胎兒能做親子鑒定嗎?破壞家庭和諧並非親子鑒定的本意

很多人對親子鑒定的了解,僅僅源於電視劇里那短短几分鐘的「介紹」,而且大多都是待孩子出生後才選擇進行親子鑒定。這就讓不少好奇「寶寶」感到奇怪,「難道寶寶沒出生就不能做親子鑒定嗎?」到底,胎兒能做親子鑒定嗎,下面就讓香港基因檢測中心為大家詳細介紹吧!

1.胎兒能做親子鑒定嗎?

一般來說,如果想鑒定沒出生寶寶與疑似父親的關係,主要是通過取得胎兒的DNA與疑似父親的DNA進行遺傳學和分子生物學上的配對。
DNA親子鑒定普及前,大多醫院都是採用「羊水穿刺」進行胎兒親子鑒定。
羊水穿刺親子鑒定主要是利用注射器在子宮羊膜腔內抽取胎水作化驗樣本,透過提取胎水中的胎兒DNA與疑似父親的DNA進行配對,以判斷胎兒與疑似父親之間的關係。羊水穿刺的準確率雖然高,但由於此技術屬於侵入式檢測手術,無法保證羊水穿刺一定不會對胎兒及孕婦造成任何影響。在採集過程中,孕婦有機會出現陰道出血、痙攣等情況,極少數案例出現胎兒致殘、流產等嚴重情況。因此,大多孕婦都拒絕進行羊水穿刺胎兒親子鑒定,而選擇待寶寶出生後再進行親子鑒定。
而DNA親子鑒定的出現無疑是避免了羊水穿刺的局限性,通過抽取孕婦的少量血液,提取當中的胎兒DNA與疑似父親的DNA進行配對。由於此技術屬於非侵入性檢測,整個採集樣本過程都非常安全且對胎兒和孕婦無任何傷害,因而受到不少人的關注和信任。
胎兒能做親子鑒定嗎?

2.香港驗胎兒DNA親子鑒定流程

雖然胎兒DNA親子鑒定在內地上市已經有一段時間,但由於本土基因檢測市場魚龍混雜,加上大多被檢者都擔心會被熟人發現,因此選擇遠赴香港進行胎兒DNA親子鑒定。那麼,問題來了,香港驗胎兒DNA親子鑒定流程是怎麼樣的?
首先,選擇醫療機構
香港有着非常完善的醫療體系,不同醫療機構其職責也各不相同,例如化驗所只能進行基因檢測,不能給被檢者采血;而診所則只具備采血服務,不具備基因檢測的技術,被檢者在診所采血後,往往所需要送往自己所合作的化驗所進行基因檢測。
因此,在選擇香港診所時不僅僅需要了解該診所的資質如何,更需了解其背後的基因檢測中心是否專業。例如,香港時代醫療集團旗下擁有自己的基因檢測中心和醫療服務中心,能為客戶提供一條龍服務,大大縮短客戶的等待時間,同時還能確保報告之準確性。
其次,採集樣本
選擇合適的香港診所後,就需要提前預約,並做好到香港的攻略,及準備好所需的東西。根據預約時間到達香港診所並辦理好登記手續,屆時會有工作人員指引被檢者的采血路線和程序。
其三,分析檢驗
香港診所收集好血液樣本後,會做好標識,隨後運送到合作的基因檢測中心進行檢驗。
香港基因檢測中心會提取血液樣本中的DNA並進行一定的純化,化除樣本中的雜質。利用「短相連重複片段 (Short Tandem Repeats, STR)」DNA來進行鑒定,分析胎兒DNA和疑似父親DNA的STR DNA吻合幾率,從而鑒定兩人之間的關係。
最後,檢測結果出來後,診所的工作人員會通知被檢者登錄官網瀏覽檢測報告或直接到診所獲取報告。
香港驗胎兒DNA親子鑒定流程

3.香港胎兒親子鑒定準嗎?

一般而言,內地做胎兒親子鑒定大多是選用傳統的入侵性採集方法,如絨毛取樣或羊水穿刺,對母體及胎兒都會有一定的風險,並且需要懷孕至少10周才能進行。
而香港胎兒親子鑒定大多以DNA親子鑒定為主,但不少基因檢測機構都會將樣本送至美國檢驗,尤其是DNA親女鑒定。這是因為正常情況下,女性胎兒的DNA在母血中或只佔1%,加上女性胎兒的DNA與母體DNA有着極高的吻合度,因此對DNA親女鑒定的技術要求頗高,導致香港不少基因檢測機構無法滿足技術要求。
近年來,經過香港醫療集團研發團隊的不懈努力,終於研發出母體血液全基因親女鑒定檢測,不僅準確率能達到99.9999%以上,而且懷孕7周便可進行,報告時間也從原來的15個工作天大大縮短至8個工作天,既可減少夫妻漫長的等待時間,同時還能保障送檢樣本的品質。
說到親子鑒定,很多人都會對它有不少的誤解,認為它是破壞家庭的「元兇」。事實上親子鑒定的作用有很多,如移民、孩子讀書、上戶口、認領被拐賣兒童、遇難者身份確認等。而一個家庭的破滅是有很多原因導致的,但沒有一個是親子鑒定直接造成的。
香港胎兒親子鑒定準嗎?
action success
×