癌症基因檢測靠譜嗎?基因檢測市場魚龍混雜該如何選擇

近年來,患癌人數不斷攀升,癌症發病率越來越年輕化,市面上也陸續出現宣傳基因檢測查癌的廣告,甚至部分體檢中心的檢查中同樣發現癌症基因檢測的身影。這些號稱能提前檢查體內患癌風險的檢測,檢查一次輕則幾千,重则上萬。那麼,這些癌症基因檢測靠譜嗎?

1.什麼是癌症基因檢測?

癌症基因檢測是通過基因學檢查,確定被檢者是否攜帶遺傳性腫瘤發病相關的突變,做出對遺傳性腫瘤的基因診斷;還可對癌症高危人群進行基因檢查,找出突變基因攜帶者,在他們未發病前就提供癌症防治的諮詢和採取有效的措施。
有專家指出,早期癌症及早發現,其治癒率相當高,所以癌症基因檢測能有效檢出處於可逆的亞臨床期癌症人群,積極預防干預,降低癌症的發生。
什麼是癌症基因檢測?

2.癌症基因檢測靠譜嗎?

近年來,雖然大眾對癌症基因檢測有一定的瞭解,但仍然存在這一問題就是,癌症基因檢測靠譜嗎?
目前癌症基因檢測可以給出比較準確的位點數據結果,在嚴格的質控程式下,能保證超過99%的準確率。另外,關於基因位點數據的準確分析和解讀,除了參考各類科研權威的期刊文獻,還可以通過科研機構合作等方式盡可能驗證其科學性。雖然不排除目前行業可能存在對基因檢測有誇大的廣告成分,但整個行業仍然朝著比較樂觀的方向發展。
此外,很多人都會將癌症基因檢測報告結果看得很重,其實基因檢測本身只是一個工具,而非真正的臨床結果,單靠一兩項資料是很難衡量被檢者的情況。

癌症基因檢測靠譜嗎?

3.基因檢測的作用有多大?

目前基因檢測技術的應用有很多方面,可以應用在消費者的基因檢測,有可以運用在臨床醫療中。
在醫療的應用中,目前可以根據不同的場景,發揮不同的作用,包括指導腫瘤靶向治療和免疫治療的伴隨診斷,也包括基於大樣本驗證下開發的篩查級應用,如早期癌症的篩查或診斷。需要注意的是,任何一個醫學級的應用都必須經過詢證醫學大樣本的驗證,才能真正推向臨床的應用,這是對患者和受檢者負責的態度。
對於消費級的基因檢測,更多是起到健康風險、遺傳性疾病等方面的預警作用,提醒我們身體潛藏的風險,利用調整生活、飲食習慣等,更科學地管理健康。如果檢測出某類疾病風險數值很高,同時存在家族病史的人群,就需要額外注意。
基因檢測不僅用於指導癌症治療,還可應用於癌症風險篩查,幫助找到患癌高危人群。但目前國內基因檢測市場魚龍混雜,因此在進行基因檢測之前,一定要格外留心,選擇專業且正規的基因檢測中心,才能保證自己的權益。

基因檢測的作用有多大?
action success
×