怎樣判斷孩子是否患上流感?普通感冒和流感的4個區別

怎樣判斷孩子是否患上流感?每逢冬春季節,小朋友最容易就是發燒感冒。普通感冒還好,頂多7天左右就能痊癒;最怕孩子得的是流感。很多孩子因為父母錯誤判斷,錯過了治療流感的最佳時間,結果引發肺炎、心肌炎、腦膜炎等嚴重併發症的發生。

1.怎樣判斷孩子是否患上流感?

流感,全名叫「流行性感冒」,由於癥狀和普通感冒很相似,因此經常被人誤以為流感是普通感冒的Plus版。實際上,兩者的概念是完全不一樣的,那怎樣判斷孩子是否患上流感?下面,香港疫苗接種中心普通感冒和流感的4個區別,教各位家長區分:
① 從病因區分:
· 普通感冒的發病部分主要位於上呼吸道的鼻咽部,多由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、冠狀病毒、腺病毒等引起。
· 流行性感冒則是由流感病毒引起,發病部位涉及到整個呼吸系統,包括上呼吸道和下呼吸道等。
② 不適癥狀區分:
· 普通感冒,以咽部干癢或灼熱痛、打噴嚏、鼻塞、流涕為主,部分患者會出現低熱癥狀(體溫不超過38.5℃)。
· 流感,其臨床典型癥狀主要為,高熱超過39℃、全身酸痛乏力,以及輕度呼吸道癥狀等。
③ 從痊癒時間區分
· 普通感冒,具有自限性,一般不需要特殊治療,靠自身免疫力5-7天就能痊癒。
· 流感,雖然同樣有自限性,但因為病程較長且具有感染性,免疫力稍差的人如嬰幼兒、老年人和存在心肺基礎疾病的患者容易出現嚴重併發症,甚至死亡。
④ 從流行性區分
· 普通感冒,傳染性比較弱,大概只有10%左右,因此不會出現大流行或大規模的傳染。
· 流行性感冒,主要分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,其中甲型流感經常發生抗原變異,傳染性大,傳播迅速,極易發生大範圍流行。
怎樣判斷孩子是否患上流感?

2.如何預防流感?兒童接種疫苗是關鍵

根據世界衛生組織(WHO)的估計,每年流感的季節性流行可導致全球300萬-500萬重症病例,25萬-50萬死亡案例。肺炎、喉炎、心肌炎、橫紋肌溶解綜合征、腦膜炎、腦炎、膿毒性休克……都是流感的併發症,而這裡每一種疾病都有可能造成嚴重的後果。
面對流感,最有效最經濟的方法就是接種流感疫苗。香港疫苗接種中心強調,下面5類「高危人群」應及時做好預防接種,以獲得有效的保護。
▲ 小於5歲的孩子;
△ 大於65歲的老人;
▲ 懷孕中的女性;
△ 體重指數BMI大於30的肥胖者;
▲ 基礎疾病患者,如慢性呼吸系統疾病、心血管系統疾病、腎病、肝病、血液系統疾病等。
記得注意的是,流感疫苗的效力 2~4 周才能發揮保護作用,且保護有效期只有1年左右,加上流感病毒變異快,每年流行的流感病毒株可能會有所不同,因此最好在每年的流感高發期前1-2個月接種流感疫苗。
如何預防流感?兒童接種疫苗是關鍵

3.流感疫苗怎樣選?3價好定4價好

目前流感疫苗主要有四價和三價,一般來說「價」越高,能預防的病毒種類也就越多。也就是說,相比三價流感疫苗,四價疫苗的保護更為全面。所以,如果家庭條件許可,孩子能接種四價疫苗,應首選四價疫苗。
那如果沒有四價流感疫苗,那是不是等四價疫苗有貨再接種呢?
事實上,無論是中國疾控中心還是美國疾控中心,都是推薦有哪種疫苗就接種哪種疫苗。所以,如果沒有四價流感疫苗,應直接接種三價疫苗,儘快產生保護力,不要為了等 4 價疫苗而耽誤了 3 價疫苗的接種。
流感不可怕,可怕的是它的併發症。因此,要預防流感,除了每年定期接種疫苗,日常生活也要多加註意,例如注意環境衛生和通風,流感高發期不要到人流密集的地方,咳嗽或打噴嚏時要用手巾或紙巾遮住口鼻,一旦出現流感癥狀應及時就醫......做好所有防護,流感病毒自然就不敢向我們示威啦!
流感疫苗怎樣選?3價好定4價好
action success
×