影響智力的因素有哪些?天賦比智力更能開拓孩子的未來

雖說寶寶的健康成長是每位做爸爸媽媽最大的心願,但寶寶的智力問題同樣是爸爸媽媽最為關心的重要問題。那麼,哪些因素會影響寶寶的智力呢?如何從哪些方面可以檢測寶寶的智力呢?

1.影響寶寶智力的因素有哪些?

因素一:遺傳
一般來說父母智商高,孩子的智商都不會太低,但據科學家研究發現,這種遺傳因素還表現在血緣關係中,如:父母血緣關係越親近,越容易生下低智商的孩子。
因素二:環境
如果孩子長期缺乏關愛得不到良好的教育,智商會較低,如:棄嬰或生長於破裂家庭中的孩子。反之,如果父母關係和親子關係良好,孩子長期處於和諧的環境中,智商也會相對較高。
因素三:藥物
某些藥物會影響兒童的智力,如長期服用抗癲癇藥物可使智商偏低,當停藥若干年後,智商便會有所提高。
影響寶寶智力的因素有哪些?

2.檢測孩子智力的方法有哪些?

方法一:篩查性智力測試
這種方法其實是無法準確得知孩子的智力指數,但卻能知道孩子的智力是否異常。智力測試的模式一般是對孩子提出一些問題或要求,然後讓孩子進行回答。在測試過程中,篩查員會觀察孩子的反應、專注程度和情緒等,這些行為都是判斷測試的依據。
方法二:繪人測試
這種方法適合四歲到九歲的孩子,有興趣的家長可以和自己的孩子試試。繪人測試讓孩子自由的繪畫一個人物,並讓孩子根據圖畫講出畫面上的內容,期間家長不要作任何引導和限制,從而判斷孩子的智力和心理狀態,以及孩子的發散思維和邏輯性。
方法三:學前兒童能力測試
學前兒童能力測試又叫做五十項測試,五十個專案測驗包括拼力性記憶,視感,身體的部位,自我的意識,眼手的協調,聯想與抽象,聽覺與語言理解,還有運動等等,但這種測試只適合四歲到七歲的孩子。

3.智力重要,但天賦更加重要

智力決定了孩子的聰明程度,難道智力低的孩子就沒有生存的意義嗎?當然不是,很多爸爸媽媽都只會關注孩子的智力,卻忽略天賦的重要性。各位還記得當年那個“天才指揮家”舟舟嗎?舟舟雖然是先天性愚型兒,智力相當於幾歲的小孩子,但人家有著對音樂的天賦,同樣能在音樂界闖出一片天空。
孩子的潛能與先天基因多型息息相關,很多時候父母的想法未必是孩子真正的出路!大多數家長出於對孩子未來的期待,便盲目的給孩子報各種補習班、特長班,結果造成孩子的叛逆心理及對學習的恐懼。


智力重要,但天賦更加重要
action success
×