晚期,錯過最佳的診斷和治療時機。因此要預防癌症的發生,除了從日常生活入手,定期身體檢查同樣很重要。當然,對於遺傳性癌症高危人群,別忘記進行一次癌症基因檢測,這樣才能真正做到「早預防、早診斷、早治療」,遠離癌症的困擾。
癌症會遺傳嗎?
action success
×