胎兒在腹中可以做親子鑒定嗎?搞清關係提前找出真相

隨著人們的思想觀念的轉變,親子鑒定的現象變得越來越普遍。以往,親子鑒定只能在孩子出生後才能做,這讓想儘早知道真相的孕媽媽或疑似父親非常焦慮。那麼,胎兒在腹中可以做親子鑒定嗎?

1.胎兒在腹中可以做親子鑒定嗎?

當胎兒遺傳意義上的父親是誰而不得知時,可通過產前親子鑒定來找出真相。產前親子鑒定可從孕婦羊水、胎兒絨毛或母體靜脈血中提取胎兒DNA,來利用基因技術鑒定胎兒DNA和疑似DNA父親的匹配性,從而確認父子關係。
產前親子鑒定的方法:
1. 羊水穿刺:通常在孕期16周後進行,婦產科醫生在B超的監測下從產婦的腹壁內抽出少量的羊水做為樣本。
2. 絨毛穿刺:通常在懷孕第10周-13周進行,抽出絨毛膜細胞組織(最終形成胎盤)的一小部分作為化驗的樣本。
3. 無創產前親子鑒定:抽取靜脈血相對簡單,孕婦懷孕7周以上,保證衛生的前提下用抗凝管抽取孕婦手臂靜脈血10ml左右。
一般來說,羊水穿刺和絨毛穿刺屬於侵入性檢查手段,存在一定的胎兒致殘、流產等風險。
胎兒在腹中可以做親子鑒定嗎?

2.無創產前親子鑒定需要空腹嗎?

說到抽血化驗檢查,很多朋友的第一反應就是“空腹做抽血化驗會更加準確”。但對親子鑒定來說,做無創產前親子鑒定時,採集孕婦的靜脈血時不需要空腹,只需要正常飲食就可以。
無創產前親子鑒定利用新一代DNA測序技術對母體外周血漿中的游離DNA片段(包含胎兒游離DNA)進行測序,並將測序結果進行生物資訊分析,以此確定胎兒與疑似父親的關係。簡單來說就是,無論在做無創產前親子鑒定前進食與否,都不會對DNA造成影響,自然就無需空腹抽血。
無創產前親子鑒定需要空腹嗎?

3.什麼時候可以做無創產前親子鑒定?

一般而言,傳統的入侵性樣本採集方法,如絨毛取樣或羊胎水,對母體及胎兒均有風險,並且需要懷孕至少10周才能進行。而其他機構的無創產前親子鑒定,更需要把孕媽媽的血液樣本以及懷疑父親的DNA樣本送往美國進行基因測試,需時約15個工作天。此外,由於女性胎兒之游離基因與母體之基因有著極高度的吻合性,因此胎兒為女性會增加無創產前親子鑒定誤診的風險。
隨著時代醫療研發團隊的突破,無創產前親子鑒定不僅能將報告時間大大縮短至8天,降低了等待的漫長過程。而且時代醫療的研發團隊經過兩年深入研究,研發出無創產前母體血液全基因親女鑒定測試,大大提升了“親女鑒定”的準確性。
胎兒在腹中可以做親子鑒定嗎?答案是肯定的。親子鑒定方法有很多,從鑒定時間、安全以及準確性等都各有優缺點。准父母無論出於什麼理由進行親子鑒定方式,都應該在確保孕婦和寶寶安全的大前提下,選擇正規的醫院和合適的方式。
什麼時候可以做無創產前親子鑒定?
action success
×