淚水都可以檢測乳腺癌?篩查乳腺癌做什麼檢查

早前日本媒體報道,日本神戶大學已成功研發出「使用淚水檢測乳腺癌」的技術,並表示只需10-20分鐘就能知道結果。但具體準確度如何,技術是什麼原理等目前尚未公布,但不可否認這項技術對乳腺癌的發現和治療有了很大的突破。
篩查乳腺癌做什麼檢查?乳腺癌是全球女性常見惡性腫瘤之一,其發病率和病死率更是常年位居女性惡性腫瘤的首位。據統計,全世界每年有138萬人患上乳腺癌,每年因乳腺癌死亡的患者達45.8萬。無論是發達國家還是發展國家,近20年全球乳腺癌發病率仍處於上升趨勢,並呈年輕化。

1.哪些人容易得乳腺癌?

雖然目前引起乳腺癌的具體病因尚未完全清楚,但了解乳腺癌的風險因素,或許可以讓我們更好地預防這個病。
年齡:乳腺癌最大的風險因素,大多乳腺癌發生在50歲以上的女性。
家族史:直系親屬患乳腺癌的女性,其患乳腺癌的風險會增加2-3倍;如果直系親屬有兩個或以上患乳腺癌的女性,其患乳腺癌的風險會增加5-6倍。
基因突變:約5%的乳腺癌婦女是因為BRCA1或BRCA2基因突變引起的。如果此基因突變攜帶者的親屬也攜帶該基因突變,她們一生中患乳腺的風險為50%-85%。
個人病史:乳腺癌術後的5年內是複發的高危險期,尤其是術後1-2年的風險。乳腺癌一旦複發或轉移,治療難度將會增加。
婦科病史:月經初潮早(12歲以前),絕經遲(55歲),或30歲後首次妊娠的女性,其患乳腺癌的風險會增加。
口服避孕藥:口服避孕藥會輕微增加乳腺的風險,尤其是20歲前開始服用避孕藥,危險性會在服避孕藥期間增加而在停葯後10年內逐漸遞減。
飲食:飲食可能在乳腺癌的發生和進展起一定作用,但尚未有證據表示某一特定飲食會增加致癌風險。
哪些人容易得乳腺癌?

2.篩查乳腺癌做什麼檢查?

根據美國癌症協會最新發表的乳腺癌指南:女性在40歲後應每年定期進行乳腺癌篩查
乳腺癌篩查是針對無癥狀人群的一種防癌措施,主要分為機會性篩查,即自行到提供乳腺篩查的醫療機構進行相關檢查;和群體篩查,社會或單位有組織地為適齡婦女提供相關檢查。
其中,機會性篩查一般建議40歲開始,高危人群可將篩查起始年齡提前。而群體篩查,目前國內暫無推薦年齡,而國際上則推薦40-50歲開始。
各年段婦女的乳腺癌篩查方法
20-39歲女性:不推薦進行乳腺篩查;
40-45歲:每年1次乳腺X線檢查,推薦與臨床體檢聯合;對緻密性乳腺推薦與B超檢查聯合。
45-69歲:每1-2年1次乳腺X線檢查,推薦與臨床體檢聯合;對緻密性乳腺推薦與B超檢查聯合。
70歲或以上:每2年行1次乳腺X線檢查,推薦與臨床體檢聯合,對緻密性乳腺推薦與B超檢查聯合。
另外,對於乳腺癌高危人群,建議進行癌症基因檢測,以了解自己患上乳腺癌的風險,採取有針對性健康管理方案,有效延緩或阻止乳腺癌的發生。
提高防癌意識:自我檢查
除了進行定期的乳腺癌篩查外,自我檢查同樣是及早發現乳腺癌的最有效方法之一。因此,若出現以下癥狀並持續存在的女性,應及時就醫及進行相關檢查:
● 乳房出現腫塊或增厚;
○ 乳房皮膚腫脹,出現肉窩,變紅或疼痛;
● 乳頭出現形狀或外觀的改變;
○ 乳頭非正常出現分泌物。
大多數乳腺癌早期都是沒有任何癥狀,一旦發現往往已是中晚期,大大增加治療乳腺的難度,因此自我檢查與定期篩查相結合,才能及早發現乳腺,阻止乳腺疾病惡化的風險。
篩查乳腺癌做什麼檢查?

3.乳腺癌是不是只會發生在女性?

說到乳腺癌,很多男性都會擺出「事不關己」的態度。事實上這種病不僅女性會有,男性同樣會發生,只是比例很少而已。
有研究指出,男性乳腺癌約佔全部乳腺癌的0.1%,其發病因素為雌激素水平過量或雄激素缺乏,乳腺癌家族史、外傷、內源性和外源性雌激素過多有關。其中長期應用雌激素治療可能是男性發生乳腺癌乳腺癌的主要誘因。男性乳腺癌發病主要集中在50-70歲,30歲以下患者較少。
男性乳腺癌的常見癥狀
● 男性乳腺癌癥狀
○ 胸部出現無痛的腫塊(超過75%的病例有此種癥狀)
● 乳頭內陷、潰瘍或有組織液流出
○ 胸部出現腫塊且有疼痛感
● 帕哲式病(1%的病例有該癥狀):在乳頭周圍會出現皮疹,但這種癥狀十分少見,且不同於骨頭帕哲氏病(畸形性骨炎)
雖然乳腺癌是全球女性發病率最高的惡性腫瘤,但只要及早發現,並採取有效治療方法,是可以提高患者的生存期,減少死亡率的發生。因此,無論是乳腺癌篩查、癌症基因檢測,以及是最新研發的淚水乳腺癌檢測技術,只要能對預防乳腺癌有幫助,都應該諮詢醫生後,為自己選擇一套合適的乳腺癌篩查方案,減少乳腺癌發生的風險。
乳腺癌是不是只會發生在女性?
action success
×