胃癌患者能活多久?預防胃癌最好的方法有哪些

試想一下,如果哪天我們的胃“罷工”,那是多麼恐怖的事情?想想那些有胃癌的小夥伴,他們因“胃”難受,而不能隨心所欲地吃自己喜歡的東西,還要靠吃一大堆藥物來維持胃的基本工作,這真的很難以忍受的一件事。
胃癌屬於消耗性疾病,因此胃癌朋友出現營養不均衡,營養不良是常見的事情,尤其是在化療過程的胃癌朋友。幾乎所有化療藥物都會引起患者不同程度的食欲不振、噁心、嘔吐等症狀,從而削弱患者的營養狀況。

1.怎樣調整化療前後的飲食呢?

化療前:均衡飲食
每日飲食應該包括穀薯類、蔬菜水果類、肉禽蛋類、奶及豆製品、以及油脂類等五代類食物。化療前一天吃低脂肪、高碳水化合物、高維生素和擴物質的飲食。
化療中:易補充高蛋白質食物
化療期間,化療藥物在殺傷腫瘤細胞的同時,也會使正常細胞受到一定的損害,產生相應的毒副反應,如:免疫功能下降、白細胞減少、脫髮等。這時,病人應該補充高蛋白質食物,如果出現食欲不振、消化不良症狀,可添食健脾開胃的食品。
此外,化療開始24小時內儘量不要吃平時喜歡的食物,避免影響日後你對這種食物的感覺,如果治療反應較重,建議飲食應以流質為主。
化療後:選擇營養豐富且易於消化的食物
化療後,病人身體比較虛弱,適應進食營養豐富且易於消化的食物,建議少吃多餐。如果體重下降明顯,就需要素飲食,以及用優酪乳代替牛奶,以免腹部脹氣,以及適當的運動,提高身體免疫力。

怎樣調整化療前後的飲食呢?

2.如何預防胃癌的發生?

胃癌是一種發病率很高的惡性腫瘤,在我國胃癌位居腫瘤發病率的第二位,而死亡率則一直不斷攀升。據WTO最新資料顯示,每年全球不不幸患上胃癌的人數高達100萬,我國更是創下世界之最。
早期胃癌並無明顯病徵,患者被確診時大多屬晚期,因此定期胃鏡檢查不僅能儘早抽出病變細胞,有效發現早期胃癌病變;此外,通過胃鏡檢查還可以檢查“幽門螺旋桿菌”及殺菌,以降低胃癌發生的風險。
胃鏡檢查是利用一條柔軟可彎曲的內視鏡,由口腔進入,可以診斷上腔消化道的疾病,比傳統X光檢查更準確發現致病原因。醫生檢查時會通過各種輔助儀器,從上腔消化道進行活組織化驗,並進行各種胃病治療,如:胃出血、胃部瘜肉或於食道放置支架等。

如何預防胃癌的發生?

3.患了胃癌能活多久?

一般來說,早期胃癌腫瘤較小,未發生擴散轉移,這時最為有效的治療手段是手術切除,早期胃癌手術後的5年生存率可達80%左右。
對於中晚期胃癌患者而言,能活多久主要取決於治療方法和病人的身體狀況。中晚期胃癌患者如果還有手術的機會,會優先選擇手術。如果不適宜手術則考慮化療,尤其是中晚期胃癌患者對化療比較敏感,治療效果會較為明顯。中晚期胃癌的化療方法主要有單劑化療和聯合化療,聯合化療的效果優於單劑化療。至於中晚期胃癌的最佳化療期限尚不清楚,隨著化療時間的延長,其治療毒性也會逐漸增加,這時對延長中晚期胃癌患者的生存期並無明顯的作用。
很多朋友聽到“癌症”就會非常害怕,擔心癌症不知道會在什麼時候危機自己的生命,尤其是胃癌這種可怕的癌症。其實,早期胃癌是可預防、可治療的,只要養成良好的生活習慣和飲食習慣,定期進行胃鏡檢查,對於有胃癌家族史或胃癌高發人群的朋友,記得進行癌症基因檢測,以便及時知道自己的身體狀況,以及患癌風險,及早改善日常不良習慣,避免胃癌有機可乘。

患了胃癌能活多久?
action success
×