嬰兒預防針時間表全攻略 嬰兒流鼻涕能打預防針嗎

新生兒出生時雖然會從母體獲得部分抗體,但與成年人相比,免疫力始終比較差,加之嬰兒在6個月後,體內抗體會逐漸減少,容易受病原體攻擊,因此按時接種嬰兒預防針能降低某些疾病的發生。
很多家長都知道要帶寶寶接種疫苗,但要說到接種嬰兒疫苗的注意事項,相信不少父母都一臉茫然,例如「嬰兒流鼻涕能打預防針嗎」,下面香港時代醫療整理了關於「嬰兒打預防針全攻略」,各位父母千萬不要錯過哦!

1.嬰兒預防針時間表全攻略

在我國,疫苗主要分為兩種:一類疫苗,由政府免費向公民提供、強制接種的疫苗;二類疫苗,由公民自費並且自願受種的其他疫苗,也是一類疫苗的補充,如流感疫苗13價肺炎疫苗等。雖然二類疫苗不在國家計劃的免疫範圍內,但對孩子而言仍是非常有必要接種的,所以若家中經濟條件以及孩子身體條件都許可,建議最好帶孩子接種二類疫苗。
時代醫療推薦嬰兒疫苗接種時間(0~12月齡):
出生時:乙肝疫苗(第一次)、卡介苗
1 月齡:乙肝疫苗(第二次)
2 月齡:脊髓灰質炎疫苗(第一次)
3 月齡:脊髓灰質炎疫苗(第二次)、百白破(第一次)
4 月齡:脊髓灰質炎疫苗(第三次)、百白破(第二次)
5 月齡:百白破(第三次)
6 月齡:乙肝疫苗(第三次)、A 群流腦疫苗(第一次)
8 月齡:麻腮風疫苗(第一次)、乙腦減活疫苗(第一次)
9 月齡:A 群流腦疫苗(第二次)
新手爸媽要根據疫苗接種計劃,定期送寶寶去接種疫苗,千萬不要忘了。另外,還有一些疫苗雖然不屬於計劃內疫苗範圍,如流感疫苗、肺炎疫苗、Hib疫苗、輪狀病毒疫苗等,都是要收費的,但同時也是嬰幼兒最容易感染的病原體,而且危害甚大,因此條件許可,儘可能帶寶寶接種。
嬰兒預防針時間表全攻略

2.哪些寶寶不能打嬰兒預防針?

雖然疫苗對嬰幼兒的健康非常重要,但也不是所有寶寶都適合接種,例如:
1.寶寶對疫苗某些成分過敏的,應避免接種,以便發生嚴重過敏反應。若家長並不知道寶寶對疫苗哪些成分過敏,建議先進行過敏原測試,以了解寶寶的過敏情況,並在接種疫苗前告知接種門診的醫生,由醫生判斷是否接種疫苗。
2.若寶寶患上神經性系統疾病,包括未控制的癲癇、嬰兒痙攣或進行性腦病等,應慎重接種疫苗,並且不要接種含有乙腦、流腦、百日咳等抗原的疫苗。
3.若寶寶有先天性獲得性免疫缺陷、惡性腫瘤、以及應用皮質固醇、烷化劑、抗代謝藥物或放射治療而免疫功能受到抑制的,不能接種減毒活疫苗,部分疫苗可選擇滅活疫苗代替。但是家長們也需注意寶寶對滅活疫苗的反應,若反應效果較差,需在醫生指導下補種。
此外,若寶寶出現以下情況,最好過段時間再打:
① 寶寶發熱超過37.5℃,或病情症處於急性期、癥狀較為嚴重的,因此時寶寶免疫力較差,接種疫苗後不但達不到理想的預防效果,甚至有可能加重病情或出現不良反應,應待痊癒或癥狀緩解後,在醫生指導下接種疫苗。
② 低出生體重兒與出生合併其他疾病的早產兒,等疾病控制穩定及體重達標後及時補種卡介苗,乙肝疫苗可適當接種。
③ 若寶寶使用過免疫球蛋白或正接受免疫抑製劑治療,待治療結束至少3個月以後,按醫生指導接種減毒活疫苗。
哪些寶寶不能打嬰兒預防針?

3.嬰兒流鼻涕能打預防針嗎?

看到這裡可能很多家長都非常疑惑,上述內容好像沒有說到「嬰兒流鼻涕能不能打預防針」的問題。
根據世界衛生組織和我國的相關建議,寶寶流鼻涕是可以打預防針的,另外如果寶寶寶寶出現以下情況同樣可接種疫苗,但也是需要建議諮詢醫生後,由醫生判斷寶寶能否接種疫苗:
▶ 寶寶患有輕微疾病:感冒恢復期、流鼻涕、程度較輕的咳嗽等;
▶ 寶寶患有輕度或中度濕疹;
▶ 寶寶有輕度腹瀉現象,如:生理性腹瀉、消化不良、過敏性腹瀉、乳糖不耐受腹瀉;
▶ 寶寶有非特異性的輕症過敏;
▶ 不伴有明顯缺氧癥狀的先天性心臟病患兒。
香港時代醫療提醒各位爸媽,若寶寶接種疫苗前幾天有發熱、腹瀉、咳嗽、驚厥等癥狀,應及時向接種醫生反映,讓經驗豐富的醫生來判斷寶寶能否接種疫苗。
嬰兒流鼻涕能打預防針嗎?
action success
×