帶狀皰疹最快的治療方法是什麼?並不是只有小朋友才會出水痘

水痘是一種傳染性強的急性呼吸道傳染病,沒有接種過水痘疫苗的人群普遍易感。由於大多水痘患者都是兒童,並且感染治癒後可獲得終身免疫,很少會出現二次感染,因此水痘亦被稱為是「小朋友病」。
事實上,水痘的病原體是水痘-帶狀皰疹病毒,簡稱VZV(varicella zoster virus),不僅可引起少兒水痘,還可以引起讓中老年人痛不欲生的帶狀皰疹(俗稱生蛇)。所以水痘可不單單是小朋友才會得的,免疫力低下的大人同樣會有,只是癥狀以帶狀皰疹為主。那麼,帶狀皰疹最快的治療方法是什麼?

1.帶狀皰疹是什麼病?

帶狀皰疹是中老年人頗為常見的病毒性皮膚病,發病時患者腰間常出現一圈紅斑和水皰,看着嚇人,其實該病是有自限性,也就是說即使不用治療,兩三周左右帶狀皰疹也可能會自己好。但令人感到害怕的是,帶狀皰疹會有後遺神經痛,發作起來非常痛苦,而且發病年齡越大,後遺神經痛就越厲害,常常痛到讓人生不如死,即使皮膚癥狀完全消退,痛感依然存在,部分患者更是可持續半年之久。
那為什麼帶狀皰疹可以這麼痛呢?
剛才我們說到,帶狀皰疹和水痘是同一種病毒引致的。當我們曾接觸過這種病毒後,水痘-帶狀皰疹病毒有可能會被我們的免疫系統或其他治療方法打敗,部分病毒可能會在這場戰役中死亡,也有部分病毒會藏匿在人體的神經節潛伏不動,讓免疫系統無法發現它的蹤影。當我們免疫力低下時,水痘-帶狀皰疹病毒會再次跑出來作威作福,由於它們一直都是潛伏在人體神經節中,因此神經也就成為第一戰場,痛感自然也會更加明顯,更加劇烈。
帶狀皰疹是什麼病?

2.帶狀皰疹最快的治療方法是什麼?

曾有人說過,治帶狀皰疹,用吹風機熱吹患處,每天兩次每次1-2分鐘,2天就能痊癒。香港疫苗中心表示,其實這種方法不僅沒有用,甚至可能有害。
人體的痛覺神經和感溫神經常常會混合一起出現,當我們提高皮膚溫度時,常常會覺得痛感好像減輕不少,但這只是「暫時」而已,當皮膚溫度逐漸回到正常後,痛感仍然是非常明顯的。再者,用「吹風機治帶狀皰疹」也只是治標不治本的方法,因為熱風沒有辦法殺死病毒。
上文提及到,病毒平時是喜歡躲在人體神經里,起病時病毒會在神經元中蘇醒復活,形成完整的病毒體,接着這些病毒體會通過神經轉移到皮膚,然後從一個細胞傳播到一個細胞,穿透到皮膚引起特有疼痛性的皮膚帶狀皰疹。
所以,吹熱風、熱敷等民間治療帶狀皰疹偏方根本沒用,甚至可能會導致老年人燙傷。帶狀皰疹最快的治療方法是什麼?儘早開始進行抗病毒治療,並且在皮疹出現的48小時內開始抗病毒效果最好。
儘管抗病毒治療並不太會加速水皰消失,但可通過抑制病毒複製,限制帶狀皰疹病毒對神經損害,減少帶狀皰疹後遺神經痛的發生幾率或緩解帶狀皰疹後遺神經痛癥狀。另外,為了減輕患者痛感,我們還可以採用一些輔助治療方法,如口服止痛藥、外敷止痛藥、照光(半導體激光、氦氖激光等光療)等。
因此,與其聽信「吹風吹吹就好」的謠言,耽誤最佳治療時機,倒不如儘快到醫院求醫,儘可能緩解帶狀皰疹後遺神經痛的癥狀。
帶狀皰疹最快的治療方法是什麼?

3.如何預防帶狀皰疹會發生?

既然帶狀皰疹的出現是因為免疫力低下所造成的,因此增強個人體質非常重要,平時要注意飲食均衡,不要熬夜、抽煙、喝酒,多做一些戶外運動或是體育活動等。
另外,接種生蛇疫苗也是目前最有效的預防帶狀皰疹方法。康柏苗 (Zostavax) 是第一支可同時預防帶狀皰疹(功效達70%)及其所引致的後遺神經痛等併發症,適合50周歲以上人士接種。此疫苗於2006年獲美國食物及藥物管理局 (FDA) 批准上市,目前至今已於62個地方註冊。根據美國疾病控制與預防中心最新指引,接種生蛇疫苗後無需再注射加強劑,也就是說只需一針,可終身預防帶狀皰疹的發生。
帶狀皰疹危害大,除了後遺神經痛,也可侵犯不同神經引起不同併發症,如侵犯三叉神經眼支時,引起潰瘍性角膜炎;侵犯面部神經或聽覺神經時,引起面癱或耳鳴耳聾;侵犯中樞神經系統時,更會引致腦膜炎、腦炎等嚴重併發症。香港疫苗中心提醒,50歲以上人士應儘早接種生蛇疫苗,平時也要養成良好的生活習慣提高自身免疫力,才有機會讓帶狀皰疹無法作惡。
如何預防帶狀皰疹會發生?
action success
×