如何解讀基因檢測報告 如何利用基因檢測報告使自己更長壽

兩年前,好萊塢女星吉麗娜•朱莉在《紐約時報》上表示,自己通過基因檢測技術,發現母親把突變的BRCA1基因遺傳給她,這一基因會增加她罹患乳腺癌和卵巢癌的風險,因此為了降低風險,她決定進行雙側乳腺切除和卵巢全切手術。而這報導一出引起社會譁然,但同時也使基因檢測走進人們的眼球。
或許,直到現在仍然有不少人對基因檢測感到陌生或存在不少誤解。但基因檢測的出現,的確給現代醫學帶來不少的好處,通過基因檢測我們可以預測某種疾病的患病風險,從而積極預防,維護身體健康。那麼,如何解讀基因檢測報告?

1.基因檢測的好處有哪些?

基因檢測對很多人來說都是非常陌生的,而且甚至是沒有接觸過的,所以要知道解讀基因檢測報告的方法,首先要瞭解基因檢測的好處。
1. 預測疾病
研究發現,人類患不同疾病的風險與人體中疾病易感基因發揮的作用有密切關係,因此通過檢測易感疾病基因檢測,可以預知其患某種疾病的風險。
2. 使用靶向藥物治療的第一步
靶向藥具有特異性,針對某種腫瘤基因突變達到精准殺傷的效果,不同癌症患者其腫瘤驅動基因突變存在差異。通過癌症基因檢測,能瞭解患者哪種基因發生突變,哪種藥物的治療效果更大,真正達到“精准醫療”的效果。
3. 為個性化用戶提供依據
由於人們的基因差異,對藥物代謝強弱也不盡相同,用藥不當會導致新病、會致殘、會致死。通過基因檢測,可以對藥物和人體體質進行個性化評估和診斷,繼而進行個性化用藥指導。
4. 避免臨床誤診
臨床醫學難免會有誤診事件發生,通過基因檢測能更準確確診患者患上什麼疾病,繼而避免臨床誤診。
基因檢測的好處有哪些?

2.如何解讀基因檢測報告?

1. 報告結構
基因檢測報告從結構上可以分很多個部分,主要有:
Part1報告的基本資訊:幫助大家對於整個報告有一個整體的理解和概念。
Part2個人受檢者的資訊
Part3整個檢測結果的概況(疾病風險檢測報告概況和個人特徵檢測報告概況)。
Part4檢測專案目錄:迅速定位報告中的內容給使用者指點。
Part5檢測專案的內容頁:介紹相關檢測內容、檢測結果以及相應的疾病知識的介紹。
知道基因檢測報告的結構後,我們來看看如何看懂疾病風險檢測報告(以“胃癌”為例):
疾病風險檢測報告分析:與胃癌發生相關的癌基因主要有ras基因、bcl-2等;抑癌基因則包括:野生型P53、APC、DCC、MCC等。若胃癌基因和抑癌基因出現異常,就表明受檢者胃癌患病的風險出現明顯的增高。
展示疾病的分析資料結果:通過基因檢測可以得知個人患病概率,終身患病的概率、人群患病的終身概率以及患病倍數等。但這些都是參考值,結果顯示風險高也僅僅表示患病的可能性較大,未必真的表示一定會患病。
如何通過基因檢測報告瞭解自己特別需要關注的疾病?
1. 瞭解疾病背景:瞭解疾病的發病率以及死亡率,並且留意其患病的性別資訊、高發年齡段的資訊、高發的區域資訊,都能説明我們更好的去瞭解這項疾病。
2. 早期症狀:大多數疾病早期沒有特殊症狀或僅出現輕微症狀。
3. 瞭解疾病的危險因素:大多數疾病都是受遺傳因素和環境因素共同作用生成。
4. 治療手段:大多數疾病的治療手段可分為手術治療、放射治療和化學治療及其相關治療。

如何解讀基因檢測報告?

3.如何利用和使用基因檢測報告?

1. 回顧是否有家族病史或家中是否有人患病,以及回顧自己的生活習慣;
2. 瞭解疾病的高危因素,儘量避免接觸與疾病相關的高危因素;
3. 有針對性的去做疾病預防和健康體檢。
疾病的發生是後天環境因素和先天基因因素共同作用下的結果,而基因檢測只是預測疾病健康風險的一個層面。所以即使看到高風險的結果也不必過於擔心,只需要根據自己的報告結果,做好日常健康管理,自然就能降低疾病發生的風險。
如何利用和使用基因檢測報告?
action success
×