帶狀皰疹病毒讓人疼痛異常 如何治療帶狀皰疹

說到帶狀皰疹,可能很多人對這種病都是一無所知,甚至得病之後,還以為是普通的皮膚病,只要多休息吃點藥就好了。誰知道,由於耽誤了病情,導致帶狀皰疹病毒迅速擴散,一發而不可收拾。到這個時候,帶狀皰疹已經錯過了最佳治療期,其後果往往所帶來的疼痛,是正常人難以忍受的。

1.帶狀皰疹是怎樣來的?

帶狀皰疹在民間有很多種叫法,什麼纏腰火丹、蛇盤瘡、蛇丹、纏腰龍、生蛇等等。這麼多稱呼主要是因為帶狀皰疹發病率較高,免疫力低下和中老年人群都非常容易病發,同時也因為人們對這種病毒的瞭解比較少。
雖然帶狀皰疹的名號比較陌生,但是人家的“同胞兄弟”卻是鼎鼎有名的“水痘”。帶狀皰疹和水痘是緊緊相連的,人首次感染水痘-帶狀皰疹病毒時,其表現為水痘;當水痘好了後,水痘-帶狀皰疹病毒並沒有全部消退,而是部分潛伏在後根神經節細胞中,“安靜靜地當個美男子”,一旦人體免疫力下降,病毒就會伺機而動,這個時候它的表現就是帶狀皰疹。
香港時代醫療表示,雖然不是所有得過水痘的人都會得帶狀皰疹,但是幾率也不算很低,約20%會得帶狀皰疹。

帶狀皰疹是怎樣來的?

2.怎樣判斷自己患上帶狀皰疹

帶狀皰疹一般單側發生,常見於胸部(55%)、顱腦(20%)、腰部(15%)和骶部,常發於中老年人或免疫功能低下患者。在出現皰疹前2-4日,部分皮膚會出現發癢、麻木或灼燒、疼痛感等感覺,有時會伴有發熱、厭食等全身不適的症狀,之後皮膚才會慢慢出現皰疹,並很快發展成水皰,水皰可能是粟粒至綠豆大小,沿著神經的走向分佈,隨著時間推移,水皰會逐漸變得渾濁或呈現出血性,然後會隨著時間乾癟結痂、脫落,留下印記。
帶狀皰疹最難以忍受的並非痕癢、皰疹等症狀,而是疼痛。由於帶狀皰疹引起的疼痛大多是神經痛,疼痛非常劇烈,會讓人死去活來,徹夜難眠。更恐怖的是,這種神經痛非常頑固,即使皰疹消退,神經痛也很難治癒,輕則數周,重則數月甚至數年,更有患者因為無法抵擋痛感而選擇輕生。

怎樣判斷自己患上帶狀皰疹

3.如何治療帶狀皰疹?

帶狀皰疹這種病,一般不去干預,皰疹都會慢慢消退。當然,香港時代醫療還是建議進行治療的,因為治療可以縮短病程、緩解症狀,而且還能減少病毒排出,降低傳播風險。
但剛剛已經說了,帶狀皰疹最恐怖的不是皰疹,而是神經痛。那麼,帶狀皰疹的神經痛有治療方法嗎?答案是肯定的,治療帶狀皰疹病毒的神經痛其根本在於抗病毒,以便儘早去除疾病的根源,尤其是50歲以上患者,在出現臨床表現的72小時內進行抗病毒治療,能最大程度發揮潛在療效。

如何治療帶狀皰疹?

4.如何預防帶狀病毒的侵害

其實要預防帶狀病毒和預防水痘的方法一樣,那就是需要接種疫苗。
康柏苗ZOSTAVAX(即生蛇疫苗)於2006年獲得美國食品及藥物管理局(FDA)及歐洲醫藥品管理局(EMEA)認可,用於預防帶狀皰疹。且一般來說,生蛇疫苗只需要接種一針就可以有效預防帶狀病毒,根據美國疾病控制及預防中心,至今未有建議表明需要接種加強針。
另外,雖然康柏苗沒有治療帶狀皰疹的功效,但根據研究顯示,生蛇疫苗的保護率能達到70%,並且越早接種越好,而且接種後即使還出現帶狀皰疹,其症狀持續時間會比沒有接種疫苗的短,痛感也會相對減輕,出現後遺神經痛的幾率也比較低。
對於免疫力低下或50歲以上人士,為了身體健康著想,即使接種生蛇疫苗,能有效抵抗帶狀皰疹病毒的入侵,讓帶狀皰疹不再有機可乘。

action success
×