大腸鏡檢查多少錢?你知道90%和12%差別在哪嗎

雖然現代醫學發展神速,但仍然有不少疾病是無法被攻克的,比如癌症。癌症是現代人類健康的第一殺手,其中大腸癌就是一種發病率很高的惡性腫瘤,位列中國的五大癌症之一,通常患者發現時已是中晚期。
有數據顯示,早期大腸癌的5年生存率可達90%,但晚期則只有12%,而這兩者之間的差別在於「早發現」。因此,定期進行大腸鏡檢查能及早發現大腸問題,及早治療,減少大腸惡化的風險。那麼,大腸鏡檢查多少錢

1.大腸癌會遺傳嗎?

大腸癌是常見的胃腸道惡性腫瘤,包括結腸癌和直腸癌。
早期大腸癌患者大多無明顯癥狀,以腸胃略感不適、消化不良、大便潛血等輕微癥狀為主,表現與痔瘡極為相似,因此患者常常會誤將早期大腸癌當作痔瘡治療,而耽誤病情。
隨着腫瘤逐漸增大,患者的癥狀越發明顯,主要表現為大便習慣改變、腹痛、便血、腹部包塊、腸梗阻等,或伴有貧血、發熱、消瘦等全身癥狀。腫瘤也會因為轉移、浸潤引起受累器官的改變,導致受累器官出現異常癥狀。另外,大腸癌也會因為腫瘤部位的不同,而表現出不同的臨床癥狀及體征。
那大腸癌會遺傳嗎?雖然絕大多數大腸癌呈散發性,但遺傳因素同樣是大腸癌發生的主要原因之一。據了解,大腸癌患者當中約10%-15%有遺傳背景,若家族直系親屬中有大腸癌患者,患此病的風險會比普通人高出3-4倍。
因此,香港體檢中心建議,如果家族中有兩名或以上的近親患有大腸癌、大腸息肉等腸道疾病,最好進行一次癌症基因檢測,以了解自身患有大腸癌的風險,做好健康管理,有效延緩或阻止大腸癌的發生。
大腸癌會遺傳嗎?

2.如何知道有沒有患上大腸癌?

在中國,大腸癌的發病率正逐年上升,而在發達的歐美國家,大腸癌整體的發病率已連續多年呈下降趨勢,歸根到底是大腸鏡檢查功不可沒。
大腸鏡檢查能幫助醫生直接觀察到大腸內部情況,以最大限度減少誤診和漏診。可惜的是,由於大眾對大腸鏡檢查的種種誤解,導致我國願意接受大腸鏡檢查的人少之又少。
誤解一:大腸鏡檢查會引起劇烈疼痛
香港體檢中心表示,每個人對疼痛的感覺和忍耐度都不一樣,大腸鏡檢查是用一支柔軟可彎曲的內視鏡由肛門進入大腸各部位進行檢查,檢查時醫生會提取活組織進行化驗,有助找出病症原因,或檢查某些腸道疾病,因此過程中會出現脹痛或牽拉等不適感覺,但這對大多數人而言,都是可以忍受的。如果實在害怕,可與醫生商量選擇無痛大腸鏡檢查,通過麻醉技術,降低檢查帶來的不適感。
誤解二:大腸鏡需要每年做
幾乎所有大腸癌都是由息肉演變而成,而由息肉惡變為大腸癌至少需要10年以上時間,因此如果第一次做大腸鏡沒有發現異常,可10年之後再複查腸鏡;如果發現大腸出現異常情況,每3-5年檢查一次即可,具體檢查頻率遵醫囑,但通常無需每年都做。另外,如果在進行大腸鏡檢查過程發現息肉,醫生會立即把息肉切除,阻止進一步惡化,減少大腸癌發生的風險。
如何知道有沒有患上大腸癌?

3.大腸鏡檢查多少錢?

很多人以為大腸鏡檢查會很貴,但其實大腸鏡檢查價格受很多因素影響,與城市、醫院以及檢查方式等。例如:二三線城市的三級醫院做大腸鏡檢查,費用會相對便宜,大概300-800不定;如果是一線城市的三級醫院,價格會稍貴,大概在1000元左右,甚至更高。另外,無痛大腸鏡檢查的價格也會比普通大腸鏡檢查要貴。
雖然大腸鏡檢查價格看似有點貴,但作為幾年甚至十年才做一次的檢查,同時還能有效降低大腸癌發生的風險,與大腸癌手術費用相比,大腸鏡檢查的性價比其實是相當高的。因此,香港體檢中心提醒,別因為大腸鏡檢查價格「貴」而拒絕,或許就是這個小小的檢查救了你或家人的生命。
大腸鏡檢查多少錢?
action success
×