香港哪裡打疫苗好 麻腮風三聯疫苗什麼時候打

從2020年6月開始,麻風疫苗將被麻腮風三聯疫苗替代。這讓很多家長非常疑惑,麻風疫苗和麻腮風疫苗有什麼區別?麻腮風三聯疫苗什麼時候打?打了麻風疫苗的寶寶還需要接種麻腮風疫苗嗎?......為了解決各位家長種種疑問,香港時代醫療集團為大家整理了相關內容,有興趣的就接着看吧!

1.麻風疫苗和麻腮風三聯疫苗有什麼區別?

麻疹、風疹和流行性腮腺炎都是兒童常見的傳染性疾病,主要透過空氣飛沫傳播。由於兒童對這三種疾病都沒有天然免疫,如果患者與兒童有親密接觸,或同在一個擁擠環境,都很容易會有被傳染的機會。
麻疹、風疹和流行性腮腺炎的危害
麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道疾病,主要癥狀有發熱、上呼吸道炎。眼結膜炎等,處理不當容易引起肺炎、腦炎、喉炎、心肌炎等嚴重併發症。
風疹由風疹病毒引起的呼吸道傳染病,主要癥狀有低熱、畏寒、頭痛、流涕、上呼吸道炎症、耳後及枕部淋巴結腫大等,容易引起肺炎、腦膜炎等併發症。
流行性腮腺炎由腮腺炎病毒引起的傳染病,臨床表現為發熱,腮腺腫大、疼痛,頸、頜下、耳前唾液腺腫脹、疼痛等。
麻腮風疫苗和麻風疫苗兩者之間最大的區別在於:麻腮風疫苗屬於三聯疫苗,可預防麻疹、流行性腮腺炎和風疹,並減少兒童接種疫苗的針數;而麻風疫苗屬於二聯疫苗,只能預防麻疹和風疹這兩種呼吸道傳染病。
麻風疫苗和麻腮風三聯疫苗有什麼區別?

2.麻腮風三聯疫苗什麼時候打?

在我國以往的免疫規劃中,由於麻腮風疫苗產能不足,因此疫苗接種免疫程序定為8月齡兒童接種麻風疫苗、18月齡接種麻腮風疫苗。雖然孩子同樣有接種麻腮風疫苗,但在國內外研究資料表明:接種1劑次的腮腺炎疫苗雖然能夠降低兒童患上腮腺炎的風險,卻不能獲得長期免疫保護,在最初抗體陽轉的兒童中,1年後有15%的兒童抗體轉為陰性。
關於「麻腮風三聯疫苗什麼時候打」的問題,衛健委發文確定從2020年6月起,在全國範圍內實施2劑麻腮風疫苗免疫程序,即以往8月齡、18月齡接種麻風疫苗免疫程序,現在全部改為接種麻腮風三聯疫苗,這與世界衛生組織的建議保持一致。
另外,對於已經接種了1劑次麻風疫苗或1劑次麻腮風疫苗的兒童,可以在生日未滿6周歲時額外接種1劑次麻腮風疫苗,以加強免疫保護。
麻腮風三聯疫苗什麼時候打?

3.香港哪裡打疫苗好?

儘管接種疫苗這種事情,只要去正規的醫療機構就可以了。但事關兒童的健康問題,父母關注「香港哪裡打疫苗好?」也是必須的。就好比香港時代醫療集團,其所有疫苗均來自正規途徑且受到有關政府部門嚴格監管,加上所有醫療人員都合乎資質且極具經驗,如有需要還提供專科醫生轉介服務,幫助每位尊貴的客人能及早治療,細心呵護每位客人的健康。
最後,香港疫苗接種中心提醒,雖然6月份開始將由麻腮風疫苗替代麻風疫苗,但關於接種麻腮風疫苗的問題,各位家長也要多多注意。與其他疫苗一樣,麻腮風疫苗也存在一定的副作用,並不是人人都適合接種的,如:
1.正患感冒或發熱的寶寶;
2.患傳染病後正處於恢復期或有急性傳染病接觸史,但未度過檢疫期的寶寶;
3.有哮喘、濕疹、蕁麻疹及過敏性體質的寶寶,以及有癲癇和驚厥史、嚴重佝僂病的寶寶,接種前應諮詢醫生意見才決定是否接種;
4.患有急慢性腎臟疾病、活動性肺結核、嚴重心臟病、化膿性皮膚病和化膿性中耳炎的寶寶,接種前應諮詢醫生意見才決定是否接種;
5.如果寶寶患有先天性心臟病,只要心臟功能好的照樣可以接種。
總的來說,按照以往的麻風疫苗免疫程序,一來接種完麻風疫苗,再接種腮腺炎疫苗,不僅會增加孩子接種疫苗的針數,還有機會增加疫苗出現作用的風險;二來腮腺炎疫苗屬於二類疫苗,很多父母未必願意帶孩子接種二類疫苗,從而減少孩子獲得腮腺炎長期保護的機會。現在麻腮疫苗替代了麻風疫苗,對孩子和父母而言無疑是一大喜事。
香港哪裡打疫苗好?
action success
×