秋冬交接寶寶出現腹瀉怎麼辦?預防輪狀病毒香港時代有妙招

中秋剛過去,天氣逐漸轉冷,小朋友除了容易感冒,還容易拉肚子。嬰幼兒秋季腹瀉大多是由輪狀病毒引起的,輪狀病毒喜歡在20℃左右氣溫下活躍。尤其是秋冬交接時期,小朋友多集中在每年10月至12月期間感染輪狀病毒,因此這段時間家長應該特別注意小朋友的腸胃問題。那麼什麼是輪狀病毒呢?小朋友感染了輪狀病毒該怎麼辦呢?

1.什麼是輪狀病毒?

輪狀病毒(Rotavirus,簡稱RV)是一種雙鏈核糖核酸病毒,屬於呼腸孤病毒科。它是嬰兒與幼兒腹瀉的單一主因,幾乎世界上每個大約五歲的小孩都曾感染過輪狀病毒至少一次。事實上,大人同樣會感染輪狀病毒,只是隨著年齡的增長,人體免疫力也會隨之增強,後續感染的影響也就會減輕,因而成人即使感染輪狀病毒也不會有太大的影響。
輪狀病毒總共有七個種,以英文字母編號為A、B、C、D、E、F與G。其中,A種是最為常見的一種,而人類輪狀病毒感染超過90%的案例也都是該種造成的。

什麼是輪狀病毒?

2.小朋友感染輪狀病毒的特徵有哪些?

輪狀病毒性腹瀉的過程主要是從無症狀、輕微發病到嚴重時發生致命性胃腸炎、脫水及電解質平衡失調。其症狀包括:發燒、嘔吐、腹痛以及無血色水樣腹瀉,腹瀉物一般為白色米湯樣或黃綠色蛋花樣稀水便,有惡臭,不含血或黏液。 

輪狀病毒潛伏期一般在3天左右,症狀可持續3—9天。近年的研究發現,輪狀病毒可引起許多其他疾病,有些病例可出現不同程度肝功能損害,甚至可通過胃腸道屏障造成病毒血症。

小朋友感染輪狀病毒的特徵有哪些?

3.小朋友感染輪狀病毒怎麼辦?

① 切勿服用抗生素:由於輪狀病毒的主因是病毒,而抗生素主要是用來殺滅體內的細菌。因此服用抗生素是對病毒完全沒作用,甚至還會破壞腸道正常菌群,加重輪狀病毒對身體的破壞作用。
② 切勿急於止瀉:清除體內的輪狀病毒,主要是通過腹瀉的方式把大量病毒、毒素、腸道產生的不良物質代謝出去,如果家長急於止瀉,不僅不利於胃腸的病毒排出,還會造成胃腸道的損傷。具體服用什麼藥物,應該由醫生根據孩子病情發展的情況來判斷。
③ 補充水分和鹽分:孩子在嘔吐和腹瀉的過程中會大量流失水分,這時家長給孩子即使補充水分和鹽分是非常重要的。家長可到要點買補鹽液,在孩子出現輕度和中度脫水時,給孩子服用,注意一定要少量多次,及時調整孩子的脫水狀態。
④ 對孩子的護理:由於輪狀病毒感染病情轉變較快,用藥可能不太容易把握,該如何治療應該由專業的醫生來判斷。家長切勿在家中憑經驗給孩子自行用藥,如果想緩解孩子的痛苦,除了給孩子補充水分和鹽分外,就是加強對孩子的護理。
最後,香港時代醫療提醒,要預防孩子感染輪狀病毒感染,除了注意個人衛生,少帶孩子去人員密集地方以及注意飲食衛生安全外,還需要給孩子接種輪狀病毒疫苗,雖然疫苗不一定能百分百預防輪狀病毒的感染,卻能減輕孩子感染輪狀病毒後的症狀,以及出現危重症的幾率。

小朋友感染輪狀病毒怎麼辦?
action success
×