胃癌的早期症狀有哪些?預防癌症從定期胃鏡檢查開始

幽門螺桿菌是很多胃病的罪魁禍首,甚至連胃癌都跟它有關係。據統計,目前我國幽門螺桿菌感染非常高,城市感染率為47%,農村感染率更高達66%,也就是幾乎兩個人就有一個感染幽門螺桿菌。那麼,是不是感染幽門螺桿菌就會患癌呢?胃癌的早期症狀有哪些?

1.胃癌的早期症狀有哪些?

超過70%的胃癌患者在早期都是沒有明顯症狀,即使小部分患者出現症狀也會以為是胃病發作,很少會意識到是得了胃癌,基本都是中晚期症狀加重才檢查出來的。但早期胃癌患者手術的預後良好,5年生存率可達90%~95%,對於病變局限於黏膜內的早期胃癌效果更好。
不過,早期胃癌也不是無跡可尋,如果出現以下症狀可要小心了:
早期胃癌患者其胃部可能出現輕微的不適,這種不適有可能是疼痛,有可能是脹氣,也有可能是墜痛感。這種不適症狀會在進食後變得更加明顯,很多患者誤以為這不適感來自其他胃病,其實這是胃癌早期的症狀之一。若是此時及早到醫院治療,就算惡化到一定程度也能控制胃癌的病情,減緩惡化速度,避免晚期胃癌的發生。
胃癌到了中晚期症狀會加重,出現這幾個現象:
1. 胃疼:當胃癌發展到晚期時,隨著癌細胞擴散,會引起強烈胃痛,小部分患者甚至還會有咳血的症狀發生。這時即使吃止疼藥其效果基本不大,只有通過化療殺滅癌細胞,才能緩解身體的疼痛。
2. 大便出血:胃癌晚期的患者會有大便出血的症狀,並伴有大便疼痛。這是因為癌細胞開始轉移到身體的腸道位置,開始侵蝕我們的腸道健康,從而引發大便出血,腹瀉,大便疼痛等異常症狀,一旦出現這些症狀表示胃癌已經發展到晚期。
胃癌的早期症狀有哪些?

2.引起胃癌的原因有哪些?

原因一:地域環境及飲食生活因素
胃癌發病有明顯地域性差別,在我國西北與東部沿海地區胃癌發病率比南方地區明顯要高。
此外,熏烤、鹽醃等食品含有較高的亞硝酸鹽、真菌毒素、多環芳烴化合物等致癌物或前致癌物,長期食用會提高胃癌發病率。長期吸煙者的胃癌發病率也會比不吸煙者高50%。
原因二:幽門螺桿菌(Hp)感染
幽門螺桿菌引起胃癌主要有三種方式:
1. 幽門螺桿菌能促使硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽及亞硝胺而致癌;
2. 幽門螺桿菌感染能引起胃黏膜慢性炎症,加上環境治病因素,會加速胃黏膜上皮細胞過度繁殖,導致畸變致癌;
3. 幽門螺桿菌中的CagA、VacA可能具有促癌作用,胃癌患者中抗CagA抗體檢出率較一般人群明顯為高。
原因三:癌前病變
胃息肉慢性萎縮性胃炎及胃部分切除後的殘胃等胃疾病,都可能伴有不同程度的慢性炎症過程、胃黏膜腸上皮化生或非典型增生,嚴重的甚至轉變為癌症。
原因四:遺傳和基因
胃癌患者有明顯的家族聚集性,家族發病率高於普通人群2~3倍。胃癌的癌變是一個多因素、多步驟、多階段發展過程,這涉及到癌基因、抑癌基因、凋亡相關基因與轉移相關基因等的改變,而基因改變的形式也是多種多樣的。
引起胃癌的原因有哪些?

3.如何預防胃癌的發生?

由於早期胃癌沒有明顯病徵,患者確診時多屬晚期,因此定期胃鏡檢查可儘早抽出病變細胞,更有效地發現早期胃癌病變。
香港時代醫療使用的胃鏡檢查技術,配置5倍光學放大功能,以及窄頻影像的胃鏡,以嚴謹的檢查程式,系統地攝取最少22張紀錄照片,可以清楚觀察胃部的黏膜和微絲血管,提高診斷病變的準確度。
此外,醫生檢查時可通過各種輔助儀器,從食道壁、胃壁或十二指腸壁取活組織化驗,亦可進行各種治療,例如胃出血時用以止血、切除胃部瘜肉或於食道放置支架等。胃鏡檢查還可快速測試幽門螺旋桿菌,為感染幽門螺旋杆」人士進行殺菌處理,以減低胃癌機會。
胃癌是複雜的多因素共同造成,因此要預防胃癌除了定期進行胃鏡檢查,養生良好的生活習慣,戒煙戒酒、少吃鹽多吃果蔬、規律三餐、不濫用藥物都是同等重要。對於有家族史胃癌等高危人群,有條件可進行癌症基因檢測,提前知道患癌風險,並改善不良生活習慣,減少胃癌的發生。
如何預防胃癌的發生?
action success
×