小孩感染輪狀病毒吃什麼藥能痊癒?痊癒後還會感染嗎

入秋後,當孩子出現持續高燒,上吐下瀉,甚至是脫水休克等症狀時,家長們就一定要注意了,因為孩子很可能感染了輪狀病毒!輪狀病毒是引起嬰幼兒腹瀉的主要病原體之一,由於這種病毒在電子顯微鏡下觀察外形很像車輪,所以被命名為“輪狀病毒”。

1.輪狀病毒的傳播途徑有哪些?

輪狀病毒的傳播途徑主要是“糞→口途徑”,就是病毒由嬰幼兒的嘴巴吃進去,在腸胃道進行繁衍,從糞便中排除大量的病毒,如果小孩或大人不小心碰觸到受感染的糞便,再觸摸食物、水或其他玩具和傢俱表面,就很容易把病毒傳播開來。此外,易感染輪狀病毒的孩子,其唾液或嘔吐物中也帶有病毒,同樣可以傳染給其他健康的小孩。
輪狀病毒的潛伏期大約為1-3天左右,主要病徵包括發燒、嘔吐和水樣腹瀉,一般會持續3-7天左右。健康成年人患上輪狀病毒後症狀會較輕,且自行痊癒,但嬰幼兒有可能會出現嚴重脫水情況。因此家長有腹瀉孩子,應注意其脫水情況,並立即送到醫院接受治療。

輪狀病毒的傳播途徑有哪些?

2.小孩感染輪狀病毒吃什麼藥能痊癒?

目前尚無治療輪狀病毒性腹瀉的特效藥物,所以接種輪狀病毒活疫苗是預防的唯一有效手段。輪狀病毒疫苗是減毒重組的活性疫苗,能有效抵抗輪狀病毒對人體的侵襲,還可以減輕腹瀉症狀,減少98%的嚴重感染病例。
如果寶寶感染輪狀病毒,一般採用對症治療,如:腹瀉症狀輕的孩子可用口服補液方法減輕病情,口服補液鹽的配方為氯化鈉3.5克,碳酸氫鈉2.5克,氫化鉀1.5克,葡萄糖20克加水1000毫升,讓孩子當水喝;症狀較重的孩子,可用靜脈輸液方法預防或減輕脫水和酸中毒症狀,同時配以潘生丁口服。此外,新生兒感染輪狀病毒,應繼續喂母乳,母乳中含有90%左右的輪狀病毒抗體,寶寶吃了能減輕症狀或縮短病程。近年來,干擾素(IFN)也被用來治療輪狀病毒感染,這種藥可以抑制病毒在人體內的繁殖,從而減輕症狀,縮短病程。

3.小孩感染輪狀病毒痊癒後還會感染嗎?

一般來說,輪狀病毒感染後會產生一定的免疫力,因此感染輪狀病毒的小孩痊癒後是不會再感染。但由於輪狀病毒有抗原的特異性,也就是說該病毒在臨床上發現有很多血清型,而每一型感染後,再幼兒身上各自產生專一的免疫力。所以5歲以前的小兒患過一次輪狀病毒感染性腹瀉,還是有可能感染不同血清型的輪狀病毒,再次出現輪狀病毒的症狀,只是第2次感染的症狀一般沒有第一次嚴重。
秋季是“輪狀病毒”發威的流行期,對於5歲以下的小孩來說,幾乎每一位都曾經感染過,如果家長照顧不當,孩子很有可能會出現脫水、休克,甚至死亡。加上目前還沒有治療輪狀病毒性腹瀉的特效藥物,所以及時為孩子接種輪狀疫苗是預防輪狀病毒腹瀉的最佳方法。

小孩感染輪狀病毒痊癒後還會感染嗎?
action success
×