怎樣保護心臟?遺傳性疾病基因篩查對你的心臟進行全面檢查

怎樣保護心臟?如果說到人體承受最多壓力的器官是什麼?那肯定是非“心”莫屬。心臟是人體重要組成器官之一,從我們還在媽媽的肚子裡直至生命的結束,心臟一直承受著很大的責任和壓力,一刻都不敢鬆懈。因為它知道,只要它出現小小的問題,將會給我們的健康造成極大的原因。

1.心臟病的種類有哪些?

種類一:冠心病
在眾多心臟疾病中,冠心病病人的占比是比較多的,造成冠心病的原因有很多,例如:抽煙、糖尿病、高血壓等都會導致心血管硬化狹窄,致使血流受阻,心肌受損。
冠心臟的症狀主要有體力勞動時出現胸骨後或心前去疼痛、胸悶、心悸、氣短;平臥時偶爾也會出現胸痛、心悸、呼吸困難等症狀。
種類二:風濕性心臟病
風濕性心臟病主要由急性風濕性心臟炎後所遺留的心臟問題。
其症狀主要有活動後喘促、疲勞,乏力,咯血等,情況嚴重者還會出現頭昏、心絞痛、心律失常,甚至暈厥,猝死。
種類三:肺源性心臟病
肺源性心臟病是由於胸肺及支氣管病變而誘發的肺動脈高壓,導致以右室肥大為特點的心臟病,不少肺心病都是因為慢性支氣管炎或支氣管哮喘、肺結核有關。肺心病多發於冬春季並引發呼吸道感染,嚴重的還會導致呼吸衰竭和心力衰竭,以及危及患者的生命安全。
除了以上的幾大類心臟疾病外,還有一些心臟病種類就不一一詳細介紹,但如果平時覺得自己心臟不舒服,最好到醫院進行全面檢查,避免耽誤疾病治療。
心臟病的種類有哪些?

2.怎樣保護心臟?

1. 戒煙少酒
長期吸煙會導致煙草中的有害物質粘附于血管管壁上,增加患心臟病的風險。大多數心臟病人都與過量喝酒有關。酒精不僅會對心肌產生直接且不可逆的損傷,還會對肝臟造成極大的危害,從而患上各種各樣的疾病。
2. 保持情緒穩定
長期處於緊張、強壓,會使交感神經長期處於興奮狀態,增加心臟負擔,容易引起心臟病的發生。近年來心臟病趨年輕化,主要是年輕人工作壓力和生活壓力大,經常熬夜,使心臟長期處於強負荷狀態,繼而引起心臟的急性病變。
3. 拒絕“重口味”
攝入過量脂肪會增加糖尿病、高血壓、血脂異常、動脈粥樣硬化和冠心病等慢性病的發病風險;鹽分超標,則會增加高血壓、胃病、骨質疏鬆、肥胖等疾病的患病風險;糖分的危害就更加大了,不僅引致蛀牙,加速皮膚老化,還會增加糖尿病、痛風、心臟病、腎結石甚至多種癌症的風險。因此日常飲食中,應該控制這三樣調味料的量,拒絕“重口味”,多以清淡為主。
4. 堅持運動鍛煉
經常鍛煉能夠促進血液迴圈,説明身體有一個彈性的血管。久而久之,我們的心臟也會變得比較強壯。
怎樣保護心臟?

3.如何知道自己患上心臟病的風險?

事實上,早期心臟疾病的症狀其實並不明顯,因此很多患者都不能及時發現,給自身帶來了極大的危害。
時代基因檢測中心自行研發的遺傳性心血管疾病基因篩查,透過提取被檢測者的DNA,經提取和擴增其基因資訊後,通過基因晶片對被檢測者細胞中的DNA分子等基因資訊作檢測,分析被檢測者患上遺傳性心血管疾病的風險。
基因檢測能在被檢者在身體健康的情況下,及早發現和預知其體內的“疾病地雷”,並及時採取有效的預防和治療措施,在“地雷”爆炸前將“導火線”消滅掉,從而延緩或阻止疾病的發生。
心臟是我們非常重要的器官,稍有問題都會對我們的健康造成極大的影響。因此要預防心臟疾病的發生,除了注意日常生活習慣,及早進行遺傳性心血管疾病基因篩查同樣重要。
如何知道自己患上心臟病的風險?
action success
×